Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions

Posté par
Cerise62
17-03-21 à 18:53

Bonjour,
Pouvez-vous confirmer mes réponses ?
Énoncé:
f et g sont les fonctions définies sur- {2} par:
f(x)= 1 / (x-2)   et       g = (4x-7) / (x-2)
a) Pour tout nombre réel x2, déterminer f'(x) et g'(x). Que remarque-t-on ?
b) Pour tout nombre réel x2, déterminer f(x) - g(x). Retrouver alors la propriété remarquée en a).

Réponses:
a) f(x) = 1 / (x-2)
u = x-2
u' = 1 - 0 = 1
f'(x) = -u' / u2 = -1 / (x-2)2

g(x) = (4x-7) / (x-2)
u = 4x-7           u' = 41 - 0 = 4
v = x-2             v' = 1 - 0 = 1
g'(x) = 4(x-2) - 1(4x-7) / (x-2)2
          = 4x - 8 - 4x + 7 / (x-2)2
          = -1 / (x-2)2
On remarque que f'(x) et g'(x) avec x 2 ont le même résultat.

b) f(x) - g(x) = (1 / x-2) - (4x-7 / x-2)
                          = 1/x-2 - 4x+7/x+2
                          = (1(x+2))/(x-2)(x+2) - (4x+7)(x-2)/(x+2)(x-2)
                          = ((X+2) - (4x2-8x+7x-14)) / (x)2 - (2)2
                          = x+2-4x2+8x-7x+14 / x2 - 4
                         = -4x2+2x+16 / x2 - 4
Je ne c'est pas qu'elle propriété je dois trouver.
Merci d'avance pour vos réponses
Bonne soirée

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions 17-03-21 à 19:07

bonsoir

ton calcul de f(x)-g(x) est faux, et mal parenthésé.

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions 17-03-21 à 19:08

b) f(x) - g(x) = 1 / (x-2) - (4x-7 )/ (x-2)
                          = 1/x-2 - 4x+7/x+2  qu'est ce que c'est que ces changements de signes ?????

Posté par
Cerise62
re : Fonctions 17-03-21 à 19:22

Bonjour,
Il faut donc que j'enlève la deuxième ligne
f(x) - g(x)
= 1 / (x-2) - (4x-7) / (x-2)
= 1(x+2)/(x-2)(x+2) - (4x+7)(x-2)/(x+2)(x-2)
= (x+2) - (4x2-8x+7x-14) / (x)2- (2)2
= x+2-4x2+8x-7x+14 / x2 - 4
= -4x2+2x+16 / x2 - 4

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions 17-03-21 à 23:23

m'enfin

d'où sort ce (x+2) au dénominateur ?????

c'est faux dès la deuxième ligne d'égalité !

f(x)-g(x) = \dfrac{1}{x-2} - \dfrac{4x-7}{x-2}

tu ne sais pas ajouter deux fractions ?

en plus, faut pas rigoler, elles ont le même dénominateur

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions 17-03-21 à 23:25

faut quand même revoir le cours sur les fractions du collège !

\dfrac{a-b}{c-d}

est rarement égal à

\dfrac{a+b}{c+d}

ou alors tu me diras quelle règle opératoire tu appliques...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !