Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

fonctions affines et representation graphique

Posté par
kevint
19-09-21 à 18:10

Bonjour actuellement je n ai pas compris l exercice 1
je suis en 1 ere et le chapitre sont les fonctions affines et representation graphique
l'énoncé est f1 est la fonction de coefficient directeur 1/3 dont la représentation graphique passe par A
tracer D1
quelle est l'expression algébrique de f1

Posté par
carita
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 18:12

bonjour

l'énoncé ne me semble pas complet...
on ne te donne pas les coordonnées de A ?

ensuite, dans le cours, quelle est la forme générale d'une fonction affine ?

Posté par
kevint
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 18:14

si A a comme coordonne -3 abcisse et 4 comme ordonne

Posté par
kevint
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 18:14

elle est de la forme ax+b

Posté par
kevint
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 18:15

mais je ne connais pas l ordonne a l origine

Posté par
carita
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 18:15

ok
en 1ère S, on va écrire A(-3;4)

et  l'expression générale d'une fonction affine est f(x) = ...?

Posté par
kevint
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 18:16

ax+b

Posté par
carita
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 18:16

kevint @ 19-09-2021 à 18:15

mais je ne connais pas l ordonnée a l origine


oui, le but de l'exo est justement de la trouver

Posté par
kevint
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 18:17

comment on fait our la trouver

Posté par
kevint
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 18:17

par inequation ?

Posté par
carita
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 18:18

on va rester rigoureux dans l'écriture pour prendre les bonnes habitudes dès la rentrée

f(x) = ax + b   --- donc paramètres a et b à trouver

pour cela, on exploite les données de l'énoncé :
" la fonction de coefficient directeur 1/3 dont la représentation graphique passe par A(-3;4) "

à quoi correspond le coefficient directeur ?

Posté par
carita
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 18:20

la réponse à ma dernière question est ici cours sur les fonctions affines

Posté par
kevint
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 18:28

le coefficient directeur correspondent a ax

Posté par
carita
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 18:32

attention...     pas "ax" mais a tout seul

ce qui signifie que l'énoncé te donne tout cuit la valeur de a.

donc f1(x) = ...? x + b

en exploitant le fait que le point A appartient à la droite représentative de la fonction, tu peux à présent calculer b.

tu essaies ?

Posté par
kevint
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 18:37

du coup il faut faire une equation pour trouver b vu que je sais desormais que le coeffiicient directeur est 1/3

Posté par
carita
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 18:38

tu as bien compris.
dis moi ce que tu trouves

Posté par
kevint
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 18:41

j arrive pas si je la pose comme ca ca donne
1/3x + b = 0

Posté par
carita
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 18:48

(ma connexion rame... désolée)

bah non ! où tu fais intervenir les coordonnées de A là-dedans ?

dire que A(-3,4) appartient à la droite D1,
c'est dire que ses coordonnées vérifient l'équation y=(1/3)x + b

avec x = ....?
et y = ...?

Posté par
kevint
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 18:50

x=-3
y=4

Posté par
carita
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 18:51

et oui !
donc yaka...

Posté par
kevint
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 18:54

j ai trouver 0.75

Posté par
carita
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 18:55

non, montre le détail de ta résolution d'équation

Posté par
kevint
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 18:56

j ai fait -3+4=0

Posté par
carita
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 19:00


ce que tu écris n'est pas une équation puisqu'il n'y a pas d'inconnue.

montre l'équation que tu poses (au départ)
et les étapes intermédiaires de résolution

Posté par
kevint
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 19:03

l equation de depart est x= 1/3x+b=-3+4

Posté par
carita
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 19:07

carita @ 19-09-2021 à 18:48

...dire que A(-3,4) appartient à la droite D1,
c'est dire que ses coordonnées vérifient l' équation y=(1/3)x + b
avec x = ....?
et y = ...?


ce à quoi tu as bien répondu :
kevint @ 19-09-2021 à 18:50

x=-3
y=4

-3 et 4 étant les coordonnées de A

==> remplace x et y dans l'équation, où b sera l'inconnue

Posté par
kevint
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 19:10

donc -3+4=b

Posté par
carita
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 19:21

tu n'y es pas

l'équation de la droite est y=(1/3)x + b
puisque A(-3;4) appartient à cette droite, ses coordonnées vérifient l'équation

donc
on remplace x par -3
on remplace y par 4

et ça donne          4 = (1/3)*(-3) + b  
la voilà l'équation qui va permettre de trouver b

tu finis ?

Posté par
kevint
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 19:31

j'essaye mais je ne comprend pas on point de l inequation c est sutout le b dans le calcul qui me pose problement

Posté par
kevint
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 19:38

voici l exericice

pdf
PDF - 397 Ko

Posté par
carita
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 19:40

ce n'est pas une inéquation, mais une équation
(recherche la différence de définition entre les 2 mots)

c est sutout le b dans le calcul qui me pose probleme
le "b", c'est ton inconnue !
heureusement qu'il est là.

(1/3)*(-3) + b    =   4
il s'agit d'une équation du premier degré à une inconnue

on calcule ce qui est en bleu
on en déduit b = ...?

Posté par
kevint
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 19:46

j ai trouver 24 mais je ne pense pas que c est correcte

Posté par
carita
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 19:47

montre le détail, sinon je ne peux pas t'aider à localiser l'erreur

Posté par
carita
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 19:47

je viens de voir ton .pdf

je ne pourrai t'aider que pour l'exercice 1 (règle du forum, 1 seul exo par topic)

pour les questions 2, 3 et 4 de l'exo 1
ce sera exactement la même démarche que pour la question 1
- on te donne "a"
- il suffit de trouver "b" à l'aide d'un point de la droite.

Posté par
kevint
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 19:49

1/3x-4+b=4
1/3x=8

x=8/1/3=24

Posté par
carita
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 19:52

kevint, est-ce que tu lis ce que j'écris ?

(1/3)*(-3) + b    =   4    -----   l'inconnue est b

on calcule ce qui est en bleu  ==> (1/3)*(-3) = ...?
on en déduit b = ...?

Posté par
kevint
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 19:56

=-1

Posté par
carita
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 19:57

une petite révision s'impose

exo 3 de cette fiche (corrigée) quatre exercices de calcul (avec en particulier des petites équations)

Posté par
carita
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 19:58

oui  -1

donc l'équation          (1/3)*(-3) + b    =   4  
est équivalente à   ...?

Posté par
kevint
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 20:04

donc ce n est pas ca

Posté par
carita
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 20:08

ben si

allez j'abrège ta souffrance

(1/3)*(-3) + b  =  4    
      -1            + b  =  4
                           b  =  4  + 1
                           b  =  5

d'où   f1(x) = (1/3)x + 5

étudie cette réponse
et fais les questions suivantes qui sont du même genre.

je dois couper.
poste tes réponses, une autre personne viendra sans doute corriger tes réponses.

Posté par
kevint
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 20:10

j ai regarde les exercice est c etait facie mais les equations a 4 termes sont dures

Posté par
kevint
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 20:14

merci de m avoir aide meme si s était plutot difficile de m avoir comme eleve

Posté par
Leile
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 20:17

kevint,

montre tes réponses pour les questions suivantes, je te dirai si c'est correct.

Posté par
kevint
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 20:24

pour le 2eme
-2*(-3)=6+b4
=10

Posté par
kevint
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 20:26

pour le 3 eme
1*(-2)+b=2
=0

Posté par
kevint
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 20:28

le 4 eme
-0.5*2+b=6
-1+6=5

Posté par
Leile
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 20:37

il faut que tu adoptes la méthode, je ne comprends pas ta réponse..

le deuxième :
f2   est sous la forme    y =  -2x  + b
elle passe par A (-3 ; 4)
donc   4  =  -2 * -3   +  b
4  =  6  +  b
donc  b =  ???

ainsi  f2 s'écrit    comment ?

Posté par
kevint
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 20:47

b=10

Posté par
Leile
re : fonctions affines et representation graphique 19-09-21 à 20:52

6 + b = 4  
si b=10  ca veut dire que  6+10 = 4   tu vois bien que non..
non, b=-2

ainsi f2 s'écrit   y= -2x - 2

la suivante :
f   est sous la forme    y =   ???
elle passe par B (-2 ; -2)
donc  yB =  .....  * xB   +  b
etc...
à toi !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !