Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions

Posté par jenny (invité) 07-02-04 à 17:14

soit h définit par h(x)= -3x+3/2x
1) quel est l'ensemble de définitions de la fonction h
2)calculer les images par h de 0; racine de 5
3) déterminer les éventuel antécédents de 0 par h

Posté par
Victor
re : fonctions 07-02-04 à 18:43

Bonsoir Jenny,

1) L'ensemble de définition d'une fonction est l'ensemble
des valeurs de x pour lesquelles on peut calculer h(x).
La seule valeur qui pose un problème est 0 car on ne peut pas diviser
par 0 donc on ne peut pas calculer 3/2x pour x = 0.
L'ensemble de définition est donc l'ensemble des réels privé de 0
soit R*.
2)L'image par h de 0 n'existe pas (voir 1)
L'image de V5 (V désigne la racine carrée)
h(V5) = -3V5 + 3/2V5
h(V5) = -3V5+3V5/10 = -27V5/10
3) Pour trouver les antédents d'un nombre a par h, il faut résoudre
l'équation h(x)=a.
h(x)=0 soit -3x+3/2x=0, -6x²+3=0 soit x²=1/2
donc x = 1/V2 ou -1/V2.
0 a donc deux antécédents par h.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !