Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par
MarieLaBaka
08-07-17 à 15:31

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide s'il vous plait, je suis bloquée! (Question 5,6 et 7) Merci d'avance!:

Monsieur Martin a une piscine dans son jardin qui a la forme d'un parallélépipède rectangle. Elle mesure 10m de long, 5m de large, et 3m de profondeur. Au début du printemps, il la remplit de telle façon qu'il y ait 2,50m de profondeur d'eau.

1) Montrer que le volume d'eau versée dans la piscine est 125mCube? A=Lxlxh
     A=10x5x2.50  A=125mCube

A la fin de l'été, monsieur Martin vide sa piscine à l'aide d'une pompe dont le débit est 20mCube/h.

2) Recopier et compléter le tableau ci-dessous:
    (Je le fais à l'écrit, les colonnes sont séparées par: "/"):
    1ère ligne -> Temps écoulé en heure: 1 / 2 / 4 /6
    2ème ligne -> Volume d'eau restant dans la piscine en m3: 105/85/45/5

3) Donner l'expression de la fonction f modélisant le nombre de m3 d'eau restant dans  
     la piscine au bout de x heures.  f(x)=5-6x Quelle est la nature de cette
    fonction? Fonction affine

4) Sur une feuille de papier millimétré, construire un repère orthogonal avec en abscisse, 1cm pour 0.5h et en ordonnéé, 1cm pour 5m3.
   (ça je l'ai fait)

5) Représenter graphiquement la fonction f dans ce repère. (là je bloque)

6) Par lecture graphique, déterminer approximativement le temps nécessaire pour qu'il ne reste que 70m3 d'eau dans cette piscine. (je bloque aussi)

7) Par lecture graphique, déterminer approximativement le temps nécessaire pour vider complète la piscine. (Je bloque)

8) Déterminer par le calcul le temps nécessaire pour vider complètement la piscine. Donner cette durée en heure et minute. (pas encore convertie, mais non convertie en heure et minutes, j'ai trouvé: environ 6.51

Merci beaucoup d'avance!

Posté par
hekla
re : Fonctions 08-07-17 à 15:37

Bonjour

5 quelle est la représentation graphique d'une fonction affine ?

vous avez déjà suffisamment de points voir tableau de valeurs

6 quelle est l'abscisse du point d'intersection de la courbe représentative de f  et de la droite y=70 ?

7 quelle est l'équation de l'axe des abscisses ?

Posté par
kamenzy21
re : Fonctions 08-07-17 à 17:57

Salut
5) le tableau que tu as complété te permettra de représenter la f(x).
Déjà tu as pu tracer le repère. Chaque colonne du tableau correspond à un point (abscisse et ordonné) Que tu placera sur le repère et il te suffit de joindre les différents points placés sur le repère .👌 👍👍

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 08-07-17 à 18:31

Bonjour,

L'expression de la fonction f modélisant le nombre de m3 d'eau restant dans  la piscine au bout de x heures a peu de chance d'être

f(x) = 5 - 6x

qui ne donne aucun des résultats que tu as trouvés à la question 2.

Posté par
MarieLaBaka
re : Fonctions 09-07-17 à 10:21

Bonjour,
Merci, je vais y réfléchir avec vos réponses! Je pense que vous m'avez mis sur la bonne voie en me disant chacun ce que vous avez dis. J'ai fais quelques erreurs, je vais essayer de les rectifier!
Encore merci!

Posté par
hekla
re : Fonctions 09-07-17 à 11:52

bonjour
n'hésitez pas à revenir pour faire part de vos solutions ou redemander de l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !