Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions affines

Posté par alitalia (invité) 03-01-05 à 12:10

bonjour j'ai fait l'exercice mais j'obtiens quelque chose de bizarre

f, g, h sont 3 fonctions affines. Pour ces 3 fonctions, l'image de 0 est -2. L e coefficient directeur de la fonction f est 1, celui de g est -2 et celui de h est 1/2

tracez les courbes representatives de ces 3 fonctions

Posté par slybar (invité)re : fonctions affines 03-01-05 à 12:20

Bonjour,

définition d'une fonction affine y=ax+b
a=coeff directeur
b=ordonée à l'origine

f: xy=a1x+b1
g: xy=a2x+b2
h: xy=a3x+b3

on sais que pour x=0 y=-2 Pour ces 3 fonctions l'image de 0 est -2 donc b1=b2=b3=-2

L e coefficient directeur de la fonction f est 1
donc f: xy=a1x+b1 ou a1=1
alors f: xy=x-2

celui de g est -2
donc g: xy=a2x+b2
ou a2=-2
alors g: xy=-2x-2

Je te laisse faire pour la 3ème fonction et les tracer.

PS : toutes tes courbes se croiseront en (0,-2) Pour ces 3 fonctions, l'image de 0 est -2

Posté par alitalia (invité)re : fonctions affines 03-01-05 à 12:29

merci c'est ce que j'ai trouvémais g fais kom cela est'ce que c bon??
f(x)= 1x+2
g(x)= -2x + 2
h(x)= 1/2 x +2

ensuite j'ai cherché un autre point pour chaque fonction pour pouvoir les représenter:
f(1)= 1 x 1 +2
    =3
g(1) = -2 x 1 +2
     = 0

h(2) = 1/2x 2 +2
     =3

et j'ai esuite nommé les points  

Posté par slybar (invité)re : fonctions affines 03-01-05 à 12:58

Tu t'es trompé "Pour ces 3 fonctions, l'image de 0 est -2" donc
f(x)=x-2
g(x)=-2x-2
h(x)=x/2-2

Par contre ta méthode est bonne pour tracer les droites, mais comme le départ est faux l'arrivée l'est aussi
f(1)=-1
g(1)=-4
h(2)=-1

A toi de jouer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !