Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Greg69
Fonction 13-04-07 à 20:10

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide sur un exercice s'il vous plaît.

J'ai réussi à faire le 1.a)et b) et 2.a), mais ce qui me pose problème est le 2.b) et c).
Dans le 2.b), je pense que le rectangle d'aire x2 qu'il faut trouver est soit PNIO soit NMQI mais je ne suis pas sûr et je ne sais pas comment l'expliquer correctement pour que mon professeur puisse comprendre(cette excercice fait parti d'un devoir-maison).
Pour le 2.b), je n'est pas du tout compris ce qui est demander de faire, j'aimerais que vous m'expliquiez et que vous me mettiez sur la voie pour pouvoir finir cette exercice. Merci d'avance!

Je vous laisse l'énoncé de celui-ci:

Partie A:avec la géométrie

1.Dans un repère orthonormal(O;I;J), tracer:
a)la parallèle d à l'axe des ordonnées passant par I;
b)la parabole d'équation y=x2.

2.On note x un réel positif ou nul et M le point de coordonnées(x;x2).
La parallèle à l'axe des abscisses, passant par M, coupe d en N et l'axe des ordonnées en P.
La parallèle à l'axe des ordonnées, passant par M, coupe l'axe des abscisses en Q.
a)Démontrer que le quadrilatère OQMP est un rectange et exprimer son aire en fonction de x.
b)Trouver sur cette figure un rectangle d'aire x2, en utilisant seulement les points précédents.
c)Déduire des questions a) et b), la comparaison de x2 et x3 lorsque x ]0.1[ puis lorsque x ]1;+[.

PS : J'ai joint la courbe de l'exercice que j'ai fait.

Merci encore!!

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

Fonctions: comparaison de x2 et x3

Posté par
Greg69
13-04-07 à 20:21

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide sur un exercice s'il vous plaît.

J'ai réussi à faire le 1.a)et b) et 2.a), mais ce qui me pose problème est le 2.b) et c).
Dans le 2.b), je pense que le rectangle d'aire x2 qu'il faut trouver est soit PNIO soit NMQI mais je ne suis pas sûr et je ne sais pas comment l'expliquer correctement pour que mon professeur puisse comprendre(cette excercice fait parti d'un devoir-maison).
Pour le 2.b), je n'est pas du tout compris ce qui est demander de faire, j'aimerais que vous m'expliquiez et que vous me mettiez sur la voie pour pouvoir finir cette exercice. Merci d'avance!

Je vous laisse l'énoncé de celui-ci:

Partie A:avec la géométrie

1.Dans un repère orthonormal(O;I;J), tracer:
a)la parallèle d à l'axe des ordonnées passant par I;
b)la parabole d'équation y=x2.

2.On note x un réel positif ou nul et M le point de coordonnées(x;x2).
La parallèle à l'axe des abscisses, passant par M, coupe d en N et l'axe des ordonnées en P.
La parallèle à l'axe des ordonnées, passant par M, coupe l'axe des abscisses en Q.
a)Démontrer que le quadrilatère OQMP est un rectange et exprimer son aire en fonction de x.
b)Trouver sur cette figure un rectangle d'aire x2, en utilisant seulement les points précédents.
c)Déduire des questions a) et b), la comparaison de x2 et x3 lorsque x  ]0.1[ puis lorsque x ]1;+[.

PS : J'ai joint la courbe de l'exercice que j'ai fait.

Merci encore!!

Fonctions: comparaison de x2 et x3

Posté par
pgeod
re : Etude de fonction 13-04-07 à 20:22

bonsoir Greg69,

Si tu as besoin d'aide, tu postes ton énoncé dans un nouveau topic, mais pas n'importe où.
Ici, c'est le sujet de Guymlie qui est traité.

...

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : Etude de fonction 13-04-07 à 20:23

Nouvel exercice ===> Nouveau topic !

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : Etude de fonction 13-04-07 à 20:24

Ah oui, j'avais même pas fait attention, c'est un autre posteur !

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Etude de fonction 13-04-07 à 20:25

bonsoir Jamo.

*** message déplacé ***

Posté par
Greg69
re : Etude de fonction 13-04-07 à 20:26

Bonsoir,

Excusez moi, c'est la première fois que j'utilise ce forum.
Je l'ai placé dans un nouveau topic(je n'avais pas trouver comment faire).

Excusez moi encore!!

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Etude de fonction 13-04-07 à 20:33

Greg69,

C'est pas grave. Tu es effectivement nouveau.
Bienvenue sur

...

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Fonctions: comparaison de x2 et x3 13-04-07 à 20:35

Bonsoir,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : comparaison de x² et x^3

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
Greg69
re : Fonctions: comparaison de x2 et x3 13-04-07 à 21:03

Bonsoir Coll,

Merci pour cette astuce, je ne s'avais pas qu'on pouvais rechercher rapidement des sujets qui ont été déjà traités, je suis nouveau sur ce forum.

Sinon il y a une question que je n'est pas trop compris(la 2.b)). Pourquoi est-ce le rectangle OINP? Pourrais t'on choisir un autre rectangle comme le rectangle NMQI.

Merci!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Fonctions: comparaison de x2 et x3 13-04-07 à 21:12

Bienvenue sur l' pour tes premiers messages !

(Le premier a été posté n'importe où, mais bon... ça va venir !)

Le moteur de recherche : c'est plus qu'une "astuce" : l' avec plus de 100 000 topics est une île aux trésors !

NMQI ne conviendrait pas (même si, sur le cas particulier de ta figure, cela ressemble) ; en effet NI = MQ = x2 ceci convient
mais comme IQ = NM = x - 1 1
La surface ne serait pas bonne !

Posté par
Greg69
re : Fonctions: comparaison de x2 et x3 14-04-07 à 11:06

Merci Coll!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Fonctions: comparaison de x2 et x3 14-04-07 à 11:09

Je t'en prie (C'est J-P qui a fait le plus beau travail !)
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !