Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions

Posté par
bouchaib
04-05-21 à 03:35

Bonjour,

on considère la fonction numérique f définie sur ]0; +[ par f(x)=xln(x+1)
1. Déterminer f'(x), pour tout x de Df
Réponse : f'(x)=ln(x+1)+\frac{x}{x+1}
signe de f' : on a : x\geq0 \Leftrightarrow x+1\geq1
la fonction ln est croissante donc ln(x+1)\geq ln(1) ; et on a x\geq0
On divise par (x+1) les 2 membres de l'inégalité et l'ordre ne change pas car (x+1)>0 donc : \frac{x}{x+1}\geq0
donc \forall x \in ]0; +\infty[,  on a f'>0 donc f est croissante.
2. étudier la continuité de f sur ]0; +[
( c'est fait sans soucis : j'utilise les propriétés sur le sujet vues en classes)
3. déterminer f([0; e-1])=[0; e-1]
4. montrer que f(x)x, pour tout x de [0;+ [
pour cette question j'ai procédé ainsi :

f(x)-x=xln(x+1)-x=x(ln(x+1)-1) et j'étudie le signe de ce produit ,
x\geq0     \forall \in [0; +\infty[ et donc le signe de la différence étudiée dépend du signe de( ln(x+1)-1);  ln(x+1)-1=0   x=e-1
donc \forall x \in [0; e-1]  f(x)\leq x (sur cette intervalle seulement!
Je crois que le professeur dans la question 4 au lieu décrire sur l'intervalle [0; e-1] il a écrit sur [0;+[.
merci de me corriger et votre avis sur les données de la question 4.


,

Posté par
Yzz
re : fonctions 04-05-21 à 06:55

Salut,

Question 4 : pour le signe de f(x) - x, tu dois donc effectivement étudier le signe de ln(x+1)-1. Mais tu n'obtiens pas celui-ci en résolvant ln(x+1)-1=0 ! Tu dois résoudre ln(x+1)-1 0 ...
Et je pense que tu as raison au sujet de l'intervalle.

Posté par
bouchaib
re : fonctions 04-05-21 à 07:12

merci

Posté par
Yzz
re : fonctions 04-05-21 à 07:20

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !