Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions:

Posté par marseillais123 (invité) 05-10-04 à 12:48

Bonjour, je bute sur quelque chose:

f est la fonction définie sur [0;Pi] par f(x)= x- (x cube/6)
Dans un repère orthonormal (O;i vecteur;j), on note R la courbe représentative de la fonction f et C celle de la fonction sinus sur l'intervalle [0;Pi]

Démontrer que les courbes R et C ademettent au point O une ême tangente T.
Donner une équation de T (je sais que y:T= f'(a)(x-a)+f(a))

je ne sais pas ce  qu'ils veulent par fonction inus en tout cas ils ne le sitent pas!De plus je ne sais pas faire cet exercice donc si vous voudriez bien m'aidezr svp!je vous en serai très reconnaissant!Merci!Aurevoir!

Posté par Dasson (invité)re : fonctions: 05-10-04 à 13:03

Bonjour,

g(x)=sin(x)
Pour x=0, f(x)=0 et g(x)=0 : les courbes passent par l'origine.
Pour x=0, f'(x)=1-0²/2=1 et g'(x)=cos(0)=1
Les deux courbes passent donc par l'origine et ont même tangente en ce point (première bissectrice).

Posté par marseillais123 (invité)fonctions: 09-10-04 à 13:24

v est la fonction définie sur [0;pi] par v(x)= sin x-x+x cube/6

a) Déterminer les fonctions v' et v".

b) Quel est le signe de v"(x)? En déduire le sens de variations de v'

v'(x)= cos x-1+x²/2

v"(x)= -sin x+ x

j'ai trouvé ceci.

pour le b) trouver le signe de v"(x)

v"(x)=0
<=> -sin x+x=0
<=> sinx=x

Quand sin x est égale x! j'arrive pas atrouver le signe!pourriez vous maider svp!je vous remerci!Aurevoir!

*** message déplacé ***

Posté par marseillais123 (invité)help 10-10-04 à 09:48

h

Posté par marseillais123 (invité)help 10-10-04 à 09:48

h

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonctions: 10-10-04 à 09:58

Bonjour marseillais123,

une proposition :

v'''(x)=-cos(x)+1
bilan : v(x)>0 pour tout x différent de 2k\pi (les valeurs annulant v''' sont isolés donc v'' est strictement croissante et continue donc bijective et comme lim(x-->-oo)v''(x)=-oo et lim(-->+oo)v''(x)=+oo il y a une unique valeur de x qui annule v'' qui ets x=0
...

Salut

Posté par marseillais123 (invité)! 10-10-04 à 12:48

jcomprends pas trop on ne ns dit pas dutiliser la continue!je ne pense pas kil faut lemployer dans cet exercice!aidez moi svp!merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !