Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Fonctions

Posté par
cheryl
03-10-18 à 15:00

Bonjour , pouvez-vous m'aider à resoudre la deuxieme partie de cet exercice et merci d'avance:
Partie A:
Soit f(x)=1-x/4  (x -2)2 sur [0,+[
1. Montrer au'elle est derivable en 0.
2. Etudier les variations de f.
PartieB:

1. Soit g  la restriction de f sur I=[4,+[
a.Montrer que g(x)=0 admet une solution unique
b. montrer aue g admet une fct réciproque et determinez la!
c. En deduire que= 4+23

Et merci d'avance pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions 03-10-18 à 15:04

1.a fait penser au TVI, non ?

Posté par
cheryl
re : Fonctions 03-10-18 à 21:07

Oui oui!

Posté par
cheryl
re : Fonctions 03-10-18 à 21:07

Pour les deux dernières !

Posté par
cheryl
re : Fonctions 03-10-18 à 22:05

Posté par
cheryl
X en fonction de y 03-10-18 à 22:34

Bonsoir pouvez vous m?aider svp:
J'ai besoin d'ecrire x en fonction de y!
y= 1-(x/4)  (x -2)2
Merci d?avance!

*** message déplacé *** toutes les questions concernant un même exercice doivent être posées dans le même topic ***

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 03-10-18 à 22:35

Pourquoi ne pas rester dans ton message initial ?

Posté par
cocolaricotte
re : X en fonction de y 03-10-18 à 22:36

Bonjour

Pourquoi faire un Multipost ?

*** message déplacé ***

Posté par
cheryl
re : X en fonction de y 03-10-18 à 22:42

Bonsoir , ceci n'est pa un multipost c'est peut-être la même fonction mais une autre question!

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 03-10-18 à 22:44

Il faut apprendre la patience

Les personnes qui aident les autres sont des bénévoles qui acceptent de donner gratuitement un peu de leur temps libre à ceux qui en ont besoin et qui respectent leur bénévolat.

On est parfois présent et parfois on fait plein d'autres choses pour soi ou pour les membres de sa famille.

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 03-10-18 à 22:47

Toutes les questions concernant le même exercice doivent être postées dans le même sujet !

Lire ou relire : A LIRE A
avant de poster

et la FAQ dont le lien est dans le message cité plus haut.  

Posté par
cheryl
re : X en fonction de y 03-10-18 à 22:49



*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 03-10-18 à 22:51

Tu peux faire des Up sur ton Multipost. Quand un modérateur passera par là il regroupera tout.

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 03-10-18 à 22:52

Tu ferais mieux de recopier tes nouvelles questions, ici !

Posté par
matheuxmatou
re : X en fonction de y 03-10-18 à 22:52

ce n'est pas une autre question ! c'est la question B-1-b de ton autre post...

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions 03-10-18 à 22:53

tu as trouvé quoi pour les variations de f sur [4 ; +inf[ ?

Posté par
cheryl
re : Fonctions 03-10-18 à 22:56

D'accord, cela ne se reproduira plus!!

Posté par
cheryl
re : Fonctions 03-10-18 à 22:57

Oui j'ai deja cherché les variations!

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 03-10-18 à 22:58

Bien relire toutes les réponses qui ont été apportées sur ce message.

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions 03-10-18 à 22:59

cheryl @ 03-10-2018 à 22:57

Oui j'ai deja cherché les variations!

on est bien content !
réponds clairement !
tu as trouvé quoi pour les variations de f sur [4 ; + inf[ ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 03-10-18 à 23:02

Et au lieu de nous répondre : j'ai cherché les variations de la fonction f , tu devrais nous dire : j'ai essayé de trouver les variations de la fonction en ....

Posté par
cheryl
re : Fonctions 03-10-18 à 23:02

Qu'elle etait strictement décroissante !!

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 03-10-18 à 23:03

Bonne nuit à tous. Je vous laisse.

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions 03-10-18 à 23:03

bon ! et f(4)= ??? et limite en +inf  de f vaut ???
dur dur de faire des réponses complètes ...

Posté par
cheryl
re : Fonctions 03-10-18 à 23:03

Avec f(4)=1
Et lim x+=-

Posté par
cheryl
re : Fonctions 03-10-18 à 23:03

(Je viens de completer la reponse!)

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions 03-10-18 à 23:04

bien
donc g est une bijection de [4 ; +inf[ sur ]-inf ; 1]
oui ?

Posté par
cheryl
re : Fonctions 03-10-18 à 23:06

Oui , or 0 appartient à l'intervalle -lin ,1 ] donc g admet une solution unique

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions 03-10-18 à 23:06

En France, en Terminale, notion de bijection = notion inconnue !

Posté par
cheryl
re : Fonctions 03-10-18 à 23:07

cocolaricotte @ 03-10-2018 à 23:06

En France, en Terminale, notion de bijection = notion inconnue !

Pardon?? (N'est-elle pas utilisée??)

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions 03-10-18 à 23:09

cheryl : ok
donc finalement dans la question suivante on a le problème suivant :

soit y1 donné
on cherche x4 tel que

y=1-\dfrac{x}{4} (\sqrt{x}-2)^2

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions 03-10-18 à 23:10

cheryl continuons notre problème sans considération métaphysique ...

Posté par
cheryl
re : Fonctions 03-10-18 à 23:12

D'accord! Continuons !

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions 03-10-18 à 23:14

peut-être cela peut-il aidé si on multiplie par 4 et si on remarque qu'on pose le changement de variable

X=\sqrt{x}

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions 03-10-18 à 23:14

*aider !

Posté par
cheryl
re : Fonctions 03-10-18 à 23:18

J'ai dejà essayé de poser X=x
Sauf que je me suis bloquée apres!

Posté par
cheryl
re : Fonctions 03-10-18 à 23:20

On aura alors :
4-4y= X2 (X2-4X+4)

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions 03-10-18 à 23:21

écris ton équation

(X(X-2))^2=4(1-y)

sachant que y1 (membre de droite positif)
et qu'on cherche X2

qu'en déduit-on ?

Posté par
cheryl
re : Fonctions 03-10-18 à 23:22

Si on développe on trouve une identité remarquable! (X2-2X)2

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions 03-10-18 à 23:23

réduis déjà ton équation en prenant la racine dans chaque membre

Posté par
cheryl
re : Fonctions 03-10-18 à 23:24

Qu'en déduit-on ??
Que (X(X-2))=(4(1-y)) ??

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions 03-10-18 à 23:26

oui, en prenant des précautions car

\sqrt{A^2} = |A|

mais ici A=X(X-2) est positif

donc X est solution de l'équation

X^2 - 2X - 2\sqrt{1-y} = 0

avec X2

à toi de jouer

Posté par
cheryl
re : Fonctions 03-10-18 à 23:30

C ‘est plus clair maintenant ! Merci beaucoup pour votre aide!
Pouvons -nous passer à la dernière question??

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions 03-10-18 à 23:32

la dernière question deviendra évidente quand tu auras répondu à celle-ci car il te suffira de prendre y=0 !

détermine déjà X ici puis x ensuite

Posté par
cheryl
re : Fonctions 03-10-18 à 23:36

Je trouve
X= (2+( (4+8(1-x)) /2 ) 2

Posté par
cheryl
re : Fonctions 03-10-18 à 23:36

x*

Posté par
cheryl
re : Fonctions 03-10-18 à 23:37

P.S: Et au lieu de x que j'ai ecrit dans l'expression c'est y!!

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions 03-10-18 à 23:40

quelle confusion dans les notations entre les X ; x et y

et quelle complexité ! on a le droit de simplifier les expressions et de ne pas oublier des racines !

X = 1 + \sqrt{1 + 2 \sqrt{1-y}}

seule solution supérieure à 2

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions 03-10-18 à 23:41

et

x=X²

Posté par
cheryl
re : Fonctions 03-10-18 à 23:45

Oui!
En tout cas , merci beaucoup pour votre aide!
Bonne nuit!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !