Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par maya612 (invité) 08-12-04 à 19:04

Bonjour,

j'ai un léger problème avec cet exercice, vous pouvez m'aider svp!! voici l énoncé:

f est la fonction définie sur l'intervalle [3; + infini[

par:  f(x)=x²-6x
On se propose de démontrer que f est croissante sur [3;+infini[. pour cela on note u et v deux réels de [3;+infini[ tels que u < v

1. exprimer la différence f(v) - f(u) en fonction de u et v


Merci d'avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : Fonctions 08-12-04 à 19:09

Bonsoir maya612,

ecris f(v)-f(u)

rassemble les carrés d'un cotés et le reste

avec les carrés on a une expression de la forme a²-b² que l'on sait factoriser.

le reste ne serait-il pas factorisable par l'un des facteurs mis en évidence.

reste à faire l'étude du signe des facteurs (penser que u>3 et v>3 donc u+v>...)

Salut

Posté par
Nightmare
re : Fonctions 08-12-04 à 19:14

Bonjour

u<v

\begin{tabular}f(v)-f(u)&=&v^{2}-6v-u^{2}+6u\\&=&(v-u)(v+u)-6(v-u)\\&=&(v-u)(v+u-6)\end{tabular }

Or , \{{v>3\\u>3}\ \Longrightarrow v+u>6 \Longrightarrow v+u-6>0

De plus ,
v>u\Longrightarrow v-u>0

On en conclut :
(v-u)(v+u-6)>0 c'est a dire :
f(v)-f(u)>0 soit f(v)>f(u)

On a :
3<u<v\Longrightarrow f(v)>f(u) ce qui veut dire que f est croissante sur [3,+oo[

Posté par
Nightmare
re : Fonctions 08-12-04 à 19:14

Arf , dsl Dad97 , je n'avais pas vu ta réponse

Posté par maya612 (invité)re : Fonctions 08-12-04 à 19:18

merci bocoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !