Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions carré

Posté par
akashanel
08-01-22 à 20:26

Bonsoir, j'ai besoin de vous pour un devoir maison de maths que je n'arrive pas à faire excepté la réponse de la question 3a. Je vous fais part de l'énoncé :

On souhaite résoudre l'équation
3𝑥^2 = −𝑥 + 14
1) Sur votre feuille, tracez dans un repère orthogonal (bien choisi) la représentation graphique
des fonctions 𝑓 et 𝑔 définies sur ℝ par 𝑓(𝑥) = 3𝑥² et 𝑔(𝑥) = −𝑥 + 14 et conjecturez les
solutions de l'équation (E).
2) En utilisant le menu « table » de la calculatrice précisez une valeur approchée à 10^-2 près de
la solution négative.
3) a) Vérifiez que, pour tout nombre 𝑥,
3𝑥^2 + 𝑥 − 14 = (3𝑥 + 7)(𝑥 − 2). (déjà répondu)
b) En déduire la valeur exacte des solutions de l'équation (E).

Merci beaucoup d'avance pour votre aide, bonne soirée !

Posté par
Leile
re : fonctions carré 08-01-22 à 20:28

bonsoir,

q1)  tracer les courbes : tu l'as fait ?

Posté par
akashanel
re : fonctions carré 08-01-22 à 20:43

bonsoir,
je l'ai fait mais je ne suis pas sûre de moi :
pour f(x) j'ai créé trois points :
f(2)=3*2^2=12
f(-1)=3*(-1)^2=3
f(0)=3*0^2=0
et j'ai tracé ma courbe, une parabole passant par l'origine du repère

pour g(x) j'ai fait la même chose :
g(2)=-2+14=12
g(3)=-3+14=11
g(0)=-0+14=14
une sorte de "droite" ne passant pas par l'origine du repère
g(-1)=-(-1)+14=15

Posté par
Leile
re : fonctions carré 08-01-22 à 20:50

f(x) =  3x²    : sa représentation graphique est bien une parabole, passant par l'origine.

g(x) = -x + 14     est une fonction affine. Sa représentation est une droite.
(pas une sorte de droite    )

question 2 :   en quoi la figure peut-elle t'aider pour répondre ?




Posté par
akashanel
re : fonctions carré 08-01-22 à 20:57

C'est justement ce que je n'ai pas trop compris...
si ces deux fonctions sont égales dans l'équation E, il faudrait regarder le moment où les deux courbes se croisent ?
Je n'ai pas bien compris le terme "conjecturez" dans la consigne.
De plus elles ne se croisent qu'en f(2) = 12 et g(2) = 12
il n'y a donc qu'une solution ?

Posté par
Leile
re : fonctions carré 08-01-22 à 21:02

oui, f(x) = g(x)  quand les deux courbes se coupent.

elles se coupent quand x=2, c'est vrai.
Mais elles se coupent aussi en un autre point.

"conjecturez" :   c'est donner ton avis, sans avoir démontré ni calculé.

Posté par
Leile
re : fonctions carré 08-01-22 à 21:04

tu as cette figure ?

 fonctions carré

Posté par
akashanel
re : fonctions carré 08-01-22 à 21:08

Je l'ai faite sur papier donc je vois qu'elle se coupe également en un autre point mais je ne sais pas lequel puisque ma parabole n'est pas très précise. (c'est en x=-2 je crois)
Mais sur mon repère, j'obtiens à peu près ce que vous avez tracé, oui.

Posté par
Leile
re : fonctions carré 08-01-22 à 21:19

bien, tu as donc conjecturé qu'il y avait deux solutions à l'équation E(x),   une solution positive, et une négative.

q2)  avec ta calculatrice, tu peux affiner la valeur de la solution négative.
tu dois trouver qu'une valeur approchée  vaut non pas -2, mais plutôt  -2,33

3a)   tu l'as fait.
ça doit te permettre de répondre à la question  3b), n'est ce pas  ?

Posté par
akashanel
re : fonctions carré 08-01-22 à 21:25

Je n'arrive pas la question avec la calculatrice, étant habituée à celle du collège, j'ai du mal avec les paramétrages car notre professeur nous l'a mal expliqué... donc je ne peux pas faire l'arrondi.
Pour le 3b, il me semble qu'il faut utiliser la réponse de la 3a ; mais dans ce que j'ai fait il n'y a aucun indice pour répondre à la b

Posté par
philgr22
re : fonctions carré 08-01-22 à 21:33

Bonsoir ,
Je me permet juste d'intervenir par rapport aux imprecisions de akashanel.
Une droite se trace avec  deux points et non pas trois!
Les courbes des deux fonctions se croisent en deux points de coordonnées ....et non en g(2) =...
Il faut etre beaucoup plus rigoureux.

Posté par
philgr22
re : fonctions carré 08-01-22 à 21:34

Je vous laisse tous les deux.

Posté par
akashanel
re : fonctions carré 08-01-22 à 21:38

Bonsoir, merci !
le troisième point était "juste" pour vérifier je ne comptais pas le mettre dans ma conclusion. Et je prends note pour la formulation

Posté par
philgr22
re : fonctions carré 08-01-22 à 21:40

La fonction etant affine, il n'y a rien à verifier : c'est une faute de raisonnement qui laisse entendre que tu doutes...

Posté par
philgr22
re : fonctions carré 08-01-22 à 21:47

Leile semble partie : où en es tu?

Posté par
akashanel
re : fonctions carré 08-01-22 à 21:48

Je n'arrive pas du tout à la question 2, je ne comprends pas la consigne ni ce qu'il faut faire avec la calculatrice et j'ai du mal également avec la question b du 3

Posté par
philgr22
re : fonctions carré 08-01-22 à 21:51

Pour la 2, le tableur de la calculatrice te permet de trouver les valeurs de x solutions de l'equation E que tu dois mettre sous la forme : ....=0
Tu programmes la partie de gauche dans ta calculatrice.

Posté par
Leile
re : fonctions carré 08-01-22 à 21:52

la question 2 : je t'ai donné la réponse.

La 3b)

tu as montré que   3𝑥^2 + 𝑥 − 14 = (3𝑥 + 7)(𝑥 − 2).  (1)

tu cherches à calculer les solutions de E(x)
3𝑥^2 = −𝑥 + 14   (2)
ne vois tu pas un lien entre (1) et (2) ?

Posté par
philgr22
re : fonctions carré 08-01-22 à 21:55

Bonsoir leile je te laisse.

Posté par
Leile
re : fonctions carré 08-01-22 à 21:56

bonsoir philgr22, merci de m'avoir relayée pendant mon absence.  Bonne soirée.

Posté par
akashanel
re : fonctions carré 08-01-22 à 21:59

Je vois un lien oui, on a "passé" (ce n'est pas le terme mais je n'arrive pas à m'exprimer à l'écrit) de l'autre côté +x-14 en le soustrayant. Mais devons nous prendre en compte et faire quelque chose avec la partie (3𝑥 + 7)(𝑥 − 2) ?
Et je n'ai pas très bien compris l'arrondi à -2.33

Posté par
Leile
re : fonctions carré 08-01-22 à 22:09

oui, tu as bien vu le lien

l'équation E  peut s'écrire    3𝑥^2 + 𝑥 - 14  = 0
et tu sais que  3𝑥^2 + 𝑥 − 14 = (3𝑥 + 7)(𝑥 − 2)
donc l'équation E  peut aussi s'écrire comment  ?

avec  cette écriture-là, tu sais résoudre, je crois.

(pour le -2,33 :
j'ai posé 3𝑥^2 + 𝑥 - 14  = 0
et avec le tableur (de la calculatrice si tu veux), j'ai calculé la valeur de l'expression pour plusieurs valeurs de x, de façon à m'approcher de 0. )

Posté par
akashanel
re : fonctions carré 08-01-22 à 22:19

Oula, non là je suis perdue,
3x^2 + x - 14 = (3x+7) (x-2)
3x^2 + x-14 = 3x^2 +x-14
x=x ?

Posté par
Leile
re : fonctions carré 08-01-22 à 22:24

x=x  :   on le sait depuis longtemps   
et ça ne t'avance pas à grand chose..

détends toi, pas de quoi etre perdue.
on veut résoudre 3𝑥^2 + 𝑥 - 14  = 0
or
  3𝑥^2 + 𝑥 − 14 = (3𝑥 + 7)(𝑥 − 2)
d'où ça revient à résoudre :
(3𝑥 + 7)(𝑥 − 2) =  0  

le but du "jeu" est de revenir à quelque chose qu'on sait faire.
résoudre  3𝑥^2 + 𝑥 - 14  = 0   en  seconde, tu n'as pas encore vu comment faire,
mais résoudre  (3𝑥 + 7)(𝑥 − 2) =  0   , ça, tu sais faire.
vas y !!

Posté par
akashanel
re : fonctions carré 08-01-22 à 22:33

C'est ce que je me suis posée comme question, mais si je développe je tombe forcément sur des x^2 etc.. et je ne sais pas encore réaliser une équation avec "autant" de x

Posté par
Leile
re : fonctions carré 08-01-22 à 22:37

(3𝑥 + 7)(𝑥 − 2) =  0

c'est une équation produit nul. Tu as appris à résoudre ce type d'équation au collège.
Un produit de facteurs est nul quand l'un ou l'autre de ses facteurs est nul.
donc ici, ca donne ?

Posté par
akashanel
re : fonctions carré 08-01-22 à 22:43

ah oui c'est vrai j'avais oublié, désolée !
j'ai donc 3x+7 = 0 ou x-2 = 0

3x +7 = 0
3x = -7
x = -7/3
(d'où le -2.33 de tout à l'heure, d'accord)

x-2 = 0
x = 2

Donc les solutions de l'équation E sont S= {-7/3;2} ?

Posté par
Leile
re : fonctions carré 08-01-22 à 22:48

tu n'en es pas sûre ? (tu es une fille ou un garçon ?)

oui,   x=  -7/3    et  x=2  sont les solutions de l'équation.

On a donc résolu l'équation, d'abord avec les courbes, on a conjecturé ; avec la calculatrice, on a approché les solutions, avec le calcul on a trouvé les valeurs exactes.

Tout est clair pour toi ?

Posté par
akashanel
re : fonctions carré 08-01-22 à 22:55

Je suis une fille
Si, j'étais sûre de mes résultats mais pas de la forme sous laquelle je les ai marqués (sous accolades).
Ouii tout est clair pour moi, je crois que nous avons fini.
Merci infiniment pour vos réponses claires et pour le temps que vous avez pris afin de me répondre !
J'étais très stressée pour ce dm qui est à rendre pour mardi puisque je n'avais toujours rien compris, me voilà rassurée.
Merci encore,
passez une belle fin de soirée

Posté par
Leile
re : fonctions carré 08-01-22 à 23:02

reste détendue, je t'ai juste guidée, mais tu sais faire beaucoup de choses !
Passe aussi une bonne fin de soirée,
à une prochaine fois peut-être.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !