Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions...

Posté par manue621 (invité) 22-09-04 à 14:17

si quelqu un pouvait me donner quelques conseils...merci !

Un terrain de jeux est formé d'un rectangle ABCD et de deux demi-disques de diamètres respectifs [AD] et [BC].
On note x le rayon de chaque demi-disque et l la longueur AB, mesurés en mètres.
1/ Calculer le périmètre du terrain, en fonction de x et de l.

2/Dans toute la suite de l'exercice, le périmètre du terrain est de 400 mètres.
a) Exprimer l en fonction de x.
b) Montrer que l'aire, en m², du terrain peut s'écrire 400x - Pix².

3/ Pour x >ou=0, on pose : f(x)=400x-Pix².
a) Etudier le sens de variation de la fonction f.
b) en déduire la valeur exacte de x pour laquelle l'aire du terrain est maximal, puis calculer la valeur de l correspondante.
Que constate-t-on ?
c) Calculer la valeur exacte de cette aire maximale, puis en donner une valeur approhée à une unité près par défaut.

Posté par niniwa (invité)petit soutien 22-09-04 à 14:45

Voici pour t'avancer !!

Périmètre d'un cercle : 2*Pi*rayon
Périmètre d'un rectangle : (longueur*largeur)*2
Aire d'un rectangle : longueur*largeur
Aire d'un cercle : Pi*rayon²

A toi d'identifier rayon, longueur, largeur !!!

Posté par niniwa (invité)erreur 22-09-04 à 14:49

Périmètre d'un rectangle : (longueur+largeur)*2

Posté par manue621 (invité)re : fonctions... 22-09-04 à 15:17

Merci pour le périmètre et l'aire mais bon ces formules la je les connais ! j voudrais un peu plus d'aide pour la question 3...

Posté par niniwa (invité)ok 22-09-04 à 15:25

f'(x)=400-2Pi*x
signe de f' -> variations de f

f'(x)=0 -> max de f



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !