Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions

Posté par
Kiwi62
17-03-21 à 19:25

Bonjour,
J'aurais besoin d'un peu d'aide car je bloque sur certaines questions de mon exercice.
Merci d'avance

Énoncé :
f est la fonction définie sur par :
f(x) = 2x2 - 3x + 2
C est la courbe représentative de la fonction f dans un repère orthonormé.

1) a) Déterminer une équation de la tangente T à la courbe C au point d'abscisse 2.

Ma réponse :
L'équation de la tangente T est de la forme :
y = f'(2)(x-2)+f(2)

Ainsi on va dériver f(x):
f(x) = 2x2 - 3x + 2
f'(x) = 2*2x - 3*1 + 0
f'(x) = 4x - 3

Calculons f'(2) :
f'(2) = 4*2 - 3 = 5

Calculons f(2) :
f'(2) = 2*22 - 3*2 + 2 =8 - 6 + 2  = 4

Ainsi, l'équation de ma tangente T est :
y = 5(x-2) + 4
    = 5x - 10 + 4
    = 5x - 6

b) Tracer la courbe C et la tangente T à l'écran de la calculatrice et conjecturer la position de la courbe C par rapport à T

Ma réponse :
De ]-;1[ la courbe C est au dessus de la tangente T. Mais de [1;4[, la tangente T passe au dessus la courbe C. Et de nouveau de [4;+[, la courbe C est au dessus de la tangente T.

2) a) Démontrer que pour tout nombre réel x:
f(x) - (5x-6) = 2(x-2)2

Ma réponse :
f(x) - (5x-6)
2x2 - 3x + 2 - (5x - 6)
2x2 - 3x + 2 - 5x + 6
2x2 - 8x + 8

2(x-2)2
2(x2 - 2*x*2 + 22)
2(x2 - 4x + 4)
2x2 - 8x + 8

Donc f(x)-(5x-6) = 2(x-2)2

b) démontrer la conjecture énoncée à la question 1) b.

Pouvez vous m'aider pour la question 2) b) et confirmer si mes réponses sont correctes.

Merci d'avance
Bonne soirée

Posté par
Leile
re : Fonctions 17-03-21 à 19:38

Bonjour,

Ainsi, l'équation de ma tangente T est :
y  = 5x - 6   OK .

1b) :   je suis surprise par ta conjecture..

2a)   OK

2b)   un carré est toujours positif ou nul  donc   2(x-2)²   est toujours positif ou nul.
f(x) : correspond à la courbe
(5x-6) correspond à la droite.
si f(x) - (5x-6)  >0  ou nul, comment sont leurs représentations graphiques ?

Posté par
Priam
re : Fonctions 17-03-21 à 19:40

Bonsoir,
Si la courbe C a pour équation  y = f(x)  et sa tangente T  y = g(x) , la courbe sera au-dessus de la tangente si  f(x) est supérieur à g(x).
L'inéquation à résoudre est donc  f(x) - g(x) > 0 .

Posté par
Kiwi62
re : Fonctions 17-03-21 à 19:51

Bonsoir,
Merci pour vos réponses rapides

Pour la question 1) b)  je sais pas si on fait vraiment une conjecture comme ça

Pour le question 2b)
f(x)-(5x-6) > 0
(2x2 - 3x + 8) - (5x-6) > 0
(2x2 - 3x + 8) > (5x-6)
Est ce correct ou est ce que je suis complètement à côté de la plaque ?

Merci
Bonne soirée

Posté par
Leile
re : Fonctions 17-03-21 à 19:55

1b)  si je suis surprise par ta conjecture : je ne crois pas que tu aies tracé la bonne courbe et la bonne tangente.

2b)
tu as déjà montré que f(x) - (5x-6) =  2(x-2)²
relis mon post de 19:38 ...

Posté par
Kiwi62
re : Fonctions 17-03-21 à 21:00

1b) Effectivement j'ai fait une erreur en les rentrant dans ma calculatrice.
Je trouve donc maintenant comme conjecture que la courbe C est toujours au-dessus au de la tangente T.

2b) 2(x-2)²   est toujours positif ou nul.
f(x) : correspond à la courbe
(5x-6) correspond à la droite.
la courbe de la fonction f(x) sera toujours au dessus de la tangente (5x-6)
Est- ce correct ?

Merci
bonne soirée

Posté par
Leile
re : Fonctions 17-03-21 à 21:10

la courbe de la fonction f(x) sera toujours au dessus de la tangente d'équation y=(5x-6)

oui  car  f(x) - (5x-6) est toujours positif ou nul.
(c'est nul pour x=2 : normal, la droite  dont on parle est tangente à la courbe au point d'abscisse 2      )

bonne soirée

Posté par
Kiwi62
re : Fonctions 17-03-21 à 21:21

D'accord merci beaucoup

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !