Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions associées.

Posté par
matheux14
04-08-20 à 10:24

Bonjour ,

Merci d'avance.

Soit f et g les fonctions définies sur \R par :

f(x)=-2x²-3x+5

et  g(x)=-2x²-3|x|+5.

(Cf) et (Cg) sont les représentations graphiques respectives de f et g ci-dessous dans un repère orthonormé (O,\vec{i};\vec{j}).

Fonctions associées.

1) Écrire g(x)=-2x²-3|x|+5 sans valeur absolue.

2) En déduire une méthode pour obtenir (Cg) à partir de (Cf).

Réponses

1) x\in \R , g(x)=-2x²-3|x|+5.

On sait que x\in ]-∞;0] , x\leq0 et |x|=-x.

x\in [0;+∞[ , x\geq0 et |x|=x.

Donc x\in ]-∞;0] , g(x)=-2x²+3x+5.

Et x\in [0;+∞[ , g(x)=-2x²-3x+5.

2)   x\in [0;+∞[ , f(x)=g(x)=-2x²-3x+5 donc (Cf) et (Cg) coïncident sur [0;+∞[.

x\in ]-∞;0] , g(x)=-2x²+3x+5 , je ne sais pas car g(x)\neq -f(x)..

Posté par
bbjhakan
re : Fonctions associées. 04-08-20 à 10:49

bonjour
es-tu sûr de ta dernière ligne?

Posté par
hekla
re : Fonctions associées. 04-08-20 à 10:49

Bonjour

Un exemple  que vaut g(-1) ?

Quelle est la conséquence graphique d'une fonction paire ?

Posté par
hekla
re : Fonctions associées. 04-08-20 à 10:53

Je considérais  g(x) =-2x^2+3x+5

Posté par
matheux14
re : Fonctions associées. 04-08-20 à 11:19

g(-1)=0

Citation :
Quelle est la conséquence graphique d'une fonction paire ?


C'est à dire que (Cg) passe par le point d'abscisse x=0...

Posté par
matheux14
re : Fonctions associées. 04-08-20 à 11:21

Oups x=-1 ..

Posté par
hekla
re : Fonctions associées. 04-08-20 à 11:23

Non   certes 0 a une image. La courbe coupe donc l'axe des ordonnées  mais pas nécessairement à l'origine.

Comparez g(-x) et g(x)  

Posté par
hekla
re : Fonctions associées. 04-08-20 à 11:24

11 21 Oui la courbe passe par le point (-1, 0)

Que peut-on dire de ce point et celui de coordonnées (1;0)

Posté par
matheux14
re : Fonctions associées. 04-08-20 à 11:28

Ils sont opposés ...

Posté par
hekla
re : Fonctions associées. 04-08-20 à 11:38

Possible mais on cherche une propriété géométrique  on veut passer de la courbe de f à celle de g

Posté par
matheux14
re : Fonctions associées. 04-08-20 à 11:40

Donc x\in ]-∞;0] , g(x)=f(-x)=-2x²+3x+5.

Du coup (Cg) est l'image de (Cf) par la symétrie orthogonale d'axe l'axe des ordonnées.

Merci

Posté par
hekla
re : Fonctions associées. 04-08-20 à 11:57

Non  Uniquement de la partie de la courbe de f  pour x \geqslant 0

Fonctions associées.

Posté par
matheux14
re : Fonctions associées. 04-08-20 à 12:13

Pourquoi ?

Posté par
hekla
re : Fonctions associées. 04-08-20 à 12:29

La courbe représentative d'une fonction paire est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées

sur \R_+ la courbe représentative de g coïncide avec celle de  f

On prend donc le symétrique de cette partie  pour x\in \R_-

 g(-2)=g(2)=f(2)\not= f(-2)

Posté par
matheux14
re : Fonctions associées. 04-08-20 à 12:31

Oui mais pourquoi 11:40 est faux ?

Posté par
hekla
re : Fonctions associées. 04-08-20 à 13:51

g(x) =-2x^2-3|x|+5=\begin{cases}-2x^2-3x+5 \ \text{si } x\geqslant 0\\-2x^2+3x+5\quad \text{si } x\leqslant 0\end{cases}

 \forall x\in\R\ g(-x)=g(x)


Vous n'avez écrit cette égalité que pour les réels négatifs  donc on ne pouvait considérer que la partie de la courbe située dans les x négatifs

Posté par
carpediem
re : Fonctions associées. 04-08-20 à 14:06

salut

pour mieux comprendre ce que dit hekla

x \ge 0 => g(x) = -2x^2 - 3x + 5 = f(x)
 \\ x\le 0 => g(x) = -2x^2 + 3x + 5 = -2(-x)^2 -3(-x) + 5 = f(-x)

Posté par
matheux14
re : Fonctions associées. 04-08-20 à 14:24

C'est ce que j'ai écrit en premier ...

Bon si vous voulez ..

Citation :
Donc x\in ]-∞;0], g(x)=f(-x)=-2x²+3x+5.

Du coup (Cg) est l'image de (Cf) par la symétrie orthogonale d'axe l'axe des ordonnées sur ]-∞;0]


Ah merci carpediem c'est clair..

Posté par
carpediem
re : Fonctions associées. 04-08-20 à 14:53

ta phrase en français ne va pas !!!

la courbe de g sur l'intervalle ]-oo, 0] est ... ?

Posté par
matheux14
re : Fonctions associées. 04-08-20 à 15:02

...l'image de (Cf) par la symétrie orthogonale par rapport à l'axe des ordonnées.

Posté par
carpediem
re : Fonctions associées. 04-08-20 à 15:37

est la symétrique orthogonale par rapport à l'axe des ordonnées de (la partie de) la courbe de f définie sur l'intervalle [0, +oo[ ...

Posté par
matheux14
re : Fonctions associées. 04-08-20 à 15:54

OK ..

Merci

Posté par
carpediem
re : Fonctions associées. 04-08-20 à 18:59

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !