Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions 2nde help

Posté par vanessa75 (invité) 09-01-05 à 16:28

Bonjour , j'aurait besoin d'aide pour un petit exo sur les fonctions

a) Factoriser H=(9x²-12x+4)-16(9x²-4)

b/Etudier le signe de H en fonction de x.

Merci d'avance.

Posté par jerome (invité)re : Fonctions 2nde help 09-01-05 à 16:34

salut,

9x²-12x+4=(3x-2)²
16(9x²-4) = 16((3x)²-2²)
en applicant les identités remarquables:
16(9x²-4) = 16(3x+2)(3x-2)

Ton facteur commun est donc (3x-2)

Comprend tu?

Posté par jerome (invité)re : Fonctions 2nde help 09-01-05 à 16:44

On obtient donc :

H= (3x-2)²-16(3x+2)(3x-2)
H= (3x-2)[3x-2-16(3x+2)]
H= (3x-2)[3x-2-48x-32]
H= (3x-2)(-34-45x)

Pour étudier le signe de ton expression tu poses:

3x-2>0
x>\frac{2}{3}
et

-45x-34>0
x<-\frac{34}{45}

Tu ordonnes tout cela dans un tableau de signes et tu de vrait t'en sortir!

N'hésites pas a revenir si tu rencontres des difficultées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !