Bonjour je n'arrive pas à résoudre cet exercice et je suis stressé car je dois le rendre pour demain.
Exercice 5 :
***supprimé conformément au point n°6 de
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
ton exercice a été dupliqué dans un autre message avec ton pseudo***
Excusez-moi j'ai oublié le dernier exercice.
Le voici:
ABCD est un trapèze rectangle en A dont on connait pas les dimensions.
Pour un point M du segment [AB], on note :
f(x) l'aire du trapèze AMCD ;
g(x) l'aire du triangle MBC.
On donne les représentations graphiques des fonctions f et g ci-contre.
Quelles sont les dimensions du trapèze ABCD ?
Il y a une image du trapèze ABCD et les représentations graphiques des fonctions f et g.
Je ne sais vraiment pas comment faire pour trouver les dimensions. Merci d'avance
Bonjour,
Cf et Cg sont deux droites ! il faut écrire leurs équations réduites sous la forme y= ax +b
ensuite : chercher l'aire de AMCD =... (AM +...) /2 = f(x)
chercher l'aire de MBC : (base x ......) /2 = g(x)
Pour Cf c'est : 3+x et pour Cg c'est : 5-x.
L'aire de AMCD c'est : AD*(DC+AM)/2.
L'aire de MBC c'est : (MB*AD)/2.
Mais ensuite je ne sais pas comment les résoudre ces équations.
exact! ça avance bien
or AM = x et MB= AB-x
donc g(x) = AD*(AB-x)/2 = 5-x
indice : maintenant regarde ton graphique combien vaut g(0) =...?
donc: g(0) = AD*(AB-.....)/2 = 5
tu fais la même chose pour g(5)=.....
donc g(5) = AD*(AB-5)/2 = .....
bien ! tu viens de trouver que AD*(AB-5)/2 =0 donc tu viens d'établir une équation ! donc combien vaut AB ?
AD*(AB-5)/2 = 0
AD*(AB-5) = 0 (j'ai fais *2)
AD*AB = 5 (j'ai fais +5)
x² = 5 (j'ai remplacé AD*AB par x*x et donc x²)
x = 5 (x² = 5)
t'as fait plus +5 !!!!!!!!!!! mais il y a des parenthèses ! on peut pas faire ça !
donc AD = 0 ou AB-5= 0 or AD est une distance donc AD ne peut pas être égale à 0 donc il reste une seule possibilité ! AB-5=0 donc AB = ....
on peut pas ! si t'avais AD*AB -5 = 0 là oui! mais c'est pas le cas !
AD*(AB-5) c'est pas la même chose que AD*AB -5 d'où l'importance des parenthèses!
maintenant que t'as trouvé AB = 5 , on reprend l'autre équation : g(0) = AD*(AB-.....)/2 = 5
on injecte AB= 5 pour en déduire AD= ...???
non ! erreur de calcul je pense !
g(0) = AD*(AB-.....)/2 = 5
g(0) = AD*(AB-0)/2 = 5
g(0) = AD*AB/2 = 5
Or AB=5
AD*5/2 = 5
AD*5 = 5*2
AD=2
maintenant pour trouver x tu fais exactement ce qu'on avait fait avec g(x)
on reprend l'expression trouvée précédemment : f(x)=AD*(DC+AM)/2
on connait AD! et AM=x
donc f(x) = 2*(DC+x)/2= 3-x
on choisit de calculer f(0) = 2*(DC+....)/2= 3-... je te laisse compléter et attention aux erreurs de calcul! le but est de trouver DC! à toi de jouer
Comment t'as fais ?
Excuse-moi je suis vraiment fatigué je viens de comprendre l'équation et le résultat c'est :
f(0) = 2*(DC+0)/2= 3-0
f(0) = 2*(DC+0)= 6 (j'ai fais 3*2)
f(0) = (DC+0)= 3 (j'ai fais 6/2)
f(0) = DC+0= 3
f(0) = DC= 3-0
f(0) = DC= 3
Donc DC=3.
exact un ptit bémol tout de meme ! t'as pas rectifié l'erreur de frappe que j'ai faite ! meme si ça n' a aucun impact sur le résultat
donc en effet DC =3
récapitulatif :
la question était : Quelles sont les dimensions du trapèze ABCD ?
t'as trouvé AB=5, AD = 2, DC = 3
il manque BC=...
Oui, excuse-moi de tout ce temps sans réponse mais ma prof m'a dis de trouver que AB, AD et DC. Merci de ton aide et maintenant il ne me reste plus que l'exercice d'algo.
Bonjour,
ton exercice Algorithme se trouve ici ---> DM (ALGO et GEOMETRIE)
un rappel au règlement :
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :