Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions associées à une fonction

Posté par
lapin974
18-11-18 à 15:22

Bonjour tout le monde j'aurais besoins d'aide s'il-vous-plaît pour un exercice auquel on doit utiliser la calculatrice.

Voici l'énoncé:
Soit Hg la courbe représentative de la fonction f définie sur ]0 ; +[ par f(x)= 1/x.
Les fonctions g et h sont définies sur ]0;+[ par g(x)= f(x)+1 et h(x)= f(x)-2.
Leurs représentations graphiques sont Hg et Hh..
1. Quelles transformations géométriques
permettent de construire Hg et Hh ?
2. Construire Hf, Hg et Hh dans un même repère orthogonal à la calculatrice ou avec GeoGebra et vérifier la question 1.

Je vous remercierai de m'aider ou de me conseiller.

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions associées à une fonction 18-11-18 à 15:25

Bonjour,

Si un point M appartient à Hg  quelle relation relie ses coordonnées ?

Posté par
hekla
re : Fonctions associées à une fonction 18-11-18 à 15:26

Bonjour

faites les graphiques avant  cela vous donnera une idée pour les transformations géométriques

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions associées à une fonction 18-11-18 à 15:26

Au  début cela serait plutôt Si M apparient à Hf , non ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions associées à une fonction 18-11-18 à 15:34

Il suffit juste de comprendre que si un point M appartient à Cf la courbe représentative de la fonction f alors

si l'abscisse de M est x, alors son ordonnée est f(x)

ce qui se traduit en : M Cf si et seulement si M(x ; f(x))

Posté par
lapin974
re : Fonctions associées à une fonction 18-11-18 à 15:38

Bonjour

Le problème c'est que je ne comprends pas comment sont tracer les graphiques...

Posté par
lapin974
re : Fonctions associées à une fonction 18-11-18 à 15:39

Bonjour

Le problème c'est que je ne comprends pas comment sont tracer les courbes des graphiques...

Posté par
hekla
re : Fonctions associées à une fonction 18-11-18 à 15:42

vous connaissez GeoGebra

dans la barre de saisie  f(x):=1/x
puis g(x):=f(x)+1
puis h(x) :=f(x)-2

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions associées à une fonction 18-11-18 à 15:43

]Alors on va y aller calmement en cherchant à comprendre.

Si un point M appartient à Cf la courbe représentative de la fonction f alors

si l'abscisse de M est x, alors son ordonnée est f(x)

ce qui se traduit en : M Cf si et seulement si M(x ; f(x))

Donc un point M de la courbe Hf possède quelles coordonnées ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions associées à une fonction 18-11-18 à 15:46

Je laisse hekla sinon on va te perdre en t'expliquant des trucs différents

Posté par
hekla
re : Fonctions associées à une fonction 18-11-18 à 15:52

non vous continuez  je n'ai donné des indications que pour la construction des graphiques  il n'y a pas mélange des solutions

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions associées à une fonction 18-11-18 à 15:57

Attendons la réaction de lapin974

Posté par
lapin974
re : Fonctions associées à une fonction 18-11-18 à 15:58

Pour GeoGebra: mon prof nous a expliquer comment l'utiliser même si je n'ai pas trop compris...
Bref, j'ai tracé les 3 courbes mais je ne vois pas pourquoi je devrai placer le point M ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions associées à une fonction 18-11-18 à 16:04

Tu ne vois pas pourquoi mettre un point M sur la courbe représentant la fonction f .

Peut-être pour voir

quelle relation existe entre les coordonnées des points M'(x ;  g(x) ) le point de la représentation graphique de la fonction g de même abscisse x

quelle relation existe entre les coordonnées des points M''(x ;  h(x) ) le point de la représentation graphique de la fonction h de même abscisse x

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions associées à une fonction 18-11-18 à 16:05

On cherche une relation entre les ordonnées des points M , M' et M''

Posté par
lapin974
re : Fonctions associées à une fonction 18-11-18 à 16:06

Faut-il placer le point M sur la courbe pour voir quelles sont les relations ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions associées à une fonction 18-11-18 à 16:10

M appartient à Hf représentation graphique de f , donc M(x ; 1/x)

M' d'abscisse x appartient à Hg donc quelles sont ces coordonnées ?

M'' d'abscisse x appartient à Hh donc quelles sont ces coordonnées ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions associées à une fonction 18-11-18 à 16:35

copier-coller malencontreux : lire 2 fois quelles sont ses coordonnées ?

Penser aussi en plus à la méthode de hekla et à la notion de translation

pour passer de M à M'

pour passer de M à M''

Posté par
lapin974
re : Fonctions associées à une fonction 18-11-18 à 16:46

Alors, j'ai placer les trois points mais je crois que M (1;-1)
et que les points M'(1;1) et M"(1;2)
Pourriez-vous vérifier si cela est correct car je ne suis pas sûr...

Posté par
hekla
re : Fonctions associées à une fonction 18-11-18 à 16:47

une image

Fonctions associées à une fonction

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions associées à une fonction 18-11-18 à 16:51

M (1;  1) est un exemple en effet qu'on peut exploiter

M' (1 ; 2) est bien le point de Hg qui a la même abscisse que M

M'' ?????

Tu "montes" de combien de vecteurs pour passer de M à M' sur les représentations graphiques de f e g obtenues sur un logiciel comme Geogebra ou SineQuaNon ?

Posté par
lapin974
re : Fonctions associées à une fonction 18-11-18 à 17:33

Oui mais je ne comprends pas comment faire
la translation du point M pour le point M'...

Posté par
lapin974
re : Fonctions associées à une fonction 18-11-18 à 17:51

Bonsoir, je crois avoir trouver la solution grâce à une amie mais je vous remercie beaucoup de votre aide.

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions associées à une fonction 18-11-18 à 17:53

Alors il faut se souvenir que si dans un repère (O ; \vec{i} ;  \vec{j}})
M a pour coordonnées (x ; y) cela veut dire que \vec{OM} = x\vec{i} + y\vec{j}

Donc si  M (x ;1/x) , alors \vec{OM} = x\vec{i} + \dfrac{1}{x}\vec{j}

Et si M' (x ; g(x)) c'est à dire  M'(x ; 1/x +1)

alors \vec{OM'} = x\vec{i} + (\dfrac{1}{x}+1) \vec{j}

\vec{OM'}= x\vec{i} + \dfrac{1}{x}\vec{j} + \vec{j}

\vec{OM'}= \vec{OM} + \vec{j}

Tu cherches à comprendre et tu conclus

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions associées à une fonction 18-11-18 à 17:56

Tu trouves quelle translation pour passer de la représentation de la fonction f à celle de g ?

Et pour passer de la représentation graphique de la fonction f à celle de h ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !