Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions

Posté par dalila (invité) 12-01-05 à 13:28

J'ai un devoir maison à rendre dans une semaine et je bloque dès les premières questions. Voici la question où je bloque.
Soit un segment [AB] de longueur 10 cm, M un point du segment [AB]. R et P sont deux points situés du même côté du segment [AB] tels que AMR et MBP soient deux triangles équilatéraux.
On note x la longueur AM.
Il faut déterminer l'aire des triangles AMR et MPB en fonction de x.
Je ne sais pas comment commencer. Pouvez-vous m'aider svp, ce serait gentil. Merci d'avance.

Posté par dalila (invité)DM sur fonctions 12-01-05 à 15:30

J'ai un devoir maison à rendre dans une semaine et je bloque dès les premières questions. Voici la question où je bloque.
Soit un segment [AB] de longueur 10 cm, M un point du segment [AB]. R et P sont deux points situés du même côté du segment [AB] tels que AMR et MBP soient deux triangles équilatéraux.
On note x la longueur AM.
Il faut déterminer l'aire des triangles AMR et MPB en fonction de x.
Je ne sais pas comment commencer. Pouvez-vous m'aider svp, ce serait gentil. Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : fonctions 12-01-05 à 16:49

PAS DE MULTI-POSTS !
Si tu penses que ton message est passé aux oubliettes, reposte dans le topic initial, il remontera automatiquement parmi les premiers.
Merci

Posté par
elieval
13-01-05 à 13:53

bonjour
MBP isocèle;P=60°
On peut tracer la hauteur HP issue de P
elle coupe [MB] en son milieu et MPH=30°(voir cours sur les triangles isocèles)
On peut calculer HP avec la trigo
on sait que tan30°=1/RAC3=(10-x)/HP
HP=(10-x).RAC3=10RAC3-xRAC3
MH=(10-x)/2
On calcule ensuite A(MBP)
Même chose pour l'autre triangle

Posté par
elieval
1 question svp 14-01-05 à 08:29

bonjour
est ce que pour l'aire de MBP, il suffit d'écrire le 1/2 produit de MH.HP
Je n'arrive pas à réduire ensuite.Est ce qu'il y a des choses qui se simplifient?
Merci

Posté par
elieval
14-01-05 à 11:03

up please



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !