Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions circulaires me font tourner la tête

Posté par
munnin
25-06-05 à 15:09

bonjour.
Je suis en seconde et ma prof de maths n'a pas fait le cours sur les fonctions circulaires!! Je sais néaimoins placer les points sur le cercle trigonométrique et donner le sinus et le cosinus de ces nombres.
Pourriez_vous m'aider pour cet exercice!


QUEL est à priori la période de cette fonction?
f(x)=2sin(x)-cos(2x)

Posté par Eos (invité)Re:fonctions circulaires 25-06-05 à 15:27

Salut;

Alors, il faut se rappeler que la période de cos(ax+b) ou de sin(ax+b) est valeur absolue de (\frac{2\pi}{a})

Donc pour 2sin(x) la période est 2\pi et pour cos(2x) la période est \pi

La période globale est le plus petit multiple de ces periode,s donc ici 2\pi

Voilà

Posté par
1 Schumi 1
re : fonctions circulaires me font tourner la tête 25-06-05 à 15:30

Bonjour,

Qu'entends tu par "a priori"???

Posté par
1 Schumi 1
re : fonctions circulaires me font tourner la tête 25-06-05 à 15:34

Eos à raison, et si tu ne comprnds pas, la meilleure solution, pour vérifier, c la calculette.


pAr contre je ne comprends pas qd tu dis :"La période globale est le plus petit multiple de ces periode,s donc ici 2\pi.
Tu pourrais m'éclaircir sur ce sujet.


Ayoub.

Posté par Eos (invité)re : fonctions circulaires 25-06-05 à 16:00

1 Schumi 1> ben, il y a deux périodes différentes. On a \pi et 2\pi.

Quand on arrive à ce stade, on se demande laquelles des deux il faut prendre pour la fonction. Pour choisir, il faut prendre le plus petit multiple positif de ces deux nombres.

ici ppcm(\pi,2\pi)=2\pi

Par exemple pour f(x) = sin(\frac{1}{3}x) - cos(\frac{1}{5}x)

On a une période de 6\pi et un période de 10\pi

Donc, la période "globale" de la fonction est ppcm(6\pi,10\pi)= 30\pi

Posté par
otto
re : fonctions circulaires me font tourner la tête 25-06-05 à 16:10

Et si tu as une période qui est Pi et l'autre qui est exp(1) par exemple?

Posté par Eos (invité)re : fonctions circulaires me font tourner la tête 25-06-05 à 17:23

otto> tu te rend compte de la fonction que ça fait!!!!

je vois mal étudier au lycée la fonction f(x) = acos(2x) + bsin(\frac{2\pi}{e}x)

Si tu vois ce que je veux dire!!!

Et puis ppcm(\pi,e) n'est pas facile à calculer!! Voire impossible!!

Donc on oublie otto ! ^^

Posté par
rene38
re : fonctions circulaires me font tourner la tête 25-06-05 à 17:28

Bonjour
Réponses pour Eos : à la question
"Et si tu as une période qui est Pi et l'autre qui est exp(1) par exemple?" je réponds 3$ e\pi même si ce n'est pas le plus petit.
MAIS il me semblait que la notion de multiple (et donc de PPCM) était réservée aux entiers ...

Posté par Frip44 (invité)re : fonctions circulaires me font tourner la tête 25-06-05 à 17:35

D'ailleurs, revoit-on ça en Term S parce que je n'ai pas vu ça en 2nd et ça peut tomber au bac non ???

D'avance Merci...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par rolands (invité)re : fonctions circulaires me font tourner la tête 25-06-05 à 18:47

Salut Rene Eos et toute la famille ,
Bien sûr , on ne parle de PPCM que pour des entiers .
Quant aux multiples communs à et e , ce sont les multiples de e , et e est bien le plus petit , mais cela a-t-il un sens de parler de période e ?
Bonsoir à vous tous .

Posté par
munnin
re : fonctions circulaires me font tourner la tête 25-06-05 à 19:17

vous pouvez expliquer plus simplement en détaillant les calculs svp!!je comprend rien

Posté par
muriel Correcteur
re : fonctions circulaires me font tourner la tête 25-06-05 à 19:18

bonjour ,
bon, j'ai vu des anneries aussi grosse que mon poing la dedans
le ppcm de deux réel?
cela ne va pas du tout

reprenons bien gentillement, parce que ne l'oublions pas, munnin est ne seconde.

que veut dire qu'une fonction f est périodique de période k?
(k est un réel)
f vérifie la propriété:
pour tout x du domaine de définition, on a:
f(x+k) = f(x)

voilà, c'est tout simple.

ensuite, munnin, il faut que tu travailles sur la notion de radian, c'est à dire jusqu'à présent, tu travaillais avec les degré pour les mesure d'angles, en seconde, tu dois avoir vu qu'il existe une autre unité pour ces mesure.
avant de travailler sur les fonction cosinus et sinus (ainsi que tangente), il faut que tu comprennes ce qu'est un radian.

vu que je ne sais pas où tu en es dans ta connaissance, il faut peut-être nous en dire d'avantage, si tu veux une aide

Posté par
1 Schumi 1
re : fonctions circulaires me font tourner la tête 26-06-05 à 09:02

Merci Eos, je ne comprends tjs pas comment j'ai fait pour poser une qestionn aussi idiote.
En fait, ma tête était pas en place, j'ai raconté n'importe naxak.
Etre en seconde et ne pas savoir savoir calculer un ppcm: la honte.
Bon, entre temps merci encore, même si j'ai encore honte d'avoir poer une telle question.


Ayoub.

Posté par
munnin
re : fonctions circulaires me font tourner la tête 26-06-05 à 16:38

BONJOUR.Sur les radians, je sais que pi, en radian bien sur= 360 °

Je n'ai fait aucun cours sur les fonctions circulaires!
pour la période je sais qu'il faut démontrer que f(x+k)=f(x) mais je n'arrrive pa a le faire pour 2(sin(x)-cos(2x)!!Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?

Est-ce que cos(2x) est la même chose que 2cos(x)?

Posté par
munnin
re : fonctions circulaires me font tourner la tête 26-06-05 à 16:39

pour 2sin(x)-cos(2x) pardon

Posté par Shadyfj (invité)re : fonctions circulaires me font tourner la tête 26-06-05 à 16:45

Pi correspond à 180° et non 360° munnin
Et pour la période ça t'a été expliqué plus haut.
Le post de Eos est très clair.

Posté par
munnin
re : fonctions circulaires me font tourner la tête 26-06-05 à 16:45

schumi c'est a moi que tu t'adresses?

Posté par
munnin
re : fonctions circulaires me font tourner la tête 26-06-05 à 16:46

c'set vrai que quand on a pas fait la leçon c'est très clair!!
t'es en qu'elle classe?

Posté par Shadyfj (invité)re : fonctions circulaires me font tourner la tête 26-06-05 à 16:47

Il parlait pas pour toi.
Il a posé une question triviale à Eos et s'en est rendu compte après c'est tout.

Posté par
munnin
re : fonctions circulaires me font tourner la tête 26-06-05 à 16:48

peux-tu me dire si cos(2x)=2cos(x) stp

Posté par Shadyfj (invité)re : fonctions circulaires me font tourner la tête 26-06-05 à 16:57

cos(2x) = cos²(x)-sin²(x)= 2cos²(x)-1 = 1-2sin²(x)

Posté par
munnin
re : fonctions circulaires me font tourner la tête 26-06-05 à 17:00

peux-tu me détailler le calcul pour la période de:2sin(x)-cos(2x) stp

Posté par Shadyfj (invité)re : fonctions circulaires me font tourner la tête 26-06-05 à 17:07

tu regardes d'abord la périodicité de sin(x) et cos(2x)
la période de sin(x) est 2*pi
et celle de cos(2x) est pi
la période de la fonction totale est le ppcm de pi et 2*pi
C'est donc 2*pi

Mais relis le premier post de Eos qui est plus clair et très bien expliqué



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !