Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonctions

Posté par
clo28000
25-05-06 à 21:45

Voici mon sujet :
Les dépenses de production d'un produit sont fonction de la quantité x produite, si on appelle D la fonction dépense, on a : D(x) = 200x + 3000 exprimé en €
Le prix de vente unitaire de ce produit es 250€
1) Quel est l'ensemble de définition de la fonction D ?
2) Quelles sont les images, par la fonction D des élément 15 ; 100 ; 1000 que représentent concrétement ces images
3) a) écrire le bénéficie en fonction de la quantité x produite. On appellera B ce bénéfice qui correspond à la difference entre le produit de la vente et les dépenses
b) préciser également l'ensemble de la définition de la fonction B
c) quelles sont les images par la fonction B des éléments 15 ; 100 ; 1000 que représentent concrétement ces images

j'ai commencé à répondre pouvez vous me dire si c'est bon
1) D= IR - {-15}
2) D(15) = 6000
   D(100) = 23000
   D(1000) = 203000

Apres je bloque pouvez vous m'aider
Merci

Posté par foxgunner (invité)re : Fonctions 25-05-06 à 22:02

Salut
3 A  Le prix est P(x)=250x
  D'ou B(x)= 250x-(200x+3000)

Posté par
disdrometre
re : Fonctions 25-05-06 à 22:04

bonsoir,

1) la quantité x produite donc x est un réel positif ( et même un entier)
mais mathématiquement le domaine de définition de D est R, car c'est D est une équation d'une droite.

2)  OK

3) a) Bénéfice est le chiffre d'affaire diminué des dépenses

le chiffre d'affaire 250x en euros.

je te laisse poursuivre..

K.

Posté par
clo28000
re : Fonctions 25-05-06 à 22:05

Merci
et pour ce que j'ai commencé est ce que c'est bon ?

Posté par foxgunner (invité)re : Fonctions 25-05-06 à 22:08

mais pour le Df mais comme t'a dit disdrometre
Df = R

Posté par foxgunner (invité)re : Fonctions 25-05-06 à 22:09

"mets" et non pas "mais"

Posté par
clo28000
re : Fonctions 25-05-06 à 22:09

merci

Posté par foxgunner (invité)re : Fonctions 25-05-06 à 22:10

de rien

Posté par
clo28000
re : Fonctions 25-05-06 à 22:18

et en ce qui concerne l'ensemble de définition de B est ce que c'est B = R -{200}

Posté par
disdrometre
re : Fonctions 25-05-06 à 22:19

pourquoi R -{200} ?

K.

Posté par
clo28000
re : Fonctions 25-05-06 à 22:24

250x - (200x + 3000)
250x -200x - 3000
50x - 3000
x =200
donc pour moi l'ensemble de définition est R-{200}
voila mon raisonnement

Posté par
disdrometre
re : Fonctions 25-05-06 à 22:28

OK

B(x)=50x - 3000

B(200)= 10000 -3000 =7000

quand x=200 B(200) existe, il n'y a pas de pb en 200 ..
d'ailleurs tous les x marchent ..

K.

Posté par
clo28000
re : Fonctions 25-05-06 à 22:30

par conséquent l'ensemble de définition est B = R

Posté par foxgunner (invité)re : Fonctions 25-05-06 à 22:30

Attention Df ne veux pas dire
"250x - (200x + 3000)=0
250x -200x - 3000=0
50x - 3000=0
x =200"
Le Df est l'ensemble des nombres reels x tels que f existe c'est a dire qu'elle soit definie .

Posté par foxgunner (invité)re : Fonctions 25-05-06 à 22:30

oui

Posté par
clo28000
re : Fonctions 25-05-06 à 22:34

ok
Ce que je calculais été en réalite ce qui rendait la fonction nulle et non le Df, c'est bien ça ?

Posté par
disdrometre
re : Fonctions 25-05-06 à 22:38

OK

soit f(x)=(4x+3)/(x+1)

lorsque x=-1   x+1=0   donc f(-1)= -1/0 est impossible

donc Df=R-{-1}

=>  on cherche quand le dénominateur s'annule, ici B n'a pas de dénominateur dépendant de x.
donc pas de problème de définition.

K.

Posté par
clo28000
re : Fonctions 25-05-06 à 22:38

j'ai aussi poste une question aujourd'hui dans diagramme cartésien, si jamais vous aviez une solution ça serait bien
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !