Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions

Posté par Andréa (invité) 06-09-04 à 21:11



Bonnsoir, je voulais savoir si j'avais la chance de me faire remarquer avec l'aide de ce problème de maths

On considère la fonction f définie sur R par :

f(x)= { -x-4  si x < -3
      {  x+2  si x -3 < ou égal x < ou égal 0
      { -1/2x +2 si x > 0

calculer f(-5), f(-3), f(0) et f(4) on remplace -5 par x dans chancunes des fonctions

déterminer les antécédants de 1 par f. on résoud l'équation par chacune des fonctions

construire le tableau des variations de f et sa courbe représentativ dans un repère orthonormal.

encadrer f(x) :

pour 2 < x < 3

pour x appartient [-pi ; pi ]

Démonter que si f est une fonctions impaire et décroissante sur l'intervalle [0;+00[ alors f est croissante sur ]-00;0]

merci de votre confirmation et de votre aide

Posté par lolo (invité)re : Fonctions 06-09-04 à 22:16

salut andréa
attention attention pour calculer f(-5), f(-3), f(0) et f(4) on remplace effectivement xpar -5 ou -3 ....mais dans la formule qui correspond
par ex f(0) on cherche pour x=0 quelle formule convient ....ici c'est  f(x)=x+2  si x -3 < ou égal x < ou égal 0 donc f(0)=2
et tu fais pareil pour les autres
pour les antécedants tu résouds effectivement l'équation par chacune des fonctions et après tu vérifes que le x trouvé appartient bien à l'intervalle de définition de ta fct *
ex -x-4=1 donc x=-5 or cette formule va pour x < -3
donc c'est bon
autre ex si f(x)=x+2 qd x>0 alors on aurait x+2=1 soit x=-1 donc ce serait pas bom car le x trouvé n'appartient pas à x>0
ensuite  V2 et V3 sont des x>0 donc utilises la 3ème formule
V2<x< V3 donc -V3<-x<-V2 donc -V3/2 <-x/2 <-V2/2 et enfin -V3/2 +2 < f(x) <-V2/2 +2
ensuite tu fais pareil en séparant [-pi;pi] en plusieurs intervalles en fct des intervalles de définition
voilà bonne chance

Posté par
muriel Correcteur
re : Fonctions 06-09-04 à 22:41

bonsoir ,
pour f(-5),
il faut que tu cherches dans quel intervalle ce situe -5
est ce ]-\infty,-3[ ou [-3,0] ou ]0,+\infty[ ?
après, il te suffit de prendre la où f est définie:
f(-5)=-5-4=-9
pour les autres, c'est pareil, je te laisse faire.

pour l'antécédent de 1 par f:
on doit chercher x pour que f(x)=1
c'est à dire:
-x-4=1 avec x<-3
x+3=1 avec -3\lex\le0
-x/2+2=1 avec 0
je te laisse faire le calcul.

tableau de variation:
il faut que tu étudie f sur les différents intervalles.

pour l'encadrement:
\sqrt{2}>0
donc pour les x positif, f(x) égale -x/2+2, d'où:
\sqrt{2}/2<x/2<\sqrt{3}/2
-\sqrt{3}/2<-x/2<-\sqrt{2}/2
-\sqrt{3}/2+2<f(x)<-\sqrt{2}/2+2

pour x dans [-pi,pi]
-pi<-3
pi>0
donc pour x dans [-pi,3]
on a:
-\pi\le x<-3
3<-x\le\pi
3-4<f(x)\le\pi-4
-1<f(x)\le\pi-4

pour x dans [-3,0]
-3\le x\le 0
-3+2\le f(x)\le 0+2
-1\le f(x)\le 2

enfin dans ]0,pi]
0<x\le\pi
-\pi/2\le -x/2<0
-\pi/2+2+\le f(x)<2

finalement, en comparant toute les bornes:
-1<-\pi /2 +2 (vérifie,car je n'ai pas de calculatrice)
\pi-4<2
donc:
-1
pour la propriété:
f impaire signifie: f(-x)=-f(x) pour tout x
f décroissante sur [0, +\infty[ signifie:
pour tout 0\le x\le y:
f(x)\ge f(y)

soit x\le y\le 0
0\le -y\le -x
f(-y)\ge f(-x)
-f(y)\ge- f(x)
f(x)\le f(y)
donc f est croissante.
voilà, sauf erreur de ma part.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !