Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions

Posté par
niania
18-09-22 à 10:36

Bonjour, serait-il possible de sovoir si mes résultats sont bons svp. Par avance merci.

La courbe Cf représente une fonction f définie sur [ -4;4].
Donner par lecture graphique les réponses aux questions suivantes:

1) Donner l'image de -3 par la fonction f.
L'image de -3 est -2.

2) Combien 1 a t-il d'antécédents par laa fonctionf?
1 a 3 antécédents par f.

3) Résoudre f(x) = 2
S = { -1 ; 4 }

4) Déterminer le tableau de signes de f.
x                         -4        -2          0       3        4
Signe de f              -     0    +   0   -   0   +

5) Donner le tableau de variations de la fonction f.
x         -4           -3             -1             1            4
             0                               2                            2
                     ↘    -2    ↗              ↘     -1      ↗

6) a. Tracer la droite d'équation y = 3 - 4x. Cette droite représente la fonction affine g.

                  ↘

      b. Résoudre f(x) > g(x)
         S= ]1 ;+∞[


    

fonctions

Posté par
carpediem
re : fonctions 18-09-22 à 10:47

salut

oui c'est bon ...

2/ il serait bien de les donner

et la 6/ ?

Posté par
LeHibou
re : fonctions 18-09-22 à 10:47

Bonjour,

Tout est exact !

Pour être complet, pour 4) tu peux ajouter un zéro en -4.

Posté par
LeHibou
re : fonctions 18-09-22 à 10:50

Et pour la 6), tu peux prolonger un peu le trait de la droite à droite du point x = 1, précisément dans la partie du domaine qui répond à la question.

Posté par
carpediem
re : fonctions 18-09-22 à 10:52

ha j'avais pas vu que la droite était tracée ! merci LeHibou

et il y a une erreur à 6b/ : quelle est l'ensemble de définition de f ?

Posté par
niania
re : fonctions 18-09-22 à 11:18

4) Déterminer le tableau de signes de f.
x                         -4        -2          0       3        4
Signe de f       0     -     0    +   0   -   0   +

il y a une erreur 6b/ : quelle est l'ensemble de définition de f ?

L'ensemble de définition de f est ] -4;4]

Posté par
LeHibou
re : fonctions 18-09-22 à 11:22

Citation :
L'ensemble de définition de f est ] -4;4]

Ça serait plutôt [-4 ; 4]
Et effectivement, comme l'a justement pointé carpediem que je salue au passage, ça impacte ta réponse à 6,b)

Posté par
niania
re : fonctions 18-09-22 à 11:28

2/ il serait bien de les donner (antécédents)

Ils ne tombent pas juste peut-on donner les antécédents avec de l'approximatif?  environ -1.8 ; -0.3  ; 3.8

Posté par
carpediem
re : fonctions 18-09-22 à 11:32

ben bien sûr !! une lecture graphique est toujours approximative ...

mais on essaie d'être le plus précis possible comme tu l'as fait et cela montre bien qu'il y a trois antécédents

Posté par
niania
re : fonctions 18-09-22 à 11:44

il y a une erreur à 6b/ : quelle est l'ensemble de définition de f ?
Ensemble de définition de f est [-4 ; 4]
donc S = ] -2.2 ; 1[ U ] 1; +∞[

Posté par
carpediem
re : fonctions 18-09-22 à 11:45

encore plus faux qu'avant ...

Posté par
niania
re : fonctions 18-09-22 à 11:52

il y a une erreur à 6b/ : quelle est l'ensemble de définition de f ?
Ensemble de définition de f est [-4 ; 4]
donc S=]1;4[

Posté par
carpediem
re : fonctions 18-09-22 à 12:11

c'est mieux mais il reste encore un petit détail qui est faux

indice : revoir le crochet d'une borne ...

Posté par
niania
re : fonctions 18-09-22 à 12:18

Ensemble de définition de f est [-4 ; 4]
donc S=]1;4]

Posté par
carpediem
re : fonctions 18-09-22 à 12:43

voila tout à fait !!

tu as :

f(1) = g(1)   donc on ne prend pas 1
f(4) > g(4)   donc on prend 4

ensuite si f est définie sur l'intervalle [-4, 4] alors tous les autres réels "n'existent plus" donc pas question de parler d'autres réels ... même si g est définie sur R ...

enfin (la longueur d')une droite est infinie donc il faut en tracer un peu plus sur ta figure ... comme te l'a dit LeHibou (que je salue aussi au vol)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !