Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions associées

Posté par Marie (invité) 11-09-04 à 14:57

Bonjour est-ce que vous pouvez m'aider SVP?
1. Sur une même page, en plaçant l'origine des axes au centre de la page, tracer les représentations graphiques des fonctions définies sur l'ensemble des réels par :
f(x)= x au carré
g(x)= x au carré  -6x+9
h(x)= x au carré -2
k(x)= -x au carré +1
i(x)=-x au carré -2x-3

2. Les courbes représentatives de g, h, k et i sont les images respectives par des transformations t1, t2, t3 et t4 de la courbe représentative de la fonction f.
a) Donner les transformations t1, t2, t3 et t4 par lecture graphique.
b) Comment les retrouver à partir de l'expression des fonctions?
Pour le reste de l'exercice je vais y arriver.

J'ai tracé les courbes pour la question 1 puis j'ai commencé à repondre à la 2, j'ai mis:
t1= 3i
t2= -2j
pour t3 et t4 je n'y arrive pas.
Pour la question petit b je ne comprends pas ce qu'il faut faire, pouvez vous m'expliquer et me donner un exemple SVP.
Merci d'avance.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Fonctions associées 11-09-04 à 17:39

Bonjour Marie,

Réécriture des fonctions :

f(x)= x²
g(x)= x²-6x+9=(x-3)²=f(x-3)
h(x)= x² -2=f(x)-2
k(x)= -x² +1=-[f(x)-1]
i(x)=-x²-2x-3=-(x²+2x+3)=-[(x+1)²+2]=-[f(x+1)+2]

Les transformations et les courbes représentatives :

On se place dans un repère orthonoré (O,I,J)

Transformations élémentaires :

si g(x)=f(x+k) alors Cg est obtenue à partir de Cf par une translation de vecteur -kI.

Si g(x)=f(x)+k alors Cg est obtenue à partir de Cf par une translation de vecteur kJ.

Si g(x)=-f(x) alors Cg est obtenue à partir de Cf par une symétrie d'axe Ox.

Retour à l'exercice :
pour g et h c'est ce que tu as trouvé

Pour k la courbe Ck est obtenue à partir de Cf en opérant deux transformations élémentaires...

Pour i la courbe Ci est obtenue à partir de Cf en opérant trois transformations élémentaires...

Je te laisse un peu chercher.

Salut

Posté par Marie (invité)re : Fonctions associées 11-09-04 à 18:44

Merci beaucoup pour ta réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !