Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions

Posté par maroon5girl (invité) 08-10-04 à 22:48

bonsoir, j'ai un Dm à faire et je doi montrer que x=2 est un awe de symétrie à la courbe f(x)=[\sqrt{x^2-4x}/tex] sacahnt que la fonction est définie sur I= ][tex]-\infty;0] U [4;+\infty[
j'ai démontré a partir de la formule f(2a - x)= f(x) ke x= 2 est un axe de symétrie seulement pour que ma réponse soit entièrement juste il faut que je prouve que 2a-x appartient au domaine de définition de f, et ça je n'arrive pa à le montrer.
ce serai sympa de m'aider. merci d'avance.

Posté par maroon5girl (invité)re : fonctions 08-10-04 à 22:50

bouh dsl!
bonsoir, j'ai un Dm à faire et je doi montrer que x=2 est un awe de symétrie à la courbe f(x)=\sqrt{x^2-4x}  ]-\infty;0] U [4;+\infty[
j'ai démontré a partir de la formule f(2a - x)= f(x) ke x= 2 est un axe de symétrie seulement pour que ma réponse soit entièrement juste il faut que je prouve que 2a-x appartient au domaine de définition de f, et ça je n'arrive pa à le montrer.
ce serai sympa de m'aider. merci d'avance.

Posté par maroon5girl (invité)re : fonctions 08-10-04 à 23:09

avp aidez moi

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonctions 08-10-04 à 23:15

Bonjour,

euh je suis peut être atteint mais c'est quoi cette formule f(2a-x)=f(x) ????

Ne faut-il pas plutôt montrer que f(2+x)=f(2-x) pour montrer que Cf admet la droite d'équation x=2 comme axe de symétrie ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonctions 08-10-04 à 23:17

avec x bien évidemment !

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonctions 08-10-04 à 23:18

x supérieur ou égal à 2

Posté par maroon5girl (invité)re : fonctions 08-10-04 à 23:26

ben oui je sai que normalemen il faut utiliser la formule que tu as énoncé tout à l'heure mais mon prof de mathd nous a mi une autre formule dans le cour, j'ai testé avec les deux méthode et ça marche.
sinon j'ai toujour pas comri comment on fait pour montrer que 2a-x appartien au domaine de définition

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonctions 08-10-04 à 23:29

c'est quoi a ????

Posté par maroon5girl (invité)re : fonctions 08-10-04 à 23:31

la droite d'équation x=a est un axe de symétrie dc ici a = 2.

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonctions 08-10-04 à 23:43

bon je ne vois toujours pas pourquoi cette formule marche (en fait j'ai pas envie de chercher)

pour ton 2a-x qui doitt appartenir à Df :
2a-x=4-x si a=2

1er cas : si x0
alors 0-x
d'où 44-x donc 4-x[4;+oo[Df

2ème cas : si 4x
alors -x-4
d'où 4-x0 donc 4-x]-oo;0]Df

donc dans tout les cas où x appartient à Df 4-x appartient à Df.

Salut

Posté par maroon5girl (invité)re : fonctions 08-10-04 à 23:53

ok merci bocoup

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonctions 08-10-04 à 23:58

trop con pour l'équivalence des formules :

on doit montrer que pour tout X, f(2+X)=f(2-X)
donc aussi pour x=X-2 ce qui nous donne f(x)=f(4-x)

Salut

Posté par maroon5girl (invité)limite 09-10-04 à 19:09

bonjour, alor j'ai un pti souci pour mon DM de maths, il me mank juste une petite question mai je n'y arrive, ce serait sympa de m'aider.

alors on a la fonction f(x)=\sqrt{x^2-4x} on étudie cette fonction sur I = [4;+\infty[.
vérifiez que pour tout x>4 :
f(x)-(x-2)=\frac{-4}{\sqrt{x^2-4x}+x-2}

puis étudiez la limuite de f(x)-(x-2) en + \infty

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonctions 09-10-04 à 20:48

f(x)-(x-2)=\sqrt{x^2-4x}-(x-2)
= \frac{[\sqrt{x^2-4x}-(x-2)][\sqrt{x^2-4x}+(x-2)}{\sqrt{x^2-4x}+(x-2)}
=\frac{x^2-4x-(x-2)^2}{\sqrt{x^2-4x}+(x-2)}
=\frac{x^2-4x-x^2-4x+4}{\sqrt{x^2-4x}+(x-2)}
=\frac{4}{\sqrt{x^2-4x}+(x-2)}

Pour la limite en +oo :

soit x>0 :

\frac{4}{\sqrt{x^2-4x}+(x-2)}=\frac{4}{x[\sqrt{1-\frac{4}{x}}+(1-\frac{2}{x})]}
=\frac{4}{x}\frac{1}{\sqrt{1-\frac{4}{x}}+(1-\frac{2}{x})}

et lorsqu'on fait tendre x vers +oo on trouve 0 (oh une asymptote oblique !)

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !