Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions

Posté par stephy (invité) 13-12-03 à 11:02

Soit F(x) = x²-2x-2 une fonction définie pour n'importe quel
nombre réel.

1) trouver les valeurs de F(x). G trouvé, mais c'est pas sur que
c'est juste, à vérifier.

x=-3, F(x)=13 / x=-2, F(x)=6 / x=-1, F(x)=1 / x=-0.5, F(x)=-0.75 / x=0,
F(x)=-2 / x=0.5, F(x)=-2.9375 / x=1, F(x)=-3 / x=1.25, F(x)=-2.9375
/ x=2, F(x)=-2 / x=4, F(x)=6 / x=5, F(x)=13.

2) Calculer F(0.99) et F(1.01).

G trouvé ça :
F(0.99)=-2.9999
F(1.01)=-2.9999

3) Que pouvez-vous dire raisonnablement de F(1). Expliquez votre idée
à la vue des valeurs de la question 1 et de la question 2.

Je pense que F(1) est le minimum, mais je ne sais pas l'expliquer
avec les kestion 1 et 2.

4) Démontrer que F(x)=(x-1)²-3

G mis : F(x)=(x-1)²-3
            F(x)=(x-1)(x-1)-3
            F(x)=x²-1x-1x+1-3
            F(x)=x²-2x+1-3
            F(x)=x²-2x-2

5)Factoriser F(x). Là g rien trouvé.

6)Résoudre F(x)=0 (on donnera les valeurs exactes des solutions).
  G rien trouvé non plus

7) En utilisant le 4, démontrer que F est croissante pour x plus grand
que 1 et est décroissante pour x plus petit que 1.
           G rien trouvé non plus.


Merci de m'aider.

Posté par chris (invité)re : fonctions 13-12-03 à 14:15

déjà la question je sais pas trop jai pas compris ce ke ton prof
a demandé .... la question 2 en fait il faut remplacer les x par
0.99 et tu trouves le résultat et ensuite tu remplaces les x par
1.01 ... j'ai pas de calculatrice à côté de moi mais ça doit
ètre juste ...
question 3, je sais pas trop ...
question 4 :    soit A=(x-1)² -3  
                                 =x²-2x+1-3      
(x-1)² est un produit remarquable
                                 = x²-2x-2
question 5  : là je sais pas trop
question 6 :     x²-2x-2 =0       le discriminant de x²-2x-2=0 est 12 il y
a donc 2 solutions
x1= (2- 12) / 2
x2= (2+ 12) / 2
et la question 7 je sais pas trop non plus désolée ..........
ça c'est que que je trouve moi, mais je suis en 1ère alors tu n'as
peut ètre pas appris à faire comme ça ....... donc je suis pas sure
que tu doives mettre ça ...

Posté par (invité)re : fonctions 13-12-03 à 14:19

c'est encore moi ! je suis allée vérifiée la question 2 et tu
as juste !

Posté par chris (invité)re : fonctions 13-12-03 à 14:25

pour la question 3, F(1) est bien le minimum (j'ai vérifié avec
ma calculette graphique) mais là encore, je sais pas comment le démontrer
à partir des autres questions...

Posté par (invité)re : fonctions 13-12-03 à 14:32

j'ai trouvé la question 7, mais je pense pas que tu aies déjà
étudier les dérivabilités à l'école parce que c'est niveau
1ère...(?)...... donc je vais pas te l'écrire sinon ton prof
va se demander d'où tu sors ça....

Posté par stephy (invité)merci 13-12-03 à 18:28

nan, je n'ai pas encore étudiée les dérivabilités, mais j'aimerais
bien que tu me le mette quand meme si ça ne te dérange pas trop.
Pour le reste je te remercie.

Posté par stephy (invité)re : fonctions 14-12-03 à 14:58

svp aidez-moi aussi pour la factorisation ! merci

Posté par (invité)re : fonctions 14-12-03 à 16:31

f(x)=x²-2x-2        Df=
f est dérivable sur    car c'est une fonction polynôme
et  f':      
                               x   2x-2
enfin je pense pas que tu comprennes.......

Posté par nico (invité)re : fonctions 14-12-03 à 17:18

1°)Pour ce qui est du minimum, l'énoncé suggère plutot une intuition
qu'une démonstration :

tu constates que les valeurs de F(x) diminuent quand tu te rapproches
de x= 1 (en restant inférieur à x=1) puis quand tu prends des valeurs
supérieures à 1 pour x, F(x) augmente .

ie : toutes les valeurs de F(x) calculées sont telles que :
      F(x) F(1) et F(1)=-3.

Il semble donc que -3 soit la plus petite valeur que peut prendre F
et cette valeur est atteinte en 1. F(1) serait le minimum de F.

on t'as fait calculer F(0.99) et F(1.01) pour te convaincre que
le minimum semble bien etre 1 et non une valeur proche de 1. (les
calculs précédents sont un peu "grossiers". celui-ci est plus précis.

Posté par (invité)re : fonctions 14-12-03 à 17:24

2°) le developpement que tu as fait est bon.
tu as donc 2 expressions pour F(x) :
F(x) = x²-2x-2  et F(x)= (x-1)²-3

tu peux factoriser F à partir de la 2ème expression :

F(x)= (x-1)²-3
       =  (x-1)² - ( (3))²

tu reconnais une égalité remarquable : a²-b² =(a-b)(a+b)

donc  
F(x) = [(x-1)- 3][(x-1)+ 3]

F(x) = (x+ 3-1)(x- 3-1)

Posté par (invité)re : fonctions 14-12-03 à 17:25

attention aux parenthèses ,c'est peut-etre pas très clair :

F(x) =(x+( 3)-1)(x-( 3)-1)

Posté par (invité)re : fonctions 14-12-03 à 17:28

3°) Maitenant résoudre F(x)=0 est facile :

x+(   3)-1 =0
ou
x-(   3)-1 =0

donc

x=  -(   3)+1
ou
x=  (   3)+1

Posté par (invité)re : fonctions 14-12-03 à 17:32

voilà j'espère que je t'as compris. Pour la dernière question,
je sais pas trop ce que tu sais des fonctions usuelles alors je préfère
rien te dire plutot qu'un raisonnement un peu tordu....

bon courage,
Nico

Posté par Ghostux (invité)re : fonctions 14-12-03 à 17:33

je ne vois pas ce que viens faire la derivabilité dans un exo de seconde...
  Pour factoriser f(x) , j'aurai tendance a faire :

F(x)=(x-1)²-3
            3 = (3)²

f(x) = (x-1-3)(x-1+3)

Comme ca, on a les solutions qui sont directement données.

Un produit de facteurs est nul ssi l'un des facteurs est nul .

soit  (x-1-3) =0
         .... x1 = 1 + 3
soir  (x-1+3) =0
         ..... x2 = 1 - 3


    a < b , si f(a) < f(b) , alors f est croissante.
   f(a) = (a-1)² - 3 , et f(b)=(b-1)² - 3  (d'apres la 4, qui dit que f(x) = (x-1)² -3
Pour   1 < a < b
         a-1 < b-1
         (a-1)² < (b-1)²
      Puisque a>1 , a-1>0 ,  pareil pour b puisque b>a et a>1 , donc b>1
        (a-1)²-3  <  (b-1)²-3
   Puisque retrancher le meme nombre des deux cotés de l'inegalité, ne change pas cette derniere.
      on a bien
        F(a)<F(b) pour   1<a<b , donc pour x>1 , f(x) est croissante.



Ghostux

            



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !