Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

FONCTIONS,CENTRE DE SYMéTRIE

Posté par audrey (invité) 18-02-02 à 14:34

Bonjour*
J'aimerais un peu d'aide.....

Soit la fonction f : 3xPUISSANCE3 - 4X - 1 On appelle Cf la courde
représentative de f dans le plan muni d'un repére orthonormal(o;i;j).

J'ai donc étudié ses limites en - et + l'infini
et j'ai trouvé que qd x tand vers + l'infini f(x)= + l'infini
qd x tend vers - l'infini f(x)
= - l'infini

puis j'ai fais le tableau de variation et signe avc la dérivée

Mais je n'arrive pas à démontrer que I est le centre de symétrie
de Cf ??????

Et comment savoir l'intersection de Cf et de la droite des abscisses
?????


UN GRAND MERCI !!!!!!!!et je dois dire que ce forum est GéNIaL !!

Posté par Dran (invité)re : FONCTIONS,CENTRE DE SYMéTRIE 18-02-02 à 20:50

Il faut conjecturer l'existence de I à l'aide de l'écran
de la calculatrice. Il semble que I(a;b) le soit... (à vous de trouver
!)
Pour cela, d'après votre cours (sûrement), I(a;b) est centre de symétrie
si et seulement si f(a+x)+f(a-x)=2b pour "tout x convenable" (ici
x réel).
L'axe des abscisses a pour équation y=0 et chercher les coordonnées d'un
éventuel point d'intersection revient à résoudre le système
composé des deux équations y=0 et y=f(x)
on en déduit f(x)=0 soit x^3-4x-1=0
Conjecturer graphiquement la position des solutions (à l'aide du tableau
des variations) puis donner une valeur approchée des solutions à
l'aide d'une méthode approchée (la dichotomie par exemple).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !