Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions affine et linéaire (problème)

Posté par Stéphanie (invité) 23-04-04 à 14:33

Bonjour,
soit OAB un triangle tel que OA=4cm, OB=6cm, AB=8cm.
Soit M un point de la demi-droite [OA) à l'extérieur du segment [OA].
La parallèle à (AB) passant par M coupe [OB) en N.
On pose OM=x.

1/ Faire une figure (je l'ai faite)
2/On appelle p1(x) le périmètre du triangle OMN.
  a/ Calculer p1(x)
  b/ La fonction p1: x --> p1(x) est-elle affine ou linéaire ?
3/ On appelle p2(x) le périmètre du quadrilatère ABNM
  a/ Calculer p2(x)
  b/ La fonction p2: x --> p2(x) est-elle affine ou linéaire ?

Posté par fab (invité)réponse pour stéphanie 23-04-04 à 15:40

1)  p1(x) = OM+MN+ON
pour trouver ON et MN utilises le Théorème de THalés:  ON = 3/2 x et MN
= 2x
d'ou p1(x) = 9/2x et c'est une fonction linéaire (voir cours)

2) p2(x) = AB+BN+NM+MA= (-2) +9/2x et c'est une fonction affine.
Bon courage.

Posté par loic (invité)aimerai avoir un sujet complé sur les fonction affine et linéair 21-06-04 à 13:48

bonjour je suis un éleve de 3eme et jeudi c'est le brevet. pouvez
vous svp me fair passé un sujet de brevet sur les fonction affine
et linéaire. je vous remercie par envance en espérent une réponse
de votre part. MERCI

Posté par Emma (invité)re : Fonctions affine et linéaire (problème) 21-06-04 à 14:03

Salut Loic !

Pourquoi ne pas aller voir les exercices et problèmes proposés sur ce iste
?...
Essaie ce lien : (Lien cassé)
Tu trouveras quelques problèmes sympas ainsi qu'un corrigé...

Bon courage

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !