Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions

Posté par oma (invité) 06-09-04 à 16:50

normalemen ce né pa tré dur mé la g un probleme é ce ne son ke des révisions...
voila f est la fonction définie sur R par f(x)=(x-3)²-2
démontrer que f admet un minimum en x=3
sil vou plé aidé moi é vite c urgen!
merci d avance

Posté par jean (invité)réponse 06-09-04 à 17:06

Bonjour oma,sans relecture:tu as une identité remarquable,à savoir (x-3)²=x²-6x+9,donc x²-6x+7,ilne reste plus qu'a dérivée et tu substitue par x=3.
à bientot

Posté par
charlynoodles
re : fonctions 06-09-04 à 17:08

BONJOUR !!!

T'es sur un forum pas sur ton portable : PAS DE SMS !

Enfin bon , on va étudier la fonction

f(x)=(x-3)²-2

f'(x)=2(x-3)=

f'(x)>0 ie (x-3)>0 ie x>3

f'(x)<0 ie (x-3)<0 ie x<3

f'(x)=0 ie x-3=0 ir x=3

Donc
f est croissante sur ]3,+00[
f est décroissante sur ]-00,3[

la dérivée s'annule et change de signe pour x =3
donc f admet un minimum en x=3 qui vaut

f(3)=-2

Voili voilà

Charly

J'espère pas avoir fait de faute

Charly

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonctions 06-09-04 à 17:19

Bonjour,

je me mêle peut être de quelque chose qui ne me regarde pas mais c'est dans le forum première (si il commence sa première) il va avoir du mal à dériver.

Autre idée, en s'appuyant sur la fonction carrée

On se place dans le repère (O,i,j)
on obtient le graphe de la fonction qui à x associe (x-3)² à partir de celle de la fonction qui à x associe x² par une translation de vecteur 3i donc le minimum de la fonction qui à x associe (x-3)² est situé au point de coordonnées (3;0).

Ensuite le graphe de la fonction qui à x associe (x-3)²-2 se déduit du graphe de la fonction qui à x associe (x-3)² par une translation de vecteur -2j et donc le minimum de la fonction proposée se situe au point de cooordonnées (3;-2).

Voilà.
Salut

Posté par thomas.ji (invité)mais aussi 06-09-04 à 17:21

1. les extrémuns sont les valeurs annulant la dérivée d'une fonction soit ici:
(U+V)'= U'+V'= [(x-3)²+2]'=2x-6
on cherche les x tels que: 2x-6=0
soit une solution pour x=3 donc f admet un extrémum en x=3.
Reste à voir que c'est bien un minnimum. Pour cela tableau de variation qui indique:
f'(x)<0 pour x<3 et f'(x)>0 pour x>3, on a bien la décroissance de f avant 3 et la croissance après 3, donc 3 et bien un minimum.

Posté par oma (invité)re : fonctions 06-09-04 à 18:05

je vous remercie pour vous etes penchés sur la question pourtant un petit probleme reste encore notre prof nous a demandé de comparer f(x) avec f(3)
voila si vous pouviez de nouveau m' éclairer.
merci d' avance
oma

Posté par oma (invité)re fonctions 06-09-04 à 18:08

s' il vous plait aidé moi je doi résoudre cette exercice f est la fonction définie sur R par f(x)=(x-3)²-2
démontrer que f admet un minimum en x=3
en comparant f(x) et f(3)
merci bcp

*** message déplacé ***

Posté par
charlynoodles
re : fonctions 06-09-04 à 18:16

re

f(3) est le minimum de f .

Donc pour tout x dans R f(x)f(3)

Voilà

Charly

Posté par
Océane Webmaster
re : fonctions 06-09-04 à 18:32

Merci de ne pas faire de multi-post, ca n'avance à rien à part agacer les modérateurs

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !