Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions , aidez moi svp !

Posté par louloutte (invité) 01-05-03 à 15:35

bonjour !
j'ai un DM a rendre pour demain et il y des questions que je ne trouve
pas , pouvez vous m'aider svp!!!!!!

Soit g la fonction définie sur ]-6;+infini[ par g(x)=(-9x-18)/(x+6)
_ montrer que g(x)>= -9
_ montrer que g(x)=-9+36/(x+6)

merci d'avance

Posté par ccil (invité)re : fonctions , aidez moi svp ! 01-05-03 à 15:45

alors, comme g est defini sur ]-6, +00[, obligatoirement g(x) est
aussi sur ]-6,+00[ donc,

g(x)> -6
donc, (-9x-18)/(x+6) > -6
il faut que tu calcule en passant de part et d'autre du signe >
pour trouver que g(x)>-9


je ne sais pas si mon raisonement est bon, mais je pense que ca peut
t'aider un peu, mais je reconais que ca doit etre bien galere
^^ bon courage...

Posté par Guillaume (invité)re : fonctions , aidez moi svp ! 01-05-03 à 18:23

le mieus dans ces trucs c'est de prendre la fonction
h(x)=g(x)+9
tu montres qu'elle est poistive (facile)
donc tu auras h(x)>=0
ce qui fait g(x)+9>=0
soit g(x)>=-9

voila

pour le 2) c'est une astuce:
g(x)=(-9x-18)/(x+6)
on ecrit
g(x)=(-9x-54+36)/(x+6)
g(x)=(-9x-54)/(x+6)+36/(x+6)
g(x)=-9(x+6)/(x+6) +36/(x+6)
g(x)=-9 + 36/(x+6)

voila
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !