Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonctions

Posté par jacko78 (invité) 12-04-05 à 18:37

Bonsoir, j'aurais besoin d'aide la dessus, si quelqu'un a le temps de se pencher dessus...

Soit \alpha un reel non nul.

Soit la fonction f : f(x)=\Bigint_x^1 \frac{1}{t^\alpha} dt
Soit la fonction g : g(x)=\Bigint_1^x \frac{1}{t^\alpha} dt

1) Donner Df et Dg

2) Donner une CNS sur \alpha pour que f admette une limite finie en 0.

3) Donner une CNS sur \alpha pour que g admette une limite finie en +\infty

Merci beaucoup

Posté par aicko (invité)RIEMMAN 12-04-05 à 19:17

ce sont des integrales de riemman


2) Donner une CNS sur  pour que f admette une limite finie en 0.

alpha <1
puis

3) Donner une CNS sur  pour que g admette une limite finie en

alpha >1

Posté par aicko (invité)re : fonctions 12-04-05 à 19:20

si alpha = 1
f(x) = -lnx =ln(1/x) g(x)= lnx

Posté par jacko78 (invité)re : fonctions 12-04-05 à 20:38

Est ce que toi meme ou quelqu'un qui a compris ta méthode pourrait me l'expliquer svp car je n'ai en fait que ta conclusion là.
Merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonctions 12-04-05 à 22:13

Bonsoir jackp78,

1er cas : 3$\rm\alpha=1

4$\rm\Bigint_1^x \frac{dt}{t^1}=[ln(t)]_1^x=ln(x)-ln(1)=ln(x)

par conséquent les limites en +oo ou en 0 de cet intégrale n'existe pas.

2ème cas : 3$\rm\alph\neq 1

soit x un réel strictement positif,
4$\rm\Bigint_x^1 \frac{dt}{t^{\alpha}}=[\frac{t^{1-\alpha}}{1-\alpha}]_x^1=\frac{1}{1-\alpha}[x^{1-\alpha}-1]

1er sous cas : 3$\rm\alpha < 1
alors :
3$\rm\blue\lim_{x\to 0}\frac{1}{1-\alpha}[x^{1-\alpha}-1]=\frac{1}{\alpha-1}

et 3$\rm\red\lim_{x\to +\infty}\frac{1}{1-\alpha}[x^{1-\alpha}-1]=+\infty


2ème sous cas : 3$\rm\alpha > 1
alors :
3$\rm\blue\lim_{x\to 0}\frac{1}{1-\alpha}[x^{1-\alpha}-1]=\lim_{x\to 0}\frac{1}{1-\alpha}[\frac{1}{x^{\alpha-1}}-1]=-\infty

et 3$\rm\red\lim_{x\to +\infty}\frac{1}{1-\alpha}[x^{1-\alpha}-1]=\lim_{x\to +\infty}\frac{1}{1-\alpha}[\frac{1}{x^{\alpha-1}}-1]=\frac{1}{\alpha-1}

Conclusion :

De la partie en bleu on en déduit :
3$\rm\fbox{f admet une limite finie en 0   \Longleftrightarrow    \rm\alpha < 1


De la partie en rouge on en déduit :
3$\rm\fbox{ g admet une limite finie en +\infty   \Longleftrightarrow   \alpha > 1}

Salut

Posté par
otto
re : fonctions 12-04-05 à 23:17

Je me demande si tu as réfléchi au problème, parce que c'est tout de même trivial et tout est calculable, c'est du niveau de terminale...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !