Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions affines

Posté par hardgamer 62 (invité) 04-01-04 à 17:36

DCAE est un trapèze rectangle constitué par l'assemblage d'un
triangle rectangle isocèle ABC avec un carré BCDE. On a AB = BE =
BC = 4 cm.
M est un point se déplaçant sur le segment [AE]. On pose AM = X (X
est en cm).
Selon que X 4 ou que X   4 la perpendiculaire
à (AE) passant par M coupe soit [AC] soit [DC] dans tous les cas
on appelera N le point d'intersection.
Pour tout X appartenant à [0 ; 8] on appelle  f (x) l'aire en cm2
de la partie du trapèze située à droite du segment [MN].
1) montrer que sur [4 ; 8] la fonction f est affine.
2) f est-elle affine sur [0 ; 4] justifier votre réponse en donnant
l'expression de  f (x)  en fonction de x quand x appartient
à [ 0 ; 4]
3) calculer f (x) pour toutes les valeurs entières de x comprises entre
0 et 8. faites une représentation graphique de la fonction f sur
[ 0 ; 8].
4) d'après votre graphique donnez une valeur approchée de x pour
laquelle f (x) représente exactement la moitié de l'aire du
trapèze  DCAE.
5) retrouvez par le calcul la véritable valeur de x demandée à la question
précédente.
Je tiens à remercier par avance celui ou celle qui pourra m'aider.

Posté par grégoire (invité)dm sur les fonctions affines 05-01-04 à 16:38

Je ne comprends rien à cet exercice, et çà devient urgent...
DCAE est un trapèze rectangle constitué par l'assemblage d'un
triangle rectangle isocèle ABC avec un carré BCDE. On a AB = BE =
BC = 4 cm.
M est un point se déplaçant sur le segment [AE]. On pose AM = x (x
est en cm).
Selon que x   4 ou que x   4 la perpendiculaire
à (AE) passant par M coupe soit [AC] soit [DC] dans tous les cas
on appellera N le point d'intersection.
Pour tout x appartenant à [0 ; 8] on appelle f (x) l'aire en cm2
de la partie du trapèze situé à droite du segment [MN].

1) montrer que sur [4 ; 8] la fonction f est affine.
2) f est-elle affine sur [0 ; 4] ? Justifier votre réponse en donnant
l'expression de f (x) en fonction de x quand x appartient à
[0 ;4].
3) calculer f(x) pour toutes les valeurs entières de x comprises entre
0 et 8. Faites une représentation graphique de la fonction f sur
[0 ; 8 ].
4) d'après votre graphique donner une valeur approchée de x pour
laquelle f(x) représente exactement la moitié de l'aire du trapèze
DCAE.
5) retrouver par le calcul la véritable valeur de x demandée à la question
précédente

Je n'ai pas eu de réponse hier, je me suis donc mis sur un autre
pseudo, en espérant en avoir une aujourd'hui. En tous les cas
je vous en remercie par avance. Bon courage, car moi, je n'en
ai plus...

** message déplacé **

Posté par Une Fille (invité)Probleme 22-01-04 à 13:55

Voila j'ai un exo pr demin 1p96 sur les fonctions affine é jarrive
pas il faut trouver les bonnes droites représentés mais deja je n'arrive
pas a calculer quelqu'un peu m'aider c urgent :'(

Posté par
watik
re : fonctions affines 22-01-04 à 15:54

bonjourr qui que vous soyez.

1) sur [4,8]  f(x)=4*(4-(x-4))=32-4x

c'est donc une fonction affine de la forme x->ax+b

2) sur [0,4] f(x)=4x4+(4x4/2 -x*x/2)=24-x²/2

ce n'est pas une équation affine car x est de degré 2.

vérification: en principe pour x=4 on doit retrouver l'équalité de l'aire
du carré qui est 4*4=16

sur [0,4] f(4)= 24-4²/2=24-16/2=24-8=16

sur [4,8] f(4)=32-4*4=32-16=16

3) f(0)=24
f(1)=23,5
f(2)=22
f(3)=39/2
f(4)=16
f(5)=12
f(6)=8
f(7)=4
f(8)=0

4) graphiquement. Faites le graphique et résolvez f(x)=12.

car l'aire de ACDE est 16+8=24

5) f(x)=12

ssi 24-x²/2=12
ssi x²=24
ssi x=2rc(6);    rc() désigne la racine carré.

voila bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !