Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions

Posté par
Matheux08
20-04-14 à 14:09

Bonjour à tous et toutes
Quelqu'un pourrait il regarder si les réponses à cet exercice (pour révision brevet) sont correctes ?

1) D= 3  -1
E= 3  +1
a) Développer D² et E² et donner les résultats sous la forme a+bc où a, b, c sont des nombres entiers.
b) Démontrer que DxE est un nombre entier

2) KLM triangle rectangle en L
on sait que [KL]= 3  -1  et [LM]=3  +1
a) Calculer la valeur exacte de la longueur KM puis donner la valeur de la longueur KM sous la forme ab où a et b sont des nombres entiers avec b le plus petit possible
c) calculer l'aire du triangle KLM



1)
a)
D²=4-23
D²=4
E²= 4+23
E²=4

b)D²xE²=4x4=16
Si D²x E² est un nombre entier alors D x E est un nombre entier
DxE=2x2=4



2)
a)[KM]= 8
[KM]= 22

b) KLM triangle rectangle
A=(KLxLM)/2
A= 0,5

merci pour votre aide

Fonctions

Posté par
jujufamily
re : Fonctions 20-04-14 à 14:23

Salut, encore moi ^^

1) a) D2 et E2 : OK. Mais pourquoi as-tu écris en dessous D2=4 et E2=4 ?
   b) "Si D²x E² est un nombre entier alors D x E est un nombre entier" ce que tu dis est faux, si D²x E² = 2, c'est un nombre entier, mais D x E = 2.
Sinon, sans cette phrase, le calcul est faux ^^'. Je pense que ton professeur de te demandais juste de faire DxE

2) a) Attention, 8, pas 8.
   b) Tu t'es servi du résultat du 1)b), donc c'est pas ça.

Voila

P.S. : J'ai enfin pu caser ce smiley !

Posté par
Matheux08
re : Fonctions 20-04-14 à 14:33

je revois et je reposte

Posté par
Matheux08
re : Fonctions 20-04-14 à 14:44

1)
a)
D²=4-23
E²=4+23
b)
si D et E sont des nombres entiers alors si on les multiplie ils restent des nombres entiers


2)
a)
la longueur KM sous la forme ab est de 22
b)
A= 1

Posté par
jujufamily
re : Fonctions 20-04-14 à 14:50

1)b) " Démontrer que DxE est un nombre entier". "si D et E sont des nombres entiers alors si on les multiplie ils restent des nombres entiers". Ce que tu dis n'est pas faux mais ça ne réponds pas à la question : D et E ne sont pas entiers.
Il faudrait que tu fasses le calcul pour montrer que c'est entier

Sinon, le reste est bon

Posté par
Matheux08
re : Fonctions 20-04-14 à 14:51

ok je revois et je reposte

Posté par
gwendolin
re : Fonctions 20-04-14 à 14:53

bonjour,

1)
a)
D²=4-2V3 oui
E²=4+2V3 oui
b)
si D et E sont des nombres entiers alors si on les multiplie ils restent des nombres entiers : non
D et E ne sont pas des entiers
en revanche (V3-1)(V3+1)=(V3)²-(1)²=3-1 =2 car c'est une identité remarquable (a-b)(a+b)=a²-b²

Posté par
gwendolin
re : Fonctions 20-04-14 à 14:56

b) KLM triangle rectangle
A=(KLxLM)/2
A= 0,5

faux car A(KLM)=(V3-1)(V3+1)/2=2/2=1

Posté par
Matheux08
re : Fonctions 21-04-14 à 09:13

Bonjour,
il restait à voir :
b) Démontrer que DxE est un nombre entier

Citation :
jujufamily Il faudrait que tu fasses le calcul pour montrer que c'est entier


D= 3  -1
E= 3  +1
DxE=(3  -1 )x (3  +1)
DxE=1
1 est bien un nombre entier.
merci jujufamily ....."démontrer c'est pas évident pour moi"

gwendolin merci pour vos réponses mais je préfère qu'on m'oriente et trouver par moi même pour ne pas refaire les même erreurs dans un autre exercice

C'est les vacances et je vais reposter plein d'exos que je compte travailler pour m'améliorer

Posté par
mijo
re : Fonctions 21-04-14 à 11:23

Bonjour à tous
Matheux08
D*E=1 est faux
Tu n'as pas dû bien lire ce qu'a écrit gwendolin
"(V3-1)(V3+1)=(V3)²-(1)²=3-1 =2 car c'est une identité remarquable (a-b)(a+b)=a²-b²"
a=3 et b=1

Posté par
Matheux08
re : Fonctions 21-04-14 à 11:25

Bonjour et merci mijo
en effet je vais regarder attentivement cette correction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !