Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions algébrique

Posté par
nourhan
31-12-17 à 15:22

bonjour,

j'ai un exercice sur les fonctions algébrique que je n'arrive pas a faire voici l'énoncé :

f(x)=-8 +3
         7x+2

3) déterminer les antécédents de 0 et 3 par la fonction F .

j'ai essayer mais mon résultat est toujours faux :

  -8 +3 = 0
  7x+2

  -8 +3 = 0
  7x+2

  -8  = 0-3 =-3
  7x+2

  7x+2 = -3*8=-24

7x= -24-2=-26

x =-26/7

or f(-26/7) 0

Posté par
nourhan
re : fonctions algébrique 31-12-17 à 15:24

f(x)=-8        +3    (c'était mal écrit )
         7x+2

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions algébrique 31-12-17 à 15:26

j'ai beaucoup de mal à lire ta fonction
serait-ce ?
f(x)=\dfrac{-8}{7x+2}+3

si c'est cela, tu pouvais écrire f(x)=-8/(7x+2) +3
en utilisant des parenthèses

Posté par
stroppycow
re : fonctions algébrique 31-12-17 à 15:28

Bonjour,
Regarde attentivement la ligne 4 de ce que tu as écrit. Il y a une erreur lorsque tu passes à l'inverse.

Posté par
nourhan
re : fonctions algébrique 31-12-17 à 15:30

  7x+2 = -3*8=-24

c'est  7x+2 = -3*(-8)=24  ?

Posté par
nourhan
re : fonctions algébrique 31-12-17 à 15:34

j'ai fait le calcule et sa me donne x =22/7  (toujours faux )

Posté par
stroppycow
re : fonctions algébrique 31-12-17 à 15:36

Tu sais ce que signifie paser à l'inverse ou c'est obscure ?

Posté par
nourhan
re : fonctions algébrique 31-12-17 à 15:38

je confond inverse et opposé inverse c'est 2 et -2  ou   2 et 2/1 ?

Posté par
stroppycow
re : fonctions algébrique 31-12-17 à 15:40

L'opposé de x c'est -x.
L'inverse de x c'est \frac{1}{x}.
Ilfaut semettre au clair avec ça c'est important.

Posté par
stroppycow
re : fonctions algébrique 31-12-17 à 15:43

Si tu reprends la ligne 3 et que tu passes à l'inverse de chaque côté de l'égalité tu obtiendra une ligne 4 juste cette fois.

Posté par
nourhan
re : fonctions algébrique 31-12-17 à 15:46

je comprend pas c'est  7x+2 = -3*(-8)=24 que je doit mettre ??

Posté par
stroppycow
re : fonctions algébrique 31-12-17 à 15:52

Non, tu as

\dfrac{-8}{7x+2}=\dfrac{-3}{1}

Donc en passant à l'inverse,

\dfrac{7x+2}{?}=\dfrac{?}{?}

malou edit > plutôt utiliser \dfrac que \frac pour une lecture plus aisée

Posté par
nourhan
re : fonctions algébrique 31-12-17 à 15:57

7x+2/-3 = -8/1  ??

je sait vraiment plus !!

Posté par
stroppycow
re : fonctions algébrique 31-12-17 à 16:09

Est ce que tu es d'accord avec ça ?

\dfrac{1}{\dfrac{-8}{7x+2}}=\dfrac{1}{-3}
Pour x \neq \dfrac{-2}{7}

Posté par
nourhan
re : fonctions algébrique 31-12-17 à 16:14

OUI

Posté par
stroppycow
re : fonctions algébrique 31-12-17 à 16:17

Simplifie le tout et c'est réglé

Posté par
nourhan
re : fonctions algébrique 03-01-18 à 22:08

f(x)=\dfrac{-8}{7x+2}+3

     -8    +3 = 0
  7x+2

     -8   +3 = 0
  7x+2

     -8     = 0-3 =-3
  7x+2

1/-8/(7x+2)=1/-3

= (7x+2) / -8 =1/-3
=(7x+2) / 8 =1/3
3*(7x+2)=  8
21x+6=8
21x= 8-6
21x=2
x=2/21

Donc l'antécédent de 0 par f est 2/21

Est-ce que cela est bon svp  ??

Posté par
nourhan
re : fonctions algébrique 03-01-18 à 22:09

https://latex.ilemaths.net/ile_TEX.cgi?f(x)=\dfrac{-8}{7x+2}+3

la fonction f est :

     -8    +3
  7x+2

Posté par
nourhan
re : fonctions algébrique 03-01-18 à 22:25

pour trouvé l'antécédent de 3  j'ai fait :

     -8   +3 = 0
  7x+2

     -8     = 3-3 = 0
  7x+2

1/-8/(7x+2)=1/0

impossible de divisé pas 0
Donc 3 n'a pas d'antécédent par la fonction f !

Posté par
nourhan
re : fonctions algébrique 04-01-18 à 17:09

je veut donc savoir si c'est bon!

Posté par
nourhan
re : fonctions algébrique 04-01-18 à 20:11

Pourquoi  personne ne me répond    d'habitude on me répond dans moins de 30min après ma question !!  

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions algébrique 04-01-18 à 20:38

-8 /(7x+2) = 3-3 = 0

est ce que tout simplement cette fraction peut être nulle ? (dit autrement quand une fraction peut-elle être nulle ? )

Posté par
nourhan
re : fonctions algébrique 04-01-18 à 21:16

j'ecris :

     -8     = 0    la fraction est nul don 3 n'a pas d'antécédent ?
  7x+2

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions algébrique 04-01-18 à 21:27

je suis d'accord que 3 n'a pas d'antécédent, mais tu n'as pas dit pourquoi
donne l'explication
pourquoi -8/(7x+2)=0 n'admet-elle pas de solution ?

Posté par
nourhan
re : fonctions algébrique 04-01-18 à 22:32

     -8     = 0
  7x+2  
  n'admet  pas de solution car une division ne peut pas etre = à 0
car on ne peut pas diviser par 0

si ce n'est pas sa  je n'est pas d'autre explication ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !