Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions

Posté par
celia26
22-03-19 à 11:13

bonjour j'ai un exercice et je bloque vraiment.

Soit f la fonction définie sur R par f(x)= 4(x+1)/x°2 +3 et Cf sa courbe représentative dans un repère orthogonal du plan.

1)Donner, en le justifiant le signe de f(x).je l'ai fait .

2) Déterminer la fonction dérivée de f et étudier son signe. En déduire les variations de la fonction  f et dresser son tableau de variation . Je l'ai fait.

Donner les valeurs des extrema de la fonction f. En déduire   pour tout réel x un encadrement de f(x) Je l'ai fait .

c'est a partir de ce moment que je n'y arrive pas.

3)Soit A le point ou coupe l'axe des abscisse et Ta la tangente a la courbe Cf en A. Déterminer une équation a la tangente Ta.

4)Tracer la courbe Cf ainsi que la tangente Ta sur l'intervalle [-5;8]. La tangente Ta semble recouper la courbe Cf en un point K; conjecturer les coordonnées de K, puis vérifier la conjecture.


Posté par
carita
re : fonctions 22-03-19 à 11:59

bonjour

f(x)= 4(x+1)/(x²+3)      est-ce bien ainsi ? ce n'est pas ce que tu as écrit.

Soit A le point où ???? coupe l'axe des abscisses
quelles sont les coordonnées de A ?

quelle est la forme générale de l'équation d'une tangente en A ?
a étant ici l'abscisse du point A.

Posté par
celia26
re : fonctions 22-03-19 à 14:09

oui c 'est bien cette fonction.

justement pour les coordonnées de A je ne les trouve pas.

je sais que l'équation de la tangente a la courbe Cf en x=a est :y=f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonctions 22-03-19 à 14:21

Bonjour,
"axes des abscisses" ça veut dire y = 0 ...
alors les coordonnées de A tu les a déja trouvées question 1 !!!

Posté par
celia26
re : fonctions 22-03-19 à 14:35

je ne les trouve pas .

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonctions 22-03-19 à 14:42

tu ne comprends pas ce que je te dis ??
l'ordonnée de A est 0 par définition puisqu'il est sur l'axe des abscisses
tu comprends le vocabulaire sur les coordonnées d'un point en général ?? ou tu joues à l'ane pour avoir du son ?

et son abscisse est donc la solution de f(x) = 0 (y = f(x), y = 0 ça veut dire f(x)= 0)

tu as réellement fait vraiment la question 1 ?????
on peut en douter !! qu'as tu trouvé pour cette question 1 ?

Posté par
celia26
re : fonctions 22-03-19 à 14:55

ou tu joues à l'ane pour avoir du son ? Je ne joue pas à l'ane je cherche à comprendre tout simplement.
oui j ai bien fait la question 1 et j'ai trouvé:
x au carré +30 donc f(x) a le meme signe que x+1

f'(x)=0 pour x=-3 et x=0
A la question je n'ai fait que cela j'ai continué.

Posté par
celia26
re : fonctions 22-03-19 à 14:56

* A la question 1 je n'ai pas fait que cela j'ai continué.

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonctions 22-03-19 à 15:32

a le même signe que x+1
c'est à dire ?? quel est-il (détails = tableau de signes de f(x))

c'est ça qui aurait déja dû te donner l'abscisse du point pour laquelle f(x) s'annule ... (en changeant de signe d'ailleurs)
c'est à dire l'abscisse du point de la courbe sur l'axe des abscisses, c'est à dire de A (en changeant de signe = en traversant l'axe des abscisses)

cette question est tellement triviale que tu y fais sans doute un blocage mental sur je ne sais quoi d'autre que la question posée....

Posté par
celia26
re : fonctions 22-03-19 à 15:45

ça s'annule en -1 sur le tableau de signe

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonctions 22-03-19 à 15:59

donc l'abscisse de A c'est -1 et son ordonnée je te l'ai déja donnée
c'est tout et ce n'est rien que ça.
tu dois (devais ?) sans doute chercher midi à 14 heures ...

maintenant tu mets ça (la valeur de "a" et de "f(a)" en ce point A = (a; f(a))) = (-1; 0) dans l'équation de la tangente pour pouvoir l'écrire.

zéro ligne (instantané de chez instantané) pour trouver les coordonnées de A car c'est déja fait question 1 (!!!)
1 ligne pour les reporter dans l'écriture de l'équation de la tangente
et c'est tout.

illustration au cas où tu n'aurais toujours pas compris ce qu'on demande :

fonctions

sur ce je dois quitter.

Posté par
celia26
re : fonctions 22-03-19 à 16:06

je te remercie pour ton aide et pour tes supers compliments .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !