Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions

Posté par
dije
23-12-12 à 00:17

salut je me suis bloquee sur un exercice que je n arrive pas a comprendre
soit o et m deux points du plan
on designe so et sm les symetriques de centre respectifs oet m
demontrer que l qpplivqtion so rond sm est la translation de vecteur 2om
ecrire la translation de vecteur 2om comme composee de deux symetrie centrales
pourriez m expliquer s il vous plait j y comprend rien

Posté par
dije
re : fonctions 23-12-12 à 01:03

:?:?:(

Posté par
dhalte
re : fonctions 23-12-12 à 01:36

bonjour
fonctions

X_1 est un point quelconque
X_2 est l'image de X_1 par la symétrie de centre M
X_3 est l'image de X_2 par la symétrie de centre O

cela se traduit par :
M est le milieu de [X_1X_2] ou encore : \vec{X_1X_2}=2\vec{MX_2}
O est le milieu de [X_2X_3] ou encore : \vec{X_2X_3}=2\vec{X_2O}

et quand on additionne les deux relations, on obtient
\vec{X_1X_2}+\vec{X_2X_3}=2(\vec{MX_2}+\vec{X_2O})
et donc par la relation de Chasles :
\vec{X_1X_3}=2\vec{MO}

ce qui se traduit par :
X_3 est l'image de X_1 par la translation de vecteur  2\vec{MO}

Posté par
dije
re : fonctions 23-12-12 à 17:40

j n ai pas compri

Posté par
dhalte
re : fonctions 23-12-12 à 19:26

tu sais quand même ce que c'est qu'une symétrie centrale ?

rien de rien ?

Posté par
dije
re : fonctions 24-12-12 à 13:13

j ai compri j avais un petit  probleme au niveau de la construction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !