Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions

Posté par
Samsco
06-10-20 à 02:09

Bonsoir j'ai besoin de votre aide svp.

Exercice :

Soient f et g deux fonctions dérivables sur l'intervalle I=[0;1] telles que : f(0)=g(0) et f' ≤ g' sur I.
.
Démontrer que f ≤ g sur I . On pourra étudier les variations de g-f.

Réponses :

Voici ce que j'ai fais pour le moment.

On a: f' ≤ g' => f'-g' ≤ 0
=> (f-g)' ≤0
Donc la fonction f-g est décroissante sur I .

Posté par
Zormuche
re : Fonctions 06-10-20 à 03:45

Bonsoir
Donc la fonction f-g est décroissante, et que vaut (f-g)(0) ?

Posté par
Samsco
re : Fonctions 06-10-20 à 07:26

f(0)=g(0)
=> f(0)-g(0)=0
=>(f-g)(0)=0

Posté par
Samsco
re : Fonctions 06-10-20 à 07:55

f est décroissante sur [0 ; 1] et (f-g)(0)=0 donc 0 est le maximum de f-g sur I. On a alors: f-g ≤0 => f ≤ g

Posté par
Samsco
re : Fonctions 07-10-20 à 15:52

C'est correct ?

Posté par
Yzz
re : Fonctions 08-10-20 à 16:05

Salut,

Oui c'est correct.

Posté par
flight
re : Fonctions 08-10-20 à 17:42

salut

une proposition sans trop de certitude, puisque f et g sont continues sur I   en appliquant le théorème des accroissements fini on a  
f(x) - f(0)=f('c).x
g(x)-g(0)=g'(c)x
par difference  f(x) - g(x) = (f'(c)-g'(c)).x    comme c est sur I et pour tout point de I  f' <=g'
alors la quantité   (f'(c)-g'(c)).x  est negative   du coup f(x) -g(x) 0
et f(x) g(x)

à verifier ...ces notions sont lointaines pour moi

Posté par
Yzz
re : Fonctions 08-10-20 à 17:44

Salut flight  

Le TAF, en 1ère, comment dire...    

Posté par
Samsco
re : Fonctions 10-10-20 à 09:58

Yzz @ 08-10-2020 à 16:05

Salut,

Oui c'est correct.


Ok merci !
flight @ 08-10-2020 à 17:42

f(x) - f(0)=f('c).x
g(x)-g(0)=g'(c)x
par difference  f(x) - g(x) = (f'(c)-g'(c)).x    comme c est sur I et pour tout point de I  f' <=g'
alors la quantité   (f'(c)-g'(c)).x  est negative   du coup f(x) -g(x) 0
et f(x) g(x)

à verifier ...ces notions sont lointaines pour moi


Je crois que ceci n'est pas du niveau première.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !