Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions affines

Posté par NONO (invité) 14-03-04 à 13:19

Quelqu'un pourrait m'indiquer une méthode pour résoudre
ce genre de problème. Je ne sais pas comment m'y prendre.

Déterminer l'équation de la droite passant par
A (-3;-5) et B (6;11)  
Merci d'avance
Nono

Posté par Omega (invité)re : Fonctions affines 14-03-04 à 13:29

bon d'abord, tu sais que c'est une équation de la forme
y=mx+p
pour déterminer le coef directeur (m) ; m= (Yb-Ya)/(Xb-Xa)
ensuite, cela devient une équation a une inconnue ; tu remplaces ce que tu
sais ; y=mx+p ---> en se servant de A : (ou de B, pas d'importance)
-5=m(-3)+p.  avec B ; 11=m(6)+p
voili voilou

Posté par
Océane Webmaster
re : Fonctions affines 14-03-04 à 13:30

Bonjour NONO

L'équation de la droite est de la forme y = ax + b (car yAyB)

La droite passe par le point A(-3; -5), donc les coordonnées du point
A vérifie l'équation de la droite c'est-à-dire :
-5 = -3a + b

La droite passe par le point B(6; 11), donc les coordonnées du point
B vérifie l'équation de la droite c'est-à-dire :
11 = 6a + b

Tu obtiens donc un système
-3a + b = -5
6a + b = 11

que je te laisse résoudre. Tu pourras alors déterminer l'équation
de ta droite, bon courage ...
(tu peux proposer tes résultats si tu veux uune vérification)

Posté par
Océane Webmaster
re : Fonctions affines 14-03-04 à 13:31

Omega t'a donné une autre méthode à toi de choisir celle qui
te convient le mieux, mais dans les deux cas tu aboutis au même résultat
(heureusement)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !