Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions

Posté par pumbaya (invité) 16-12-06 à 15:37

Bonjour tout le monde !
Je suis élève en  seconde et je narrive pas a résoudre un exercie sur les fonctions .Merci de bien vouloir maider .
Le problème est le suivant :


On donne la fonction f définie sur -{-7/2} par :
f(x)=(5x-3)/(2x+7)

1) déterminer les nombres rationnels a et b tels que pour tout x-{-7/2} , f(x)= a+(b/(2x+7)
2) démontrer que pour tout x ]-7/2;+[,
f(x)< 5/2.

Merci d'avance .
Bye

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
mikayaou
re : fonctions 16-12-06 à 16:00

bonjour

(5x-3)/(2x+7) = ( (5/2)(2x+7)-35/2 -3 )/(2x+7) = 5/2 + (-41/2)/(2x+7) => a=5/2 et b=-41/2

sinon : mise au même dénominateur de a+b/(2x+7) et identification...

A vérifier, bien sûr
.

Posté par pumbaya (invité)fonctions 16-12-06 à 18:28

Pourriez vous mexpliquer votre démarche <?

D'ou viennent vos valeurs utilisées dés le début de 5/2 et de   35/2 , ainsi que le  35/2 -3????
je ne comprends absolument pas !

Pourriez vous développer,svp?

et la question 2) je nai pas su non plus y répondre pourriez vous me donner une réponse svp?
merci beaucoup

au revoir

Posté par
Bourricot
re : fonctions 16-12-06 à 23:16

Bonjour,

L'identification est au programme de 1ère en France donc je trouve bizarre qu'on pose ce genre d'exercice en seconde en France !  = théorème qui dit que 2  polynômes sont égaux si les coefficients de même degré sont égaux .... et en seconde en France c'est pas vraiment une idée qui vient toute seule !

Pour répondre avec les bons arguments et les bons indices il faudrait que nous soyons informés du niveau de cet exercice = classe dans quel contexte géographique ! Bref on souhaiterait savoir ce que tu sais et ce que tu dois savoir pour te répondre de façon précise !

A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !