Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions affines et linéaires

Posté par
CEM
29-03-16 à 19:31

Bonjour,

Je suis en train de faire l'exercice d'en bas mais j'ai pas tout compris :


Programme de calcul

prendre un nombre augmenter ce nombre de 10%


a)  remplir un tableau pour toutes les valeurs pairs de x allant de 0 à 20.
b) en appelant x le nombre quelconque pris au départ, déterminer la fonction g donnant le résultat du programme en fonction de x.
c) est ce une situation de proportionalité ? Quelle est le coefficient de peoportionalité permettant de passer du nombre de départ au résultat
d) déterminer la nature de la fonction : liéaire, affine ou ni l'un ni l'autre ?
e) quel est l'image de 100 par la fonction g ?
f) quel est l'antécédent de 55 par la focntion 5 ?

Ou j'en suis ?

a) j'ai fait ex : prenons 2, on fait 2*0.1 ce qui donne 2.1

b) rien compris );

c) je pense que oui et le coefficient est de 0.1

d) quand j'aurais compris le b bah je pourrai en déduire

e) pas compris

f) pas compris


     Merci pour votre aide

Posté par
kenavo27
re : Fonctions affines et linéaires 29-03-16 à 19:38

bonsoir,

Citation :
b) en appelant x le nombre quelconque pris au départ, déterminer la fonction g donnant le résultat du programme en fonction de x.

prendre un nombre augmenter ce nombre de 10% -> soit x le nombre
et je l'augmente de 10%
Le nouveau nombre est : x * 1,10

Citation :
a) j'ai fait ex : prenons 2, on fait 2*0.1 ce qui donne 2.1


x=2 ----> 2* 1,10=2,20  et non ce qui donne 2.1

Posté par
CEM
re : Fonctions affines et linéaires 29-03-16 à 20:09

kenavo27 merci

vous n'auriez pas une petite idée pour le e et le f ?

Posté par
kenavo27
re : Fonctions affines et linéaires 29-03-16 à 23:02

e: 100 * 1,10=.......
f:  soit à l'antécédent cherché
à *1,10=55

D'où à =55/1,10

Posté par
gwendolin
re : Fonctions affines et linéaires 30-03-16 à 14:05

bonjour,

f(x)=ax
f(x) est l'image de x par f
x est l'antécédent ou le nombre

1) si on cherche l'image de x par une fonction, c'est qu'on nous donne l'antécédent x--->reste à remplacer x par sa valeur

2) si on cherche l'antécédent, c'est qu'on a l'image f(x) et que l'on cherche x

Posté par
CEM
re : Fonctions affines et linéaires 31-03-16 à 18:47

kenavo27 @ 29-03-2016 à 19:38


Le nouveau nombre est : x * 1,10

[quote]

Mais 10% ça ne fait pas 1.10 mais 0.1 non ?

Posté par
mijo
re : Fonctions affines et linéaires 31-03-16 à 19:06

Bonjour à tous
CEM
augmenter un nombre x de 10%
c'est x+x*10/100=x+0,1x=x(1+0,1)=1,1x

Posté par
CEM
re : Fonctions affines et linéaires 31-03-16 à 22:14

mijo mais oui mais oui autant pour moi

Posté par
CEM
re : Fonctions affines et linéaires 31-03-16 à 22:19

mijo

et si j'augmente 0 de 10% ça donne 0.1 non ? ou ça reste 0 ?

Posté par
Leile
re : Fonctions affines et linéaires 31-03-16 à 23:24

bonjour CEM

au départ tu as 0, tu prends 1 dixième de 0, ça ne peut pas te donner 0.1..
un morceau de 0, ca donne 0. Tu augmentes 0 de 0, ca reste 0.

0.1, c'est  un dixième de 1, pas de 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !