Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonctions composée et Intervalles de Définition

Posté par vinz_easy (invité) 13-12-05 à 17:30

Bonjour, je voudrais savoir s'il est possible de composer deux fonction n'ayant pas le meme Intervalle de définition:

j'ai f: x--> 0      si 0 \le x \le \frac{1}{2}
            x- \frac{-1}{2} si \frac{1}{2} \le x \le 1
et g: x-->  \frac{-1}{2} - x si 0 \le x \le \frac{1}{2}
                  0    si \frac{1}{2} \le x \le 1


je voudrais savoir si   fog: x--> -x      si f: x-->x- \frac{-1}{2} pour \frac{1}{2} \le x \le 1
                                                     et g: x--> \frac{-1}{2} - x si 0 \le x \le \frac{1}{2}

ai-je le droit de faire ça ou suis-je obligé de prendre les mêmes intervalles pour x auquel cas fog sera toujours nulle

Posté par camz (invité)re : Fonctions composée et Intervalles de Définition 13-12-05 à 18:00

tu dois calculer f(g(x))
on commence a regarder g(x) :
si 0<x<1/2 alors g(x)=-1/2 - x et donc :
0<x<1-2 -> -1/2<-x<0 -> 0<1/2 -x<1/2 -> 0<g(x)<1/2
et donc pour f, on est dans le cas ou 0<x<1/2, donc f(g(x))=0
en resumé, f(g(x))=0 si 0<x<1/2.
tu continue avec le cas 1/2<x<1.
c'est ca composer 2 fonctions!

Posté par vinz_easy (invité)re : Fonctions composée et Intervalles de Définition 13-12-05 à 18:14

Ok
Bon mise a part une erreur de signe pour g (c'est 1/2 pas -1/2 idem pour f)
j'obtiens

f(g(x))= (1/2-x)-1/2 = -x  pour x compris entre 0 et 1/2
f(g(x))= 0-1/2 = -1/2      pour x compris entre 1/2 et 1
me trompes-je??

Posté par camz (invité)re : Fonctions composée et Intervalles de Définition 13-12-05 à 19:00

oui tu te trompe, en fait pour calculer f(g(x)), il faut que tu calcule g(x), une fois ta valeur trouvée, tu l'appelles par exemple X, et tu calcule f(X)!
un exemple pour illustrer:
prenons le cas 1/2<x<1, alors g(x)=0, tu pose X=0, on est donc dans le cas pour f où 0<x<1/2, et dans ce cas, tu as f(X)=0, donc au final tu as : pour 1/2<x<1, f(g(x))=0.

Posté par vinz_easy (invité)re : Fonctions composée et Intervalles de Définition 13-12-05 à 19:24

Bah si g(x)=0 sur 1/2<x<1 et f(x)=x-1/2 sur 1/2<x<1

f(g(x))=-1/2

non??

Posté par camz (invité)re : Fonctions composée et Intervalles de Définition 13-12-05 à 19:31

et non, combien fait f(0)?

Posté par vinz_easy (invité)re : Fonctions composée et Intervalles de Définition 13-12-05 à 19:37

f(o) n'existe pas dans l'intervalle choisis, on prend x dans [1/2,1]

Posté par camz (invité)re : Fonctions composée et Intervalles de Définition 13-12-05 à 19:39

et non!! tu prend 1/2<x<1 d'ou g(x)=0, et donc f(g(x)=f(0)=0!

Posté par vinz_easy (invité)re : Fonctions composée et Intervalles de Définition 13-12-05 à 19:40

bah f(x)= x-1/2 ==> f(0)=0-1/2=-1/2

Posté par camz (invité)re : Fonctions composée et Intervalles de Définition 13-12-05 à 19:42

et non dans ta definition de f, quand x=0, f(x)=0

Posté par vinz_easy (invité)re : Fonctions composée et Intervalles de Définition 13-12-05 à 19:44

ah heu ouais exact, je voyais pas ça comme ça.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !