Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions 2

Posté par Pierre48 (invité) 29-12-04 à 12:37

ABCD est un rectangle de côtés AB=7 cm et AD= 5cm. Sur chaque côté, on a placé les points M,N,P,Q tels que AM=BN=CP=DQ=x (0inferieure à x inférieure à 5). ON admet que le quadrilatère MNPQ est un parallélogramme.

a) Calculer, en fonction de x, l'aire S(x) de MNPQ. Vérifier que S(x)= 2(x-3)²+17.
b) Calculer S(3). Montrer que 17 est le minimum de la fonction S.
c) Donner une representation graphique de cette fonction, apres avoir dréssé un tableau de valeurs, pour x décrivant [0;5] par pas de 0.5.
Dresser un tableau des variations de la fonction S.

Posté par
Victor
re : Fonctions 2 29-12-04 à 13:39

Un petit bonjour et un petit merci d'avance peut attirer davantage les correcteurs (c'est juste un petit conseil)...

Indique les questions qui te posent problème...

Posté par Pierre48 (invité)re : Fonctions 2 29-12-04 à 14:02

en fait c'est les 3 questions.
Merci.

Posté par Pierre48 (invité)les fonctions 29-12-04 à 14:56

Bonjour voici l'exercice, merci de m'aider


ABCD est un rectangle de côtés AB=7 cm et AD= 5cm. Sur chaque côté, on a placé les points M,N,P,Q tels que AM=BN=CP=DQ=x (0inferieure à x inférieure à 5). ON admet que le quadrilatère MNPQ est un parallélogramme.

a) Calculer, en fonction de x, l'aire S(x) de MNPQ. Vérifier que S(x)= 2(x-3)²+17.
b) Calculer S(3). Montrer que 17 est le minimum de la fonction S.
c) Donner une representation graphique de cette fonction, apres avoir dréssé un tableau de valeurs, pour x décrivant [0;5] par pas de 0.5.
Dresser un tableau des variations de la fonction S.

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par Pierre48 (invité)exercice fonctions 29-12-04 à 18:28

Bonjour voici l'exercice, merci de m'aider


ABCD est un rectangle de côtés AB=7 cm et AD= 5cm. Sur chaque côté, on a placé les points M,N,P,Q tels que AM=BN=CP=DQ=x (0inferieure à x inférieure à 5). ON admet que le quadrilatère MNPQ est un parallélogramme.

a) Calculer, en fonction de x, l'aire S(x) de MNPQ. Vérifier que S(x)= 2(x-3)²+17.
b) Calculer S(3). Montrer que 17 est le minimum de la fonction S.
c) Donner une representation graphique de cette fonction, apres avoir dréssé un tableau de valeurs, pour x décrivant [0;5] par pas de 0.5.
Dresser un tableau des variations de la fonction S.

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
elieval
début de réponse 29-12-04 à 18:39

bonjour,
si tu fais 1 dessin, tu verras que AM=BN=PC=QD=x
On peut exprimer l'aire ddu parallélogramme comme la différence entre l'aire de rectangle -(la somme des 4 aires des quatre petits triangles rectangles, en fonction de x.)
Je l'ai fait, et je trouve 4x²-24x+35
Or ce ceci n'est pas = 2(x-3)+17 car qd tu développes, tu obtiens 2x²-12x+35
Je l'ai refait et e ne trouve pas mon erreur.
e pense t'avoir mis sur la voie! Tiens moi au courant

*** message déplacé ***

Posté par
elieval
attention 29-12-04 à 18:43

pas de multi post.tu risquerais de te faire exclure du forum. D'autant + que je viens de te répondre.1 peu de patience!

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Fonctions 2 29-12-04 à 18:48

Tout a fait elieval ... ce n'est pas la premiére fois en plus . Mais j'espere que ca sera la derniére


jord

Posté par Pierre48 (invité)re : Fonctions 2 29-12-04 à 20:04

ok excuser moi je suis nouveau je ne savais pas, encore merci et mes sinceres excuses merci.

Posté par
elieval
29-12-04 à 20:33

voilà ce que j'ai fait:
aire du rectangle=7.5=35
aire des 4 triangles rectangles:
BM=7-x;Bn=x donc aire du triangle MBN = [(7.x).x ]/2=aire de DQP
Aire de AMQ=aire de PCN=[(5-x).x]/2
la somme des 4 triangles rectangles =
(5-x).x + (7-x).x=12x-2x²
aire du parallélogramme=35-12x+2x² =2(x-3)²+17

Posté par
elieval
la suite 29-12-04 à 20:45

calculer S(3)...je pense que tu sais faire!
la suite rrevient à démontrer que S(x)>=17
2(x-3)²+17>=17
2(x-3)²>=0
(x-3)²>=0/2
(x-3)²>=0  ce qui est tjs vrai car 1 carré  est tjs positf



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !