Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions carré et extrenum, je comprends pas grand chose!!

Posté par Marine (invité) 25-04-04 à 17:50

j'aurais besoin d'aide pour cette exercice car je ne comprnds
vraiment pas:
1° Soit f(x)=(x-a)²+b, où a et b sont deux réels connus.
Démontrer que b est le minimum de f atteint en a.

2° Soit f (x)= -(x-a)²+b
Démontrer que b est le maximum de f atteint en a.

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Océane Webmaster
re : Fonctions carré et extrenum, je comprends pas grand chose!! 25-04-04 à 18:27

Bonjour Marine

- Question 1 -
f(x) - f(a)
= (x - a)² + b - b
= (x - a)²

Et (x - a)²0 pour tout x réel.
Donc :
Pour tout x réel, f(x) f(a)

Conclusion : b est le minimum de f atteint en a.



- Question 2 -
f(x) - f(a)
= -(x - a)² + b - b
= -(x - a)²

Et (x - a)²0 pour tout x réel.
Donc :
Pour tout x réel, f(x) f(a)

Conclusion : b est le maximum de f atteint en a.


A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par lolo (invité)re : Fonctions carré et extrenum, je comprends pas grand chose!! 25-04-04 à 18:29

salut marine
rappel un minimum signifie que pour tout x ,f(x)>ou égal à b
donc regardons notre f(x)=(x-a)²+b
donc c'est b+ qqchose
et ce qq chose c'est (x-a)² un carré donc toujours positif donc
si tu ajoutes un truc toujours positif (qq soit x) à b cela veut
dire que
(x-a)²+b >ou égal à b
bref tu prends un nombre , tu lui ajoutes qq chose de positif et tu seras
forcément supérieur à ce nombre donc
f(x)>= b
donc b est minimum
il est atteint qd ?
qd est ce que f(x)=b
donc (x-a)²+b=b soit (x-a)²+b-b=0 soit (x-a)²=0 donc x-a=0 donc x=a
donc c'est bien en x=a que f(x)=b
le minimum est atteint en a
à toi faire pareil pour l'autre
bye et bonne chance

Posté par lolo (invité)re : Fonctions carré et extrenum, je comprends pas grand chose!! 25-04-04 à 18:30

désolé chère océane tu as encore dégainer plus vite  
bye

Posté par Marine (invité)re : Fonctions carré et extrenum, je comprends pas grand chose!! 25-04-04 à 18:39

Merci beaucoups à vous deux, je vais aller regarder tout ca.
Bonne soirée.

Posté par
Océane Webmaster
re : Fonctions carré et extrenum, je comprends pas grand chose!! 25-04-04 à 18:40

Mais ce n'est pas grave cher Lolo
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !