Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions

Posté par
magoulou
29-05-16 à 15:36

bonjour s'il vous plait aidez moi avec cette exercice je fais terminale G2; j ai des soucis avec des fonctions logarithmes et exponentielle ; je m 'excuse encore de la longueur de mon exercice merci d'avance
f(x) =   Ln (ex  + x)-2x     et       g(x)= ex + 1/ ex + x-2

1) le domaine de définition de la fonction g
2) Etudier les variations de la fonction g(x) et tracer son tableau de variation
3) déduire le signe de g(x)
4) montrer kf'(x)=g(x)
5) déduire le tableau de variation de variation de f(x)
6) montrer que kf(x) admet une asymptote y= -2x en -∞
7) déterminer la tangente t au point d abscisse x=0
8) tracer Cf
9) calcule la primitive de f(x)

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 29-05-16 à 15:43

Bonjour

Quand on lit ton énoncé on comprend :

f(x) =   Ln (ex  + x)-2x  = f(x) =   Ln (x(e  + 1)) - 2x

g(x)= ex + 1/ ex + x-2 = x(e + 1/e + 1 ) - 2

Si tu veux écrire ex , tu peux utiliser le bouton X2   sours la zone de saisie !

Et quand tu veux nous faire comprendre ce qui est au numérateur et au dénominateur de fractions présentes il faut utiliser de...

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 29-05-16 à 15:43

Et quand tu veux nous faire comprendre ce qui est au numérateur et au dénominateur de fractions présentes il faut utiliser des ( )

Posté par
hekla
re : Fonctions 29-05-16 à 15:44

Bonjour

qu'avez-vous effectué ?

G_2 ne date pas d'hier  il y a eu stg puis stmg  à moins que ce ne soit pas en France

le texte est \text{e}^x} ou \text{e}\times x

notez la puissance  avec ^ (altgr 9)

la fonction x\mapsto \text{e}^x est définie sur \R

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 29-05-16 à 15:46

Parce que g(x)= ex + 1/ ex + x-2   se comprend en respectant les priorités entre opérations :

g(x) = ex + \dfrac{1}{e}x + x - 2

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 29-05-16 à 15:47

Le niveau du profil indique 1ère S !

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 29-05-16 à 15:52

magoulou   dans ton dernier sujet je te conseillais de lire un certain nombre de messages !

ceci : ------>  "A lire avant de poster, ici. Merci" = Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

et cela : ------> la FAQ = [lien]

ainsi que le mode d'emploi du forum : ----> [lien]

Si tu les avais lu, tu aurais compris comment bien rédiger ses messages !

Posté par
magoulou
re : Fonctions 29-05-16 à 16:03

j appuie sur l exposant mais ça sort pas
c est expo de x

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 29-05-16 à 16:06

ex   s'écrit :

je tape sur la lettre "e"

je clique sur X2 , les balises [sup][/sup]  apparaissent

le curseur clignote entre les balises ....

je tape sur la lettre "x"

Posté par
hekla
re : Fonctions 29-05-16 à 16:08

g(x)=  \text{e}^x +\dfrac{1}{\text{e }^x }+ x-2

est-ce bien cela  ?
Ensemble de définition ?

g'(x)= ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 29-05-16 à 16:10

Cela pourrait être \dfrac{e^x+1}{e^x+ x - 2}

ou n'importe quoi d'autre !

Posté par
magoulou
re : Fonctions 29-05-16 à 16:14

non merci  mais plutot les 2 fonctions
f(x) =   Ln (expo x  +  x ) - 2x     et       g(x)= (expo x + 1) sur( expo x + x -2 )

Posté par
hekla
re : Fonctions 29-05-16 à 16:17

non cela ne peut être cela  
résolution de \text{e}^x +x-2=0 impossible directement

Posté par
hekla
re : Fonctions 29-05-16 à 16:25

dans ce cas on étudie la fonction   x \mapsto \text{e}^x+x-2 et valeurs intermédiaires

je doute d'une telle question en tertiaire  quelle terminale ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 29-05-16 à 16:27

Une telle question, sans question préalable même en S ..... je ne la sens pas vraiment !

Posté par
magoulou
re : Fonctions 29-05-16 à 16:39

exact merci pour g(x)

Posté par
magoulou
re : Fonctions 29-05-16 à 16:41

terminale G2

Posté par
hekla
re : Fonctions 29-05-16 à 16:42

de toute façon ce la ne coïncide  pas avec la dérivée de f

f'(x)=\dfrac{\text{e}^x+1}{\text{e}^x+x}-2

Posté par
magoulou
re : Fonctions 29-05-16 à 16:45

Ok merci admettons avec ce f'(x)

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 29-05-16 à 16:50

Terminale G2 cela n'existe plus en France, tu habites quel pays ?

Posté par
hekla
re : Fonctions 29-05-16 à 16:58

il y a bien trop d'erreurs dans votre texte

-la dérivée de f ne correspond en rien  à celle de g
- la fonction f n'est pas définie en -\infty   et ne peut donc admettre une asymptote au voisinage de -\infty

donc vous donnez un texte cohérent

Posté par
magoulou
re : Fonctions 29-05-16 à 16:59

Le Cameroun

Posté par
magoulou
re : Fonctions 29-05-16 à 17:03

Ok merci c'est que cette epreuve doit forcement avoir d erreurs merci encore à tous pour votre assistance .

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 29-05-16 à 17:04

Mais ce n'est pas pour  cela qu'il faut nous envoyer n'importe quoi !

On ne sait même pas si f(x) =   Ln (ex  + x)-2x   signifie

f(x) = ln(e^x+x) - 2x  ou autre chose !

quant à g(x) je n'ose même pas me prononcer !

c'est  \dfrac{e^x+1}{e^x+ x - 2}  ou  \dfrac{e^x+1}{e^x+ x} - 2 ou autre chose ?

Posté par
hekla
re : Fonctions 29-05-16 à 17:10

le plus cohérent c'est   g(x)=\dfrac{e^x+1}{\e^x+x}-2

mais on ne demande pas l'ensemble définition de g  
on définit g sur les réels strictement positifs ainsi on sait que le dénominateur n'est jamais nul
l'asymptote de f en +\infty

Posté par
magoulou
re : Fonctions 29-05-16 à 17:19

C est bien exact pour f(x) cocolaricotte je m' excuse mais j' ai trouvé ça dans une épreuve.

Posté par
mdr_non
re : Fonctions 29-05-16 à 17:26

bonjour : )

f définie par f(x) = ln(e^x + x) - 2x a bien pour dérivée g(x) = (e^x + 1)/(e^x + x) - 2 pour au moins x >= -1/2.

Au voisinage de +infini (et non -infini) la courbe de f a pour asymptote oblique y = -x.

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 29-05-16 à 17:57

Enoncé fantaisiste ! .... On fait comment pour y apporter de l'aide ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !