Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions affines.

Posté par
Ocemouvante
02-03-17 à 09:29

Bonjour, j'ai un exercice de mathématiques noté à faire pour après les vacances.
Le problème est que j'ai quelques difficultés en mathématiques et je n'y arrive pas.
Voici l'énoncé :
On considère la figure ci-dessous, où X est un réel compris entre 0 et 5.

1. Exprimer l'aire bleue, notée f(X), en fonction de X.

2. Exprimer l'aire rouge, notée g(X), en fonction de X.

3. Tracer dans un même repère (O,I,J) les fonctions f et g et conjecturer la valeur e X pour laquelle les aires sont égales.

4. Montrer que l'équation f(X) = g(X) est équivalente à l'équation (x-7)² - 24 = 0.

5. Déduire de la question 4. Une vérification de la conjecture trouver graphiquement.

Si quelqu'un pouvait m'aider, en m'expliquant, cela me ferait grandement plaisir.
Merci d'avance à tous. Bonne journée.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions affines. 02-03-17 à 09:43

L'image va être indispensable si tu veux de l'aide
lis bien ce qu'on appelle redimensionner une image pour pouvoir la mettre sur notre site
(modérateur)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Ocemouvante
re : Fonctions affines. 02-03-17 à 10:44

Voici l'image compressée.
Merci d'avance à ceux qui m'aideront..

Fonctions affines.

***A l'endroit, c'est mieux..***

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions affines. 02-03-17 à 13:28

l'aire bleue n'est-elle pas celle d'un demi carré ? que vaut le côté de ce carré ?
l'aire rouge est celle d'un rectangle , comment- calcules-tu l'aire d'un rectangle ?

Posté par
Ocemouvante
re : Fonctions affines. 02-03-17 à 13:34

malou @ 02-03-2017 à 13:28

l'aire bleue n'est-elle pas celle d'un demi carré ? que vaut le côté de ce carré ?
l'aire rouge est celle d'un rectangle , comment- calcules-tu l'aire d'un rectangle ?


Pour calculer l'aire d'un triangle, on fait base * hauteur / 2.
Pour calculer l'aire d'un rectangle, on fait longueur * Largeur..
L'aire bleue est certainement celle d'un demi carrée mais comment savoir quel côté il faut prendre ?
Pour ma part, j'ai fait
F(x) = (5-x)²
G(X) = 10-2x
Est-ce juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions affines. 02-03-17 à 13:36

peu importe le côté puisqu'il est carré !
oui, 5-x c'est OK
donc f(x)=(5-x)² je suis d'accord
par contre je ne comprends pas comment tu as évalué g(x)....

Posté par
Ocemouvante
re : Fonctions affines. 02-03-17 à 13:38

Pour g(X) , il faut faire (5-x)*2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions affines. 02-03-17 à 13:40

g(x) est l'aire du rectangle !! et tu as rappelé la formule au dessus ! applique ta formule

Posté par
Ocemouvante
re : Fonctions affines. 02-03-17 à 13:46

malou @ 02-03-2017 à 13:40

g(x) est l'aire du rectangle !! et tu as rappelé la formule au dessus ! applique ta formule



Il faut simplement faire X * 2 ?
Étant donné que c'est longueur * largeur, il me semble que c'est cela ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions affines. 02-03-17 à 16:16

oui, c'est ça
tu peux continuer maintenant

Posté par
Ocemouvante
re : Fonctions affines. 03-03-17 à 13:26

malou @ 02-03-2017 à 16:16

oui, c'est ça
tu peux continuer maintenant

Sauf que je n'y arrive pas, je ne vois pas quelle valeur de X peut être trouvée ..

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions affines. 03-03-17 à 13:33

malou @ 02-03-2017 à 13:36

peu importe le côté puisqu'il est carré !
oui, 5-x c'est OK
donc f(x)=(5-x)² je suis d'accord
....


attention il y a une erreur dans ma réponse
on a dit au dessus que l'aire du triangle est la moitié de l'aire du carré, et (5-x)² est l'aire du carré
donc
f(x) = (5-x)²/2

g(x)=2x OK

tu as fait la question 3, que trouves-tu ?

Posté par
Ocemouvante
re : Fonctions affines. 03-03-17 à 14:41

***citation supprimée***
Justement je n'y arrive plus

Pour f(X) il me semble que c'est 5-5x + X puisqu'on divise 25-2×5×x+x² /2
Pour g(X), 2x
Après il faut faire une équation ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions affines. 03-03-17 à 14:44

Citation :
3. Tracer dans un même repère (O,I,J) les fonctions f et g et conjecturer la valeur e X pour laquelle les aires sont égales.


la question 3, tu dois utiliser ta calculatrice, ou un logiciel qui trace les courbes...

Posté par
Ocemouvante
re : Fonctions affines. 03-03-17 à 14:53

***citation supprimée***

Lorsque je l'ai fait, j'ai trouvé 2 ,2

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions affines. 03-03-17 à 15:02

ne cite pas sans arrêt mes réponses, c'est inutile
ben cela me semble à peu près OK
question 4
écris f(x)=g(x)
mets tout dans un même membre

et ensuite montre que quand tu développes (x-7)² - 24 , eh bien tu obtiens la même chose

Posté par
Ocemouvante
re : Fonctions affines. 03-03-17 à 15:30

D'accord je te remercie pour ton aide, cela m'a été bien utile.
Bonne continuation et encore merci pour tout.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions affines. 03-03-17 à 17:37

de rien, bonne continuation à toi aussi si tu bloques, reviens sur ce sujet

Posté par
Clement38500
re : Fonctions affines. 04-04-17 à 07:43

Bonjour, je reviens sur ce topic car moi aussi j'ai ce même exercice pour demain
Or j'avais tout juste jusque là, je n'arrive pas à trouver les mêmes résultats pour f(x)=g(x)
Et (x-7)2-24
Pourriez vous m'aider, merci d'avance ...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions affines. 04-04-17 à 08:43

recopie les deux calculs qu'on voit où tu fais erreur....

Posté par
Clement38500
re : Fonctions affines. 04-04-17 à 11:25

Excuses moi pour l'attente j'étais en cours ...
Pour
(7-x)2-24=0
(7-x)2=24
7-x=racine24
x=7+racine24
Mais c'est faux pour moi car on devrait normalement trouver en toute logique 2,2....
Et pour f(x)=g(x)
(x-5)2/2=2x
Mais j'ai aucune idée de comment résoudre ...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions affines. 04-04-17 à 11:38

tu as mal lu la question

Citation :
4. Montrer que l'équation f(X) = g(X) est équivalente à l'équation (x-7)² - 24 = 0.


tu dois montrer que résoudre f(x)=g(x) ou bien (x-7)² - 24=0 revient au même

pour cela prends f(x)=g(x), remplace, développe, simplifie, que trouves-tu comme équation
puis prends (x-7)² - 24 = 0, développe, simplifie, trouves-tu la même équation que précédemment....
là est la question

Posté par
Clement38500
re : Fonctions affines. 04-04-17 à 12:05

Ça voudrait dire que en résolvant f(x)=g(x) je devrai trouver le même résultat qu'en développant (x-7)2-24 ?
Donc j'aurai comme résultat pour (x-7)3-24 : x2-14x+25=0 mais je ne sais pas si on s'arrête là si on continu ...
et pour : (5-x)2/2=2x je ne sais pas aussi developer ...
mais ca serait bien ces deux équations que j'ai marqué qu'il faudrait résoudre ?..

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions affines. 04-04-17 à 12:20

fais d'abord les deux calculs et montre qu'on obtient la même équation
ensuite on prendra celle qui va bien à résoudre

Posté par
Clement38500
re : Fonctions affines. 04-04-17 à 12:50

D'accord je résous donc les équations ? Je vais en cours et je te montre après

Posté par
Clement38500
re : Fonctions affines. 04-04-17 à 12:51

Du coup est ce que pour les deux on aura pour résultat en toute logique 2,2 comme la question 3 ?

Posté par
Clement38500
re : Fonctions affines. 04-04-17 à 15:12

J'ai compris ce que vous disiez, donc j'ai trouvé :
f(x)=g(x) : (5-x)2/2=2x
25-10x+x2/2=2x
25-10x+x2=4x
x2-14x+25=0

Pour l'autre:
(x-7)2-24=0
x2-14x+49-24=0
x2-14x+25=0
Donc elles sont bien égales, c'est bien ça ?

5) il faudrait resoudre l'équation (x-7)2-24=0 pour trouver le fameux 2,2 ?

Posté par
Clement38500
re : Fonctions affines. 04-04-17 à 15:17

Non excusez moi pour la question 5 fait résoudre (x-7)2-24=0 du coup pour trouver le 2,2 de la question 3
Je suis étourdi ...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions affines. 04-04-17 à 17:27

pour "carré" écris ^2 par exemple
tu oublies les parenthèses également !!
f(x)=g(x) : (5-x)^2/2=2x
(25-10x+x^2)/2=2x
25-10x+x^2=4x
x^2-14x+25=0

oui, ok tu a compris
maintenant résous (x-7)^2-24=0 ...celle là tu sais la faire ! mais garde la valeur exacte !

Posté par
Clement38500
re : Fonctions affines. 04-04-17 à 18:56

Est ce normal si j'ai 7+2racine6 et -7+2racine6 ?...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions affines. 04-04-17 à 18:59

ça ressemble mais tu t'es trompé dans tes signes
(x-7)^2-24=0
(x-7-26)(x-7+26)=0
soit
x=.... ou x=....

Posté par
oren33
re : Fonctions affines. 22-04-18 à 14:34

Bonjour, @Ocemouvante et @malou, serait-il possible de résumer la correction de cet exercice que je ne comprends pas ?

Posté par
oren33
Exercice sur Fonctions 22-04-18 à 14:37

Bonjour, je suis en seconde et j'ai un DM de Maths à refaire sur table. j'ai du mal avec le premier exercice. Quelqu'un pourrait-il m'aider pour la correction ?

Exercice sur Fonctions
*Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum*
*faire CTRL-F5 *


*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions affines. 22-04-18 à 14:52

honnêtement, si on résume c'est pour le coup que tu ne comprendras pas
donc prends un papier, crayon (lire n'et pas suffisant) et avec ce qui est écrit sur le site, tu vas pouvoir reconstituer l'ensemble des réponses
allez ! au boulot !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur Fonctions 22-04-18 à 14:54

et en plus c'est un multipost !! il a toutes les solutions !!

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur Fonctions 22-04-18 à 14:55


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !