Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions

Posté par
Mistercrep
30-01-16 à 20:00

Bonjours merci de bien vouloir m'expliquer ce qu'il faut faire.
Voici l'exercice
1)La fonction g est une fonction linéaire telle que g(3) = 4 quelle est l'image de 6 ?
2)La fonction K est une fonction linéaire que k(4) = 5 Déterminer la fonction K
3)La fonction f est une fonction linéaire telle que f(0) = 0 peut-on déterminer la fonction f

Merci de bien vouloir m'aider pour ses 3 questions que je ne comprend pas
(je ne suis pas du tout fort en fonction linéaire et fonction etc...)

Posté par
Pirho
re : Fonctions 30-01-16 à 20:07

Bonsoir,

Vois d'abord ici en appuyant sur la petite maison cours sur les fonctions linéaires et les pourcentages

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 30-01-16 à 20:10

Bonjour (sans S .... c'est toujours qui en a un ! )

Dire qu'on n'est pas très fort en fonction, cela ne veut rien dire ! Il suffit d'appliquer la définition d'une fonction linéaire !

g est une fonction linéaire si on peut trouver un nombre a tel que g(x) = ax

Il faut donc trouver un nombre a tel que g(3) = 4

Quelle équation pourrais tu écrire pour traduire cette égalité ?

Posté par
Mistercrep
re : Fonctions 30-01-16 à 20:19

Je ne comprend pas vraiment ma leçon je ne sais vraiment pas quoi répondre .
J'ai essayé de la relire et de la relire rien je n'arrive pas a comprendre comment sa marche je m'embrouille entre les fonction les image les antécedent etc...

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 30-01-16 à 20:21

Alors g(x) = ax

donc g(3) = quoi ?

Posté par
Mistercrep
re : Fonctions 30-01-16 à 20:23

g(3) = 4x3 ???

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 30-01-16 à 20:31

g(x) = ax

g(3) = ..... on remplace quoi par quoi dans g(x) = ax

Posté par
Mistercrep
re : Fonctions 30-01-16 à 20:40

Il est la le problème je ne comprend rien a ma leçon donc je ne le sais pas .

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 30-01-16 à 20:43

Bon alors on prend un autre exemple .....

Soit la fonction f définie par f(x) = 5x  comment calcules tu f(2) ?

Posté par
Mistercrep
re : Fonctions 30-01-16 à 20:44

f(2)=5x2=10

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 30-01-16 à 20:45

Tu as fait quoi ?

Tu as remplacé quoi par quoi ?

Posté par
Mistercrep
re : Fonctions 30-01-16 à 20:46

J'ai remplacé les x par 2

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 30-01-16 à 20:47

Donc .....

si g(x) = ax

g(3) = ..... on remplace quoi par quoi dans g(x) = ax

Posté par
Mistercrep
re : Fonctions 30-01-16 à 20:49

On remplace les x par 6
g(6)=4x6= 24
Je pense non ???

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 30-01-16 à 20:53

On commence par le début ! Si cela ne te dérange pas .... C'est mieux pour arriver à la solution !

si g(x) = ax
g(3) = ..... on remplace quoi par quoi dans g(x) = ax

On passera au 6 quand tu auras répondu à cette question !

Posté par
Mistercrep
re : Fonctions 30-01-16 à 20:55

On remplace les x par l'image ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 30-01-16 à 20:59

Bonsang de bonsoir .... tu te moques de qui ????? Pour ne pas être vulgaire .... !!!!!

Tu as su faire mon exemple ....

Pour calculer f(2) tu as remplacé x par 2 .... Ce qui est la bonne réponse !

Alors maintenant tu oublies que tu fais des maths et que les maths c'est du chinois ! et tu réponds parce que tu sais le faire :

dans g(x) = ax , pour calculer g(3) tu remplaces quoi par quoi ?  

Posté par
Mistercrep
re : Fonctions 30-01-16 à 21:04

g(3)=4x3=12
c'est bien ça ??

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 30-01-16 à 21:13

""""g(3)=4x3=12 """""  il vient d'où le 4 ?????

On sait que dans g(x) = ax ,

On veut  calculer g(3) on remplace quoi par quoi dans g(x) = ax  ?

Posté par
Mistercrep
re : Fonctions 30-01-16 à 21:14

Bah le 4 vien de g(3)=4

Posté par
Mistercrep
re : Fonctions 30-01-16 à 21:15

g(3)=a x 3 ??

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 30-01-16 à 21:16

Rien à voir avec le schmilblick  !

Tu essayes de répondre à mes questions au lieu d'en faire à ta tête !

Posté par
Mistercrep
re : Fonctions 30-01-16 à 21:17

Dans g(x)=ax on remplace les x par f(2)

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 30-01-16 à 21:18

OUI OUI OUI  ... enfin une bonne réponse ..... la patience paye !  

g(3)=a x 3

Donc comme on sait que g(3) = 4

on a donc

a*3 = 4 donc que vaut a ?

Posté par
Mistercrep
re : Fonctions 30-01-16 à 21:26

C'est dur a trouver je fais comment ?? 3x1.333=3,999 J'arrive pas a trouver pour 4

Posté par
Mistercrep
re : Fonctions 30-01-16 à 21:27

on peut arrondir c'est pas forcément exacte ??

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 30-01-16 à 21:32

En valeur exacte de préférence a = ?/??

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 30-01-16 à 21:32

a*3 = 4   donc a = quoi?/quoi??

Posté par
Mistercrep
re : Fonctions 30-01-16 à 21:35

Normalement s'est 4/3 qu'il faut faire pour trouver je crois mais ça donne 1,333333333

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 30-01-16 à 21:38

On garde 4/3 qui est la bonne valeur cherchée

Maintenant on sait que a = 4/3

Donc g(x) = (4/3)x

Donc que vaut l'image de 6 par le fonction g ?

Posté par
Mistercrep
re : Fonctions 30-01-16 à 21:41

g(3)=(4/3)X3=4 mais du coup je la trouve comment l'image de 6

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 30-01-16 à 21:43

On sait donc que  g(x) = (4/3)x

Pour calculer l'image de 6, soit g(6) on remplace quoi par quoi dans  g(x) = (4/3)x  ?

Posté par
Mistercrep
re : Fonctions 30-01-16 à 21:45

on remplace les x par 6 donc
g(6)=(4/3)X6)=8

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 30-01-16 à 21:56

Eh oui, c'est la réponse cherchée !  

Tu essayes avec les autres ?

Posté par
Mistercrep
re : Fonctions 30-01-16 à 21:58

oui mais les autres s est pas la meme chose du tout

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 30-01-16 à 22:03

Et si c'est pareil .....

2)La fonction k est une fonction linéaire que k(4) = 5

Déterminer la fonction k .... en langage mathématique  cela revient à trouver la forme de k(x) = ax ... il faut trouver le a en sachant que k(4) = 5 .... tu sais faire maintenant !

Pour la 3) il y a combien de fonctions linéaires f telles que f(0) = 0 ? ....... réfléchir sur la définition d'une fonction linéaire !

Posté par
Mistercrep
re : Fonctions 30-01-16 à 22:07

k(5)=(5/4)x5=25/4=6,25
sur le coup j ai un doute c'est ça ??

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 30-01-16 à 22:10

k(x) = ax

k(4) = a*4 = 5

Donc a = 5/4

Donc  k(x) = (5/4)x   est la réponse cherchée ....

Posté par
Mistercrep
re : Fonctions 30-01-16 à 22:11

a d'accord donc il ne faut pas re remplacer les x etc par un nombre

Posté par
Mistercrep
re : Fonctions 30-01-16 à 22:13

et pour le 3 il y a pas de calcules a fair si j ai bien compris il faut dire que c est une fonction constante et que  ça sera toujours 0

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 30-01-16 à 22:15

NON

Est-ce qu'il existe une fonction linéaire f telle que f(0) soit différent de 0 ?  Regarde la définition d'une fonction linéaire !

Posté par
Mistercrep
re : Fonctions 30-01-16 à 22:19

donc faut dire non car il faut des nombre relatifs

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 30-01-16 à 22:25

Non ce n'est pas la justification !

Essaye de répondre à cette question :

Est-ce qu'il existe une fonction linéaire qui ne possède pas comme image de 0 un autre nombre que 0 ?

Autrement dit : est-ce qu'il existe une fonction linéaire f telle que f(0) ne soit pas égal à 0 ?

Posté par
Mistercrep
re : Fonctions 30-01-16 à 22:27

Non il n'en existe pas

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 30-01-16 à 22:33

Donc il existe une infinité de fonctions linéaires telles que f(0) = 0 .... alors peut on déterminer La fonction f  linéaire telle que f(0) = 0 ?

Tu essayes de rédiger avec tes mots la réponse pour qu'elle ne semble pas soufflée par une aide extérieure !

Posté par
Mistercrep
re : Fonctions 30-01-16 à 22:36

Ok d'accord Merci beaucoup en tout cas tu m'as bien aidé !!!!!!
Continue comme ça avec tout le monde.
Encore merci mille fois

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 30-01-16 à 22:43

Bon courage à toi et continue d'essayer de vouloir de progresser c'est ainsi que tu y arriveras ! Je te félicite pour ton acharnement à comprendre !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !