Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

! Fonctions !

Posté par Stan (invité) 09-01-05 à 12:37

(o;i;j) est un repere orthonormal.C est un demi cercle de centre o et de rayon 1.
Merci d'avance pour vos reponses :

1.a) La courbe c est elle la representation graphique d'une fonction f ?
b) Quel est l'nsemble de definition de cette fonction ?
2. M est le point du demi cercle C d'abscisse 1/2. Calculer l'ordonnée de M. En deduire f(1/2)
3. De la meme maniere, calculer: f(-1/2); f(2/5); f(0)
4. Trouver les reels x de l'intervalle [-1;1] qui ont pour image par f: 0;1/2;
5. x est un reel de l'intervalle [-1;1] et M le point de C d'abscisse x. Calculer l'ordonnée de M en fonction de x. En deduire l'expression de f(x).

! Fonctions !

Posté par
Océane Webmaster
re : ! Fonctions ! 09-01-05 à 12:42

Bonjour Stan

- Question 1 - a) -
A un antécédent correspond une seule image.
Autrement dit, lorsque tu traces une droite parallèle à l'axe des ordonnées, elle coupe la courbe une seule fois au maximum.
La courbe c est bien la représentation graphique d'une fonction.


- Question b) -
A ton avis ?


- Question 2 -
En fait, si j'appelle H le projeté orthogonal de m sur l'axe des abscisses : yM = HM
Théorème de Pythagore ...


Voilà déjà pour le début, bon courage ...

Posté par Stan (invité)SOS FONCTIONS 09-01-05 à 18:58

Je n'est pas compris .... a l'aide !

Posté par Stan (invité)merci 09-01-05 à 19:31

merci qq meme oceane...

Posté par
Océane Webmaster
re : ! Fonctions ! 09-01-05 à 19:33

Qu'as-tu pas compris ?

Posté par Stan (invité)re: 09-01-05 à 19:42

Commment calculer l'ordonnée de M ?
Merci océane.

Posté par
Océane Webmaster
re : ! Fonctions ! 09-01-05 à 19:51

yM = HM
(en fait, si tu préfères, H est le point de coordonnées (1/2; 0))

Le triangle OHM est rectangle en H. J'applique le théorème de Pythagore :
OM² = OH² + HM²
Or, OM = 1 (car M appartient au demi-cercle de rayon 1)
et OH = 1/2.
Tu pourras donc trouver HM

Posté par Stan (invité)merci 09-01-05 à 20:10

MERCI OCEANE    !!!
Si j'ai d'autres problemes puis je compter sur toi ?
Merci ...

Posté par
Océane Webmaster
re : ! Fonctions ! 09-01-05 à 20:14

Si ca a rapport avec ton exercice, pose les questions dans ce topic, sinon recréé toi un topic

Posté par Stan (invité)! FONCTIONS ! 10-01-05 à 20:33

Je voudrais savoir si l'ordonnée de M est bien 0.75 ?
Et si vous pouvier m'aidez a resoudre la 2 et la 3 car je ne comprends pas ...

Posté par
Océane Webmaster
re : ! Fonctions ! 10-01-05 à 20:47

Oui, mais on va plutôt écrire HM = \frac{\sqrt{3}}{2}


- En déduire f(1/2) :
f(1/2) = HM = \frac{\sqrt{3}}{2}


- Question 3 -
Il est écrit de la même manière, donc on fait de la même manière
pour f(-1/2).
Tu places le point M tel que xM = -1/2
et tu refais la même démarche que pour f(1/2).

Bon courage ...

Posté par Stan (invité)! FONCTIONS ! 10-01-05 à 20:57

f(1/2)=(3)/2
f(0)= donc 1 et f(2/5) ?

Posté par
Océane Webmaster
re : ! Fonctions ! 10-01-05 à 21:03

Oui, tu as du vouloir écrire
f(-1/2) = (3)/2

Et toujours en appliquant la même méthode (tu prends un point M d'abscisse 2/5), tu devrais trouver :
f(2/5) = (21)/5
Si je ne me suis pas plantée

Posté par Stan (invité)MERCI OCEANE 10-01-05 à 21:11

MERCI DU FOND DU COEUR !!!

Posté par
Océane Webmaster
re : ! Fonctions ! 10-01-05 à 21:14

De rien, merci à toi.
Si tu as compris, c'est tout bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !