Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par Pierre48 (invité) 29-12-04 à 12:30

Bonjour voici mon exercice :

Deux villes A et B sont distantes de 300km.
Au même instant :
un automobiliste part de A et se dirige vers B; sa voiture consomme 8L aux 100km.
un automobiliste part de B et se dirige vers A; sa voiture consomme 12L aux 100km.
Ces deux voitures se croisent en un point M situé à x km de A.
1) Exprimer en fonction de x, les volumes f(x) et g(x) d'essence ( en L) consommés par chacune des deux voitures pour arriver en M.
2)a) Sur quel intervalle f et g sont-elles définies ?
b) Dans un même repère, tracer les courbes représentant f et g.
3) Trouver la position de M pour que les quantités d'essence consommées soient égales:
a) Graphiquement
b) par le calcul

Posté par slybar (invité)re : Fonctions 29-12-04 à 13:14

Bonjour,

Voilà ce que l'on sait :

distance totale AB=300 km
distance inconnue AM=x km
M et entre A et B donc 0x300

1) Exprimer en fonction de x, les volumes f(x) et g(x) d'essence ( en L) consommés par chacune des deux voitures pour arriver en M

voiture 1 part de A vers M distance AM=x et 8L/100km
F(x)=8x/100

voiture 2 part de B vers M distance AB-AM = 300-x et 12L/100km
G(x)=(300-x)*12/100=36-12x/100

2)a) Sur quel intervalle f et g sont-elles définies ?
x est compris entre A(départ 0km) et B (arrivée 300km)
donc l'intervalle est [0;300]

3) Trouver la position de M pour que les quantités d'essence consommées soient égales:
b) par le calcul

F(x)=G(x)
8x/100=36-12x/100
20x/100=36
x=360/2=180 km



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !