Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par tite_ange (invité) 07-04-06 à 19:18

Bonjour
Est ce que les fonctions suivantes sont égales?
Merci d'avance!
f(x) =\sqrt{x(x+2)}
g(x)= \sqrt{x}\sqrt{x+2}
En calculant f(-2) et g(-2) j'ai remarqué qu'il n y a pas d'égalité, mais comment faire avec les domaines?

Posté par
Nightmare
re : Fonctions 07-04-06 à 19:21

Bonjour

Je ne sais pas comment tu as fait pour calculer g(-2) ...

Simplement, tu dis que f(-2) existe alors que g(-2) non donc les fonctions ne sont pas égales

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions 07-04-06 à 19:21

Bonjour,

Quel est le domaine de définition de f ? de g ?

Nicolas

Posté par tite_ange (invité)re : Fonctions 07-04-06 à 19:30

C'est ce que je voulais dire , la racine de -2 n'existe pas!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions 07-04-06 à 19:37

Deux fonctions f et g sont égales si :
1. elles ont même ensemble de définition D
ET
2. pour tout x dans D, f(x)=g(x).

Tu as montré que 1. est faux, donc les fonctions ne sont pas égales. Terminé.

Posté par TaC2 (invité)re : Fonctions 07-04-06 à 19:40

f est définie si x(x+2)0 donc si tu étudie le signe de x et de x+2 (tableau de signe)!
g est définie si x>0 ET si x+2>0 donc Dg=[0,+infini[

Posté par tite_ange (invité)re : Fonctions 07-04-06 à 19:48

c'est ce que je voulais
Merci beaucoup TaC2, et Nicolas_75 aussi..

Posté par
garnouille
re : Fonctions 07-04-06 à 19:52

Remarque bien que la proposition de Nigthmare est plus rusée et plus rapide...

Posté par tite_ange (invité)re : Fonctions 07-04-06 à 19:54

exactement mais moi je cherche plutôt une méthode pour ce genre d'exo Mais merci quand même :d

Posté par
garnouille
re : Fonctions 07-04-06 à 20:10

je comprends bien mais dans ce genre d'exos, il faut regarder les ensembles de définitions et donc un contre-exemple suffit à montrer que deux fonctions sont différentes... garde cette astuce en tête...
les tableaux de signes sont à connaître mais c'est un travail long et fastidieux à éviter si c'est possible..

Posté par tite_ange (invité)re : Fonctions 07-04-06 à 20:12

Comment fait-on avec les tableaux?

Posté par
garnouille
re : Fonctions 07-04-06 à 20:16

comme te l'a indiqué TaC2, pour trouver les ensembles de définitions , on doit souvent chercher le signe d'une expression et ça passe souvent par le signe d'un produit ou d'un quotient et donc un tableau de signes comme en seconde pour résoudre l'équation x(x+2)>0
une ligne pour le signe de x
une ligne pour le signe de x+2
une ligne pour le signe du produit...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !