Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par
Yahiko
21-09-22 à 16:45

Bonjour

J'aimerai votre avis concernant cet exercice s'il vous plait, merci !

On étudiera sur une certaine population de bactéries. Le nombre de bactéries en milliers à tête modélisé en fonction du temps écoulé en jours sur les dix premiers jours d'étude par la fonction N définie par N(t)=(0,5t+1)² pour tout nombre réel t.
1. Donner une estimation du nombre de bactéries au bout d'un jour.

N(1) = (0,5* 1 +1)² =  0,5² + 2*0,5 * 1 + 1² = 2,25

C'est donc au bout d'un jour, le nombre de bactéries est 2 250

2. Au bout de combien de temps le nombre de bactéries a-t-il atteint 16 000?
(0,5 + 1)² = 16 000

0,5t + 1 = - V16                     ou                           0,5t + 1 = V16
0,5 t = -1 - 4                                                                0,5t = 3
0,5t = -5                                                                       t = 3/0,5 = 6
t = -5 / 0,5 = -10

Le temps est positif donc on prend la valeur n°2
Au bout 6 jours, le nombre de bactéries est de 16 000.

Posté par
Pirho
re : Fonctions 21-09-22 à 16:54

Bonjour,

ça me paraît juste

juste une  petite coquille ici

Citation :
(0,5t+ 1)² = 16 000
mais tu as corrigé dans ton calcul

Posté par
Leile
re : Fonctions 21-09-22 à 16:58

bonjour,

N(1) = (0,5* 1 +1)² =  0,5² + 2*0,5 * 1 + 1² = 2,25

oui, mais tu te complique la tâche en développant le carré
N(1) = (0,5 * 1 + 1) ² = (1,5)² = 2,25

Q2 : tu écris   (0,5 + 1)² = 16 000
il faut écrire (0,5  t  + 1)² = 16
la suite est correcte.

Posté par
Yahiko
re : Fonctions 21-09-22 à 17:06

Bonjour,

J'aimerai savoir si  (0,5 + 1)² = 16 000     et  (0,5  t  + 1)² = 16
donne exactement la même réponse car on me demande le nombre de jours pour 16 000 bactéries

Posté par
Leile
re : Fonctions 21-09-22 à 17:15

(0,5 + 1)² = 16 000    est  faux.  L'égalité n'est pas vérifiée.
0,5 + 1 = 1,5
et 1,5 ²  = 2,25, pas 16000

mais il manque peut-être juste le t ?
si tu écris (0, 5 t + 1)² = 16000 tu trouveras t=environ 251 jours.
Donc non, ca ne donne pas le même résultat.
Mais ton énoncé te dit que N est en milliers de bactéries, donc il faut bien écrire 16, et non 16000.
de même qu'en question 1)  tu as trouvé 2,25   et tu as conclu qu'il y avait 2250 bactéries, de même ici, 16000 bactéries correspond à N=16

OK ?

Quand tu as un doute, tu peux vérifier :
calcule le nombre de bactéries pour t=6, qu'est ce que tu trouves ?

Posté par
littleguy
re : Fonctions 21-09-22 à 17:19

Bonjour,

L'énoncé dit :

Citation :
Le nombre de bactéries en milliers à tête modélisé en fonction du temps écoulé en jours sur les dix premiers jours d'étude par la fonction N définie par N(t)=(0,5t+1)²

...

Posté par
Yahiko
re : Fonctions 21-09-22 à 17:20

D'accord, j'ai vérifié et je trouve pour N = 6 :

N( 6 ) = ( 0,5 à 6 + 1 )² = ( 3 + 1)² = 3² + 2 * 3 * 1 + 1² = 16

Merci infiniment pour votre aide Leile,Pirho.
Bonne fin de journée

Posté par
littleguy
re : Fonctions 21-09-22 à 17:21

Oh pardon Leile (et bonjour !

Je n'avais pas vu ta réponse.

Posté par
Yahiko
re : Fonctions 21-09-22 à 17:22

Mercilittleguy pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !