Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions

Posté par
Bardel22
05-01-24 à 13:47

Bonjour
Est ce que quelqu'un pourrait m aider pour cet exercice je suis dyscalculque je comprends pas et les maths ne sont pas mon fort du coup. Merci d avance.
Ci joint le graphique.

On considere une fonction f definie sur [-10;10] par f(x)=-2x²+8x-6.

1. Quelle est la nature de la fonction f?

2. Sachant qu une des deux racines de f est x1=3, déterminer la seconde

3. Montrer que pour tout x de [-10;10], f(x)=-2(x-1)(x-3).

4. Dresser le tableau de signe de f

5. Quel est l extrêmement de la fonction f? Pour quelle valeur de x est il atteint?

6. Donner l équation de l axe de symétrie de la courbe représentative de f.

7. Parmi les 4 courbes représentées choisir en expliquant celle qui représente le fonctionf.


D avance je vous remercie de votre aide. Cdlt

Fonctions

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions 05-01-24 à 13:59

Bonjour,
Rassemble ce que tu sais sur les fonctions de la forme f(x) = ax²+bx+c

Elles s'appellent comment ?
Qu'est-ce qu'on appelle une racine pour f(x) ?
Est-ce que tu connais des relations qui donnent la somme ou le produit de ces racines ?

Posté par
hekla
re : Fonctions 05-01-24 à 14:04

Bonjour

Que proposez-vous ?

f(x)=-2x^2+8x-6

Que savez-vous du produit des racines ?

Posté par
Bardel22
re : Fonctions 05-01-24 à 14:40

Merci pour vos reponses et de m aider je dirai que comme il y a du x au carré et du x que la fonction f est un polynôme du second degré ?!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions 05-01-24 à 14:47

Citation :
la fonction f est un polynôme du second degré ?!


oui ça c'est vrai mais on les appelle comment ces fonctions ?

Posté par
Bardel22
re : Fonctions 05-01-24 à 15:02

F(x)=ax²+bx-c elles sont définies par R.
Je comprends pas toujours les maths desolee

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions 05-01-24 à 15:06

on les appelle des paraboles.
(il n'y a rien de particulier à comprendre, il faut juste savoir que les fonctions de la forme f(x) = ax²+bx+c ont pour graphe des paraboles)

Bon ça c'est la question 1. Pour la 2 il faut que tu saches un minimum ton cours sur les fonctions du second degré ?

si f(x) = ax²+bx+c et x1 et x2 les deux racines (les racines sont les valeurs qui annulent la fonction),
Que valent x1+x2 et x1x2 en fonction de a;b;c ?

Posté par
Bardel22
re : Fonctions 05-01-24 à 15:11

Ah oui paraboles avec les courbes. Merci de m épauler et m orienter  c est gentil

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions 05-01-24 à 15:16

tu as une fiche récapitulative sur les fonctions du second degré sur le site :
4-Résumé sur les polynômes du second degré

utile à lire. Il suffit de savoir quelques règles et on sait faire tous les exercices sur le second degré.

Posté par
Bardel22
re : Fonctions 05-01-24 à 15:29

Super merci de l info je vais regarder cela. Encore merci à vous.Cordialement

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions 05-01-24 à 15:50

Alors ? Quelles sont les formules qui donnent la somme et le produit des racines en fonction de a ; b ; c ?

(au pire fais l'effort de taper "somme et produit des racines d'une équation du second degré" sur ton moteur de recherche).

Posté par
Bardel22
re : Fonctions 05-01-24 à 16:07

J ai imprimé votre résumé je suis dessus je fais des efforts c est compliqué pour moi les maths

Posté par
Bardel22
re : Fonctions 05-01-24 à 16:55

Il faut que je factorise f(x) par (x-x1) et par (x-x2)? Si je comprends bien ou dois je faire un tableau de variation desolee je mets du temps à comprendre les fonctions ce st mon point faible

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions 05-01-24 à 17:02

Pour l'instant on te demande

"2. Sachant qu'une des deux racines de f est x1=3, déterminer la seconde"

Si tu connaissais les formules qui donnent la somme ou le produit des racines, il te suffirait de les appliquer et comme tu connais l'une des racines, tu trouverais l'autre.
C'est une méthode simple.

Après tu peux aussi factoriser -2x²+8x-6 par (x-3) et le second facteur te donnera l'autre racine, mais c'est plutôt plus compliqué.

Posté par
Bardel22
re : Fonctions 05-01-24 à 17:23

Oui parfois je me complique toute seule!!  Je pense savoir que c est la formule d equation a 2 solutions distinctes mais je ne sais pas comment la poser
Je sais x1=3
-b=8
a= -2
Merci de prendre du temps pour m orienter et m aider je nooque juste sur cet exercice 1 les 2 autres j ai réussi mais les fonctions et moi ça fait 2 y a trop de calculs de données...tout se mélange

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions 05-01-24 à 17:27

Encore une fois quelles sont les formules qui donnent la somme ou le produit des racines
en fonction de a;b et c ?

(je t'avais suggéré de taper "somme et produit des racines d'une équation du second degré" sur ton moteur de recherche)

Posté par
Bardel22
re : Fonctions 05-01-24 à 17:33

J ai ça que j avais mis au debut mais je pense que ce n est pas bon
S=-b                  et P= c
     _____                        ______
        a                               a

Soit x1 +x2= -b             et x1 x x2=  c
                            ______                               _____
                               a                                        a

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions 05-01-24 à 17:37

ha quand même !

donc on sait que x1 = 3 ; b = 8 et a = -2 donc que donne la formule
x1 + x2 = -b/a quand on remplace les lettres par leur valeur numérique ?
Est-ce que tu ne pourrais pas après en déduire x2 ?

Posté par
Bardel22
re : Fonctions 05-01-24 à 17:38

Je pense avoir trouvé
f(x1)=f(3)=-2x3²+8x3-6
=0 soit fonction nul

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions 05-01-24 à 17:39

Citation :
f(x1)=f(3)=-2x3²+8x3-6
=0 soit fonction nul


on te demande la seconde racine, pas de démontrer que la première est bien une racine.

Posté par
Bardel22
re : Fonctions 05-01-24 à 17:45

Désolée d être longue a comprendre tout se mélange
S= -8
       ____
       -2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions 05-01-24 à 17:48

avance un peu ! ça donne quoi ? simplifie, egale ça à 3 + x2 = ?

( essaye aussi avec x1.x2 = c/a histoire de vérifier que ça donne bien la même chose pour x2 )

Posté par
Bardel22
re : Fonctions 05-01-24 à 17:49

Ou je peux faire aussi avec P= c      =   -6
                                                                   ____  _____
                                                                    a         -2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions 05-01-24 à 17:52

Oui fais les deux pour voir si on trouve la même chose pour x2.
ça donne quoi ?

Posté par
Bardel22
re : Fonctions 05-01-24 à 17:58

Ça me donne -6!!! J ai plus les idées claires !!!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions 05-01-24 à 18:03

Qu'est-ce qui te donne -6 ?

tu en étais à 3 + x2 = (-8)/(-2)
ne me dis pas que tu ne sais pas simplifier (-8)/(-2) puis isoler x2 ?

De même avec 3 * x2 = (-6)/(-2)
ça vaut quoi (-6)/(-2) ?

Posté par
Bardel22
re : Fonctions 05-01-24 à 18:12

Si si ça je sais faire je reviens on m appelle je fais une petite pause et me repêché dessus après je persiste mais il me faut du temps j ai du temps supplémentaire avec ma dyscalculie et plus que les maths en matière scientifique je galère qu avec elle. Merci de prendre du temps pour moi car je sais que je suis compliquée et longue mais j insiste à vouloir faire et comprendre

Posté par
Bardel22
re : Fonctions 05-01-24 à 18:43

Cela donne p=-6   = 6   =   3
                                ____   ____  _____    
                                 -2       2         1  



Ou s= -8     =8   =  4
              ____     ____ ___
              -2          2      1

C est ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions 05-01-24 à 23:20

oui
Et donc qu'est-ce que tu trouves pour x2 ?

Posté par
Bardel22
re : Fonctions 06-01-24 à 09:49

Bonjour
Me revoilà merci de prendre du temps pour m aider et m orienter sur mon exercice.
Je viens de me remettre dessus je trouve x2=1 en faisant la formule avec P et S. Et en vérifiant ma fonction cela donne bien 0

Pouvez vous m aider pour le reste de cet exercice? Ou plus tard je comprends que c est le week-end.  Merci cdlt

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions 06-01-24 à 10:06

Pour la 3), tu peux directement mettre la fonction sous sa forme canonique. On sait que si un polynôme du second degré de la forme f(x) = ax²+bx+c a 2 racines x1 et x2 alors
f(x) = a(x-x1)(x-x2).

Sinon tu peux aussi redévelopper -2(x-1)(x-3) et montrer que l'on retombe bien sur -2x²+8x-6

Ensuite tu devrais faire facilement le tableau de signes, tu fais une ligne avec -2 une ligne avec x-1 une ligne avec x-3, tu fais le signe de chaque ligne suivant les intervalles et tu appliques les règles des signes pour avoir le signe du produit.
Lance toi !

Posté par
Bardel22
re : Fonctions 06-01-24 à 10:19

Merci beaucoup c est très gentil. Je vais me poser ce matin sur ces point de 4 à 5 avec ce que vous m avez dit. J ai pas trop confiance en moi avec ma dyscalculie je ne suis pas du tout logique tout se mélange . Merci de vos encouragements j essaye toujours de comprendre de faire je lâche rarement mais cela me demande beaucoup d efforts

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions 06-01-24 à 10:58

Pour le tableau de signes il y a aussi une règle simple à connaître :

un polynôme du second degré ax²+bx+c est du signe de a à l'extérieur de ses racines (quand il en a et quand il en a pas, il est du signe de a partout).

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions 06-01-24 à 11:00

la 5 c'est l'extremum de la fonction donc le sommet de la parabole.

L'abscisse est facile à trouver, c'est la demi somme des racines ou encore xs = -b/2a

Posté par
Bardel22
re : Fonctions 06-01-24 à 11:07

Pour le tableau j ai x=1 et x =3 c est bien ça pour faire 0
Donc moins infini 1 3 plus l infini sur la 1ere ligne de mon tableau?

Posté par
Bardel22
re : Fonctions 06-01-24 à 11:11

Et pour la réponse 5 je dirai 2 car pour moi c est la courbe jaune c4 qui représente cette fonction?

Posté par
Bardel22
re : Fonctions 06-01-24 à 12:13

Je pense avoir fini mon excercice pour la 6 j ai trouvé en axe de symétrie f(2)=2

Merciiiii pour votre aide et avoir pris sur votre temps pour m éclairer. Cela m à beaucoup aidé
Bon week-end à vous cdlt

Posté par
Bardel22
re : Fonctions 06-01-24 à 12:24

Si vous maîtrisez les algorithmes pouvez vous m aider à 2 questions j ai un exercice que j ai posté j ai fait les 6 premières questions mais je bloque sur la 7 et 8? Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions 06-01-24 à 12:39

Citation :
Et pour la réponse 5 je dirai 2 car pour moi c est la courbe jaune c4 qui représente cette fonction?

oui OK mais il ne fait pas lire l'ordonnée du sommet sur le graphe, il vaut mieux dire que c'est 2 son abscisse (demi somme des racines donc (1+3) /2 et f(2) = 2 son ordonnée

Citation :
Je pense avoir fini mon excercice pour la 6 j ai trouvé en axe de symétrie f(2)=2

ha non, ça c'est l'ordonnée du sommet. C'est pas une équation.
On te demande l'équation de l'axe donc c'est x=2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions 06-01-24 à 12:45

Citation :
Si vous maîtrisez les algorithmes pouvez vous m aider à 2 questions j ai un exercice que j ai posté j ai fait les 6 premières questions mais je bloque sur la 7 et 8? Merci d'avance

Propose quelque chose sur le topic en question.

En gros :
Tant que U < 10000
affecter à U la valeur U+150
et ça devrait le faire

Posté par
Bardel22
re : Fonctions 06-01-24 à 12:58

Glapion

Oui je me suis mal exprimée c est ce que j ai mis recherche de l abscisse pour l extrenum et pour la 6 recherche du sommet  et j ai remplacer f(x) par f(2).

Bon je pense que mon tableau de signe n est pas bon je m emmêle

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions 06-01-24 à 13:09

Citation :
Bon je pense que mon tableau de signe n est pas bon je m emmêle

au final il faut que tu trouves que la fonction est du signe de a (donc négative) à l'extérieur des racines. (ce que l'on voit sur le graphe d'ailleurs).
tu peux directement faire une seconde ligne avec - + -

(pense que la fonction est définie sur [-10;10] donc dans la première ligne mets -10 1 3 +10

Posté par
Bardel22
re : Fonctions 06-01-24 à 13:12

C est ce que j ai mis -10 et 10 par contre je comprends pas le -2?
J ai bien mis
x-x1
x-x2
f(x)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions 06-01-24 à 13:16

il y a un -2 devant (x-1) et (x-3)
tu peux faire une ligne avec que des - pour le -2

Posté par
Bardel22
re : Fonctions 06-01-24 à 13:23

Ah c est ce que j ai fait mais j etais pas sur de moi
Pour x-1 j ai mis -0++
            X-3 j ai mis--0+

Du coup c est f(x) j ai ? 0?0?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions 06-01-24 à 14:09

Applique la règle des signes dans chaque intervalle

Posté par
Bardel22
re : Fonctions 06-01-24 à 14:18

Je pense que ça donne f(x) -0+0+

Posté par
Bardel22
re : Fonctions 06-01-24 à 14:19

J ai mis un post sur les 2 questions d algorithmes qui me posent souci. Merci à vous.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions 06-01-24 à 14:27

non, signe de a à l'extérieur des racines donc tu dois trouver -0+0-

Citation :
J ai mis un post sur les 2 questions d algorithmes qui me posent souci. Merci à vous

je t'ai déjà donné une indication, il suffit de faire :
Tant que U < 10000
affecter à U la valeur U+150

Posté par
Bardel22
re : Fonctions 06-01-24 à 14:36

Oui oui c est moins à la fin que j ai je me suis trompée en écrivant .

D accord je vais me pencher dessus après je vais manger un peu avant de reprendre. Merci encore de votre aide c est très gentil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !